Sotto voce (^-^)

楽しみを待つ事は、それ自体が楽しみ。
そんなカンジの日々を綴ります♪
Non vedo l'ora!

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梨のタルト

2017-09-21 00:53:00 | おうちごはん
先日のzucchero先生のタルト教室で。

ちゃっかりおいしいタルト生地を
おみやげにもらったdolce-vita

タルト生地を焼いて…。


梨のタルトを作ったよ😄✌

…といいつつ。
肝腎のカスタードクリームは作らず。
フィリングは水切りヨーグルトと
たっぷり梨入りの生クリームで。


立派な二十世紀梨✴
鳥取の取引様から会社に届きました。
それをなんと5個いただいたので。


あーあ😅🌀
切り分けも不器用⤵

でも。
梨やフィリングが軽めだったせいか
zuccheroの作ってくれたタルト生地の
こっくりサクサクのおいしさを堪能できたのでした~😄❤


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残暑にすっきり杏仁豆腐

2017-08-20 13:35:11 | おうちごはん


残暑にすっきり杏仁豆腐😄🎶

昨日の日経プラス1の受け売りです😜

今週の何でもランキングは「残暑にすっきり杏仁豆腐」。


漢方素材を使った杏仁豆腐はすっきりクリーミーに進化中。
暑さが戻った週末、長い残暑に備え
栄養たっぷりの冷たいスイーツを取り寄せましょう。

はーい👋😆🎶✨
…とゆうことで。

早速、3位にランクインの
dolce-vitaも大好きな「パンダ杏仁豆腐」🐼
カルディにてゲット✌

カルディに行ったら生ハム購入も
お忘れなく😉☝


(↑シロップ作るの面倒になった)

夏の高校野球☀⚾☀
熱戦が続き、目が離せません👀❗


頑張れ👊😆🎵広陵高校
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完全無欠コーヒー

2017-05-05 09:40:31 | おうちごはん

なんちゃって完全無欠コーヒー✴
クリーミーでなかなかおいしい😋💮

本当のレシピは
1.上質なコーヒー(カビ毒の影響をあまり受けていないコーヒー)
2.グラスフェッドバター
3.MCTオイル

コーヒーを自分で挽いてフレンチプレスで淹れ
ブレンダーでバターとMCTオイル、コーヒーを撹拌する。


とりあえず。
おうちにあるモノでトライ。

1.スタバのスリーリージョンブレンド
産地が複数のものはダメって
あれだけ本に書かれていたのに
(↑あ、BULLETPROOF的には、ですよ)
dolce-vitaが今飲んでいるのは
高らかに複数産地を謳ったもの😅

2.グラスフェットバターなどおうちにあるはずもなく
使いかけの❄印の無塩バター😅

3.MCTオイルなどおうちにあるはずもなく
使いかけのココナッツオイル
しかも御用達を切らしてておみやげにもらったモノ😅

コーヒーはいつもペーパーフィルターだけど
一応フレンチプレスで淹れる。

いつもグリーンスムージーを作っているブレンダーで
がーっ🌀



バレエダンサーの宮尾俊太郎さんが実践されていると知って
興味を持ったこの本。
図書館で予約してたら1年以上かかっちゃった😜
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2分で朝ごはん

2016-11-29 23:15:00 | おうちごはん

材料をマグカップに入れて
ぐるんぐるん混ぜて
レンジで2分✌


おからのカップケーキのできあがり~🎶

ご覧の通りのノンカーボ✴
わが家はお砂糖もきび砂糖😄
ちょっとパサつくので
ココナッツオイルを多めに投入。

ナツメグ好きなのでナツメグversionが多いけど
ナツメグの代わりにディルシードも好き❤
そのときはホエーをちょびっと入れたりする。

2分で朝ごはん🌄🍴
寝坊助にピッタリのメニューです😜

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ほおずきのコンフィチュールで

2016-09-04 02:50:00 | おうちごはん

Bernadette de Lavernette
(B de L:ベルナデッテ・デ・ラベルネッテ)の
ほおずきのコンフィチュール❤
(↑いつかのこけしちゃんのおみやげ)


ダッチベイビーにトッピング
with 水切りヨーグルト
ほおずきのコンフィチュールと水切りヨーグルトが
いいカンジのマリアージュ💮


うまく膨らまないんだけど…😒🌀

牛乳の代わりにホエーを使うのがいけないのかなσ(^_^;)?
(↑ホエーのせいにする)

