焼き上がりました~(*^o^*)
…って焦げちゃった(^w^)
お豆腐のキッシュです
くるみとにんじんたっぷり
夏の間使わなかったオーブンを久々に使ったよ(o^∀^o)
200℃で30分。
ちっちゃいココットはお弁当用でぇす
追記デス
【recipe】2人分
木綿豆腐…1/2丁
カシューナッツ…25g
にんにく…1かけら
みそ…大さじ1/2
塩…少々
にんじん…1/2本
①にんじん以外をミキサー(フードプロセッサ)で撹拌。
②にんじんを粗みじん切りにする。
③にんじんの半分をミキサーに入れてさらに混ぜる。
④器にオリーブオイルを塗ってミキサーで混ぜたものを入れる。
⑤その上に残りのにんじんを散らす。
⑥オーブン(余熱なし)200℃で30分焼く。
dolce-vitaはカシューナッツではなく
くるみを使います。
たぶん25gよりたくさん?
おいしい…というより完全なるマクロビオティック。
(↑慣れればおいしい(^_^)v)
たっぷりのお野菜と一緒に
召し上がれ(*^o^*)
…って焦げちゃった(^w^)
お豆腐のキッシュです
くるみとにんじんたっぷり
夏の間使わなかったオーブンを久々に使ったよ(o^∀^o)
200℃で30分。
ちっちゃいココットはお弁当用でぇす
追記デス
【recipe】2人分
木綿豆腐…1/2丁
カシューナッツ…25g
にんにく…1かけら
みそ…大さじ1/2
塩…少々
にんじん…1/2本
①にんじん以外をミキサー(フードプロセッサ)で撹拌。
②にんじんを粗みじん切りにする。
③にんじんの半分をミキサーに入れてさらに混ぜる。
④器にオリーブオイルを塗ってミキサーで混ぜたものを入れる。
⑤その上に残りのにんじんを散らす。
⑥オーブン(余熱なし)200℃で30分焼く。
dolce-vitaはカシューナッツではなく
くるみを使います。
たぶん25gよりたくさん?
おいしい…というより完全なるマクロビオティック。
(↑慣れればおいしい(^_^)v)
たっぷりのお野菜と一緒に
召し上がれ(*^o^*)
いつもオペラを観てヘラヘラしているだけでは
芸がないので…
今回は趣向を替えて
オペラをお勉強してみました~
(↑大いばりっ)
「モーツァルトのドイツ語オペラ~《魔笛》K620を中心に」
海老澤敏先生の講演会です。
モーツァルト研究の権威
とっても偉い先生のようですが
ご本人の印象は学者の方っぽいとっつきにくさはなく
モーツァルト大好きなんだな~ってカンジの
ニコニコした穏やかな感じのいい方でした。
(失礼ながらなんかお可愛らしくてちょっとファンになっちゃいましたよ)
後で知ったのですが
御歳80才
スゴイです
「アマデウス」の映像や
イングマール・ベルイマン監督の「魔笛」(←観たことない)
ザルツブルク音楽祭の映像を流しながらの
親しみやすく楽しいお話
2時間があっという間でした。
もっとたくさんお話伺いたかった~(≧ヘ≦)
なので
海老澤敏先生の著作を今度読んでみよっと
ちなみに…
ザルツブルク音楽祭1982年
フェルゼンライトシューレ
「魔笛」
演出:ジャン=ピエール・ポネル
指揮:ジェームズ・レヴァイン
演奏:ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団
ザラストロ:マルッティ・タルヴェラ
タミーノ:ペーター・シュライヤー
夜の女王:エディタ・グルベローヴァ
パミーナ:イレアーナ・コトルバス
大好きなエディタ・グルベローヴァの夜の女王(≧∇≦)
第1幕のアリアの映像観せていただきました
これだけでも結構ゴキゲンさんのdolce-vita
できればパパゲーノやパパゲーナも観たかったよぉ(≧ヘ≦)
芸がないので…
今回は趣向を替えて
オペラをお勉強してみました~
(↑大いばりっ)
「モーツァルトのドイツ語オペラ~《魔笛》K620を中心に」
海老澤敏先生の講演会です。
モーツァルト研究の権威
とっても偉い先生のようですが
ご本人の印象は学者の方っぽいとっつきにくさはなく
モーツァルト大好きなんだな~ってカンジの
ニコニコした穏やかな感じのいい方でした。
(失礼ながらなんかお可愛らしくてちょっとファンになっちゃいましたよ)
後で知ったのですが
御歳80才
スゴイです
「アマデウス」の映像や
イングマール・ベルイマン監督の「魔笛」(←観たことない)
ザルツブルク音楽祭の映像を流しながらの
親しみやすく楽しいお話
2時間があっという間でした。
もっとたくさんお話伺いたかった~(≧ヘ≦)
なので
海老澤敏先生の著作を今度読んでみよっと
ちなみに…
ザルツブルク音楽祭1982年
フェルゼンライトシューレ
「魔笛」
演出:ジャン=ピエール・ポネル
指揮:ジェームズ・レヴァイン
演奏:ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団
