Sotto voce (^-^)

楽しみを待つ事は、それ自体が楽しみ。
そんなカンジの日々を綴ります♪
Non vedo l'ora!

紀元前1万年

2008-04-29 01:12:27 | 映画
「紀元前1万年」観に行きました。

人類初の冒険ですか。(´∀`)

映像、期待以上でした。
マンモスもサーベルタイガーもまるで生きて存在してるみたい(@_@)
それから恐鳥?何あれ?わかんないけどコワイ( ̄○ ̄;)

建築中のピラミッドが出て来た時には、最早いろんなモノを見失ってしまった。
方向オンチなのよっ
(→o←)ゞ
北に向かってピラミッドがあるって。
キリマンジャロ越えってこと(?_?)
紀元前1万年に?

そんな私の脳裏に現れた救世主ブルース・リー様。

ドンチンク!フィーール

そうよ、考えちゃダメ
ヾ( ´ー`)
邪念を捨てて、目の前で繰り広げられることをただ受け入れるのだ!

走って!
闘って!
走って!
闘って!

アドレナリン出まくり~

見終わった時にはなんだかスッキリ(^O^)/

頭を空っぽにして楽しめる映画でした。

煩悩直撃アイテム

2008-04-23 02:16:10 | life
随分前にお友達に紹介してもらってたmiyazawa。
やっとこさ行きました。

店内はショップカードと同じくヴーヴクリコカラーをポイントにした色調。
小物も気が利いててなかなかよいカンジでした。

しかもこれが美味しいの!
「コストパフォーマンスいいよね」の「オイシイ」とは、全く意を異にする「美味しい」
私がハマったのが、タケノコのムースの上に乗っかってた穴子のスモーク。
もう賞賛の言葉もなく、ただ「ほぉ」と嘆息するのみ。

全体的に大満足でした。

本日の掘り出し物アイテム(b^-゜)
テーブルに引っ掛けるタイプのワインボトルホルダー。
アイアン好きには堪らないっ(≧▽≦)
聞けば職人さんによるオーダーメイドだとか。
欲しいっ(^ε^)♪

大吟醸ケーキ

2008-04-22 01:59:47 | おいしいもの
土曜日はおやつ盛り沢山でした(^O^)

ホントはワイズのケーキもあったのだけど、わーい(^O^)/と歓声を上げ、パクリ。
あ(((゜д゜;)))
いつもの後の祭りパターン。

気を取り直して。
ケーキハウスシトロンの旭鳳大吟醸ケーキv(^-^)v
日本酒しみしみでおーいすぃー♪
でも見た目は地味なので、写真は可愛いラッピングのほうで。

スージー・クーパー

2008-04-21 23:14:31 | おうちごはん
ズッキーニが安かったので。
昨日に引き続き、ウチ飯です。
昨日の豆乳湯豆腐の残りは、朝お味噌汁にして完食。こっくりして美味しかった♪

今日はマクロビお休みして。
お肉食べちゃう(*^_^*)

お皿は、スージー・クーパーのタイガーリリー。食材で見えないけど(^_^;)
気軽な西洋アンティークとしてスージー・クーパーは大好き。
これは多分1950年頃のものです。
あんまりメジャーじゃないけど、タイガーリリーがお気に入り。
繊細だけどキリリと力強いオニユリ。
このタイガーリリーは、縁が葉っぱ柄なのが特に好き♪
夕焼けグラデーションやグリーングラデーションのものが多いけど、この葉っぱ柄は盛り付けた時のカンジがいいよね。
食べ終わったら現れるタイガーリリーに思わずにっこり(^-^)

この流れで食後のコーヒーは、ウェッジウッドのフローレンスターコイズで。

たまには、マクロビ忘れてみるのもいいものです。

春の窓際

2008-04-20 23:38:57 | おうちのこと
お行儀悪くソファにゴロンとしてるとき。
窓際がなんかいいカンジだったので、パチリ。

今日やっとこさデロンギのレトロなオイルヒーターをしまいました。
これがなくなると、窓際が一気に春になります。

日差しを遮る邪魔なオイルヒーターがいなくなり、窓際はこのコたちのパラダイス。
右からライムポトス、ミニアンスリューム、それから名前が思い出せない穴あき葉っぱくん。

このコたち以外にも勿論、グリーンの仲間が一杯。
だから。
ラセンイが半分茶色いベビースターみたくなっても、へっちゃらだい
(#`ε´#)

取り敢えず明日、新しいグリーンを物色しに行かなくちゃ。

豆乳湯豆腐

2008-04-20 23:06:23 | おうちごはん
最近のマイブーム「豆乳湯豆腐」

三浦しをんのエッセイに登場したメニューで、詳細は覚えてないけど、いずれにせよ「土鍋で豆乳と絹豆腐をコトコト温める」的なモノだったと記憶している。
実際パクってやってみると、湯葉が出来たりして、なんだか上品なカンジ。
シンプルなレシピ(文字通り処方箋程度?)なのに、スゴく得した気分o(^-^)o
しをんさま。ナイスなメニューをありがとう!

特に最近のお気に入りが味の兵四郎の「えろーうもおてごめんつゆ」とのコラボ。
味の兵四郎は、「あごだし」がすっごく美味しい。びっくりするくらい。
が、ウチ飯は基本マクロビオティックを心掛ける私としては、アミノ酸系調味料が入っているので、極力避けましょうということで、長崎海産の無添加の焼きあごだしを煮出して使ってる。
でも先日の物産展で、このきっつい駄洒落のめんつゆをつい買ってしまったんだな。(*^_^*)
コレがまた美味しいの。まろやかで深い味わい。
豆乳にも合うんだぁ(^~^)

ということで、兵四郎にすっかり夢中です。

因みに、ご飯は100%玄米に黒米・緑豆ミックス。
後は、もやしメインの野菜炒め。
会社の子にお土産で貰った京佃煮舗やよい3月4月限定「いかなご佃煮」を添えて。
今日もいいカンジの玄米菜食ではないでしょうか。

アンデルセン「和牛焼肉弁当」

2008-04-17 00:00:05 | おいしいもの
今日のランチは少し足を伸ばしアンデルセンまで。

「和牛焼肉弁当」(=^▽^=)
これはヤバイ(*^o^*)
ネギとミツバのシンプルな取り合わせの中で、和牛の甘味旨味が際立ちます。

味わいに何ら文句はないのだけど。
難を言えば、量?
もう少し食べたいのにと思わせる位が、ちょうどいいとは言うけど。
取り敢えずパンなんかも買っちゃったりして。
てゆうか、きっと私が食べ過ぎなんだよね(^_^;)
別の意味でヤバイ。

「稚加榮」和牛肉まん

2008-04-10 18:02:02 | おいしいもの
先日デパートで福岡県の物産展がありました。

博多料亭「稚加榮」和牛肉まん(^O^)

稚加榮は大名にあって料亭とお土産屋さんが隣あってあるんだけど、私はいつも素通りしてました。
お土産の明太子とか美味しいらしいのだけど。

和牛肉まん!
これは旨い(=^▽^=)
普通の豚肉とは全く違う味わい。味付けも濃くてボーノ(*^-^)b
皮もモッチリしててイケる。
次回からは定番だな~。

料亭の方も人気のようなので、今度福岡に行ったときには素通りせず、是非ランチでもしてみたいものです。