でも。おいしい😋🍴💕
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おからケーキとセージのハーブティ

2016-07-18 21:39:00 | おうちごはん

今日のおやつは…
おからケーキとセージのハーブティ🌿
いつもレンジで2分のカップケーキを
スキレットで焼いてみた。

ダッチベイビーみたいにふんわりしないけど
食べなれるとおいしいグルテンフリー💮💮💮


dolce-vitaのカップケーキはナツメグ風味🎵
ナツメグ大好き😆💕
おからケーキはぱっさぱさになりやすいので
ココナッツオイルを多目に入れる。
ホエーも入れる。
お砂糖はきび砂糖✌
水切りヨーグルトのソースはレモン塩入り。
フレッシュミントがなかったのでセージのハーブティー
(↑セージは少量でも香りが強い気がする)

そう、dolce-vitaは一歩おうちから出ると
何でも食べる暴飲暴食だけど
おうちでは、カラダにいいこと大好き❤健康マニアなのだ。


今日読み終わったのはこの2冊✌




夕方、図書館へ本を返却しがてらお散歩☀

…遠出しすぎた😅



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アボカドエッグボード

2016-06-13 23:46:00 | おうちごはん



アボカドエッグボード(休日version)
くりぬいたアボカドにツナを混ぜて土手を作ってみた。


カボチャの冷製スープ

後はひよこ豆のサラダと水切りヨーグルト🎵

パンは京都で買ってきた進々堂の「醍醐味」
ハニーゴルゴンゾーラにつられて
ついでに購入。


ちなみに。


アボカドエッグボード(平日version)

たった2、3分の手間なんだけどね~
平日はわずかな時間も惜しいの。
(↑でも写メってるとゆう矛盾)

平日もちゃんと頑張りまーす😄✌
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ズッキーニいろいろ

2016-06-13 23:29:00 | おうちごはん

↑これ、全部ズッキーニ。


これはフライングソーサー
ヒマワリ🌻みたい🎵


ジェリーフィッシュ
😁見たまんま~

こんなにカワイイのに
残念ながらdolce-vitaにかかったら
普通のズッキーニと同じように煮たり焼いたりするだけ😝


30分以内で準備完了がキホン😁
(↑いつも腹ペコ)

フライングソーサーは
ファルシーにしたら、たぶんカワイイ…
って思いながら刻んじゃいました😝

でも普通のズッキーニより
ちょっとホクホクでお味も濃い気がする。
おいちぃ😆⤴⤴⤴



さて。
こちらはズッキーニじゃないけど。


コールラビ

このコも明日のおべんとに
アンチョビと一緒にガーリック炒めにされて
終わり。
…か若しくは薄切りにしてマリネ風。

応用力なしデス😅💦
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いつものおさかな

2016-06-03 08:25:57 | おうちごはん
おさかなオンチのdolce-vita🐷

渓流釣りがお好きなMさんに
いつもおさかなをいただくのですが。

キレイに捌いてあって
小分けに冷凍した状態でくださるので
dolce-vitaはおいしくいただくだけ😜

「いつものさかな持ってきたよ」
その「いつものさかな」ってゆうのが
3種類くらいいるなぁ…とぼんやり思いながら
dolce-vitaは目の前のおさかなを
旨い旨いと頬張る。

dolce-vitaのなかではこのおさかなたちは
Mさんの「いつものおさかな」なのだった。

さて「いつものおさかな」は
大抵グリルで塩焼きにされてdolce-vitaの食卓に上る。
何といってもカンタンだし
シンプルで一番おいしくいただける気がする。

先日、グリルで焼こうとして直前にふと気が変わった。

リゾットにしてみたらどうだろう👀💡



(↑してみた)

気の利いた材料が何もなかったので
シンプルに玉ねぎとセロリに、
セージとローリエでなんちゃってリゾット。
おさかな2匹使用。

1匹はチーズの衣でオリーブオイルでこんがり焼いてトッピング。

料理しないdolce-vitaはもちろんセルクルなど持ってないので
適当なお菓子の焼き型で型を抜く。

我ながらおいしいじゃないのぉ😆⤴⤴
(↑おさかなのおかげ)



別の日。
これは愛用のTOOLS グリラーで。
たっぷり野菜と一緒にいただく。


「いつものおさかな」
先日zuccheroに名前を教えてもらった。

この子は「ヤマメ」だそうです…😜


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ダッチベイビー

2016-05-22 11:22:00 | おうちごはん

ダッチベイビー


膨らまず…失敗💦💦

dolce-vitaったら料理センスないくせに
分量とか計らず、雰囲気で作っちゃうからね😜

小麦粉入れすぎだわ🌀


だけど。
外はパリパリ🎵中はもちもち🎵で
むっちゃおいちぃ😉💮💮💮


今日のブランチ🍴☀
グリーンスムージーはリンゴとセロリと小松菜とバナナ。
ハーブティはフレッシュミント。
それから水切りヨーグルトにはメープルシロップ🎵

あ、ダッチベイビーも牛乳じゃなくて
水切りヨーグルトのホエーを使用。
膨らまないのはこっちかな?
(↑両方?)
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