ザラストロ:マルッティ・タルヴェラ
タミーノ:ペーター・シュライヤー
夜の女王:エディタ・グルベローヴァ
パミーナ:イレアーナ・コトルバス
大好きなエディタ・グルベローヴァの夜の女王(≧∇≦)
第1幕のアリアの映像観せていただきました
これだけでも結構ゴキゲンさんのdolce-vita
できればパパゲーノやパパゲーナも観たかったよぉ(≧ヘ≦)
「胡桃の醍醐味」
最近ハマってるおやつo(^-^)o
チーズも胡桃も大好きだし
チーズものにそのままストレートに「醍醐」味というネーミングが小粋ですよね。
(↑ありそうでないもんね)
濃厚なレアチーズケーキに
土台は胡桃たっぷりのクッキー
お~いし~
大好きぃ~(≧∇≦)
ということで現在リピーター(*^o^*)
会社のこけしちゃんにも好評デス
長野の「花岡」というお店のもの。
最近ハマってるおやつo(^-^)o
チーズも胡桃も大好きだし
チーズものにそのままストレートに「醍醐」味というネーミングが小粋ですよね。
(↑ありそうでないもんね)
濃厚なレアチーズケーキに
土台は胡桃たっぷりのクッキー
お~いし~
大好きぃ~(≧∇≦)
ということで現在リピーター(*^o^*)
会社のこけしちゃんにも好評デス
長野の「花岡」というお店のもの。
朝
豆乳とバナナと野菜のジュースを作るので。
豆乳を切らしたとき
偶然グリーンスムージーになることがある。
(グリーンスムージーは豆類厳禁なのだ)
これはリンゴとバナナと小松菜
これにお水を加える。
グリーンスムージーもおいしいんだけど。
巷で人気のグリーンスムージーダイエット。
dolce-vitaには絶対ムリ
だって前後40分、グリーンスムージー単体で摂取とか
あろうことか
朝食はグリーンスムージーだけとか…
カラダにいいという以前に
朝これだけしか食べなかったら
痩せるにきまってるよぉ~(¬з¬)
こんなんじゃ午前中のお仕事乗り切れませんっ
…ということで
せっかくのグリーンスムージーも
ただの朝食のジュースとしていただくdolce-vita
パンにはオリーブオイルをたっぷりつけ
タマゴだの何だの他にも
モリモリ食べるのであった。
痩せたい…
言ってるだけでは痩せないよ
豆乳とバナナと野菜のジュースを作るので。
豆乳を切らしたとき
偶然グリーンスムージーになることがある。
(グリーンスムージーは豆類厳禁なのだ)
これはリンゴとバナナと小松菜
これにお水を加える。
グリーンスムージーもおいしいんだけど。
巷で人気のグリーンスムージーダイエット。
dolce-vitaには絶対ムリ
だって前後40分、グリーンスムージー単体で摂取とか
あろうことか
朝食はグリーンスムージーだけとか…
カラダにいいという以前に
朝これだけしか食べなかったら
痩せるにきまってるよぉ~(¬з¬)
こんなんじゃ午前中のお仕事乗り切れませんっ
…ということで
せっかくのグリーンスムージーも
ただの朝食のジュースとしていただくdolce-vita
パンにはオリーブオイルをたっぷりつけ
タマゴだの何だの他にも
モリモリ食べるのであった。
痩せたい…
言ってるだけでは痩せないよ
お彼岸です。
とりあえず、おはぎ(*^o^*)
行森商店のおはぎです
お店で販売されるだけではなく
スーパーなどに卸売りもされているので
dolce-vitaはもっぱら近所のスーパーで購入
が、これは
今日はSさんが行森商店まで行って買ってきてくたもの(*^o^*)
できたて~ヽ(^o^)丿
でっかいのに
おいしくってあっという間にぺろり(*^_^*)
ここのあんこが好きとか
きなこが甘すぎないのがいいとか
お友達の間でも大人気です
dolce-vitaはもちろんその意見にも賛成ですが
さらにいえば
中のもちが好き
(↑もち好き(*^o^*))
やわらかめでごはんの甘みがサイコーです
おばあちゃんのおはぎに近いカンジかな
大好きです
ちなみにSさんによれば
行森商店の社長さん
元モデルのイケメンだそうです(^w^)
とりあえず、おはぎ(*^o^*)
行森商店のおはぎです
お店で販売されるだけではなく
スーパーなどに卸売りもされているので
dolce-vitaはもっぱら近所のスーパーで購入
が、これは
今日はSさんが行森商店まで行って買ってきてくたもの(*^o^*)
できたて~ヽ(^o^)丿
でっかいのに
おいしくってあっという間にぺろり(*^_^*)
ここのあんこが好きとか
きなこが甘すぎないのがいいとか
お友達の間でも大人気です
dolce-vitaはもちろんその意見にも賛成ですが
さらにいえば
中のもちが好き
(↑もち好き(*^o^*))
やわらかめでごはんの甘みがサイコーです
おばあちゃんのおはぎに近いカンジかな
大好きです
ちなみにSさんによれば
行森商店の社長さん
元モデルのイケメンだそうです(^w^)