Sotto voce (^-^)

楽しみを待つ事は、それ自体が楽しみ。
そんなカンジの日々を綴ります♪
Non vedo l'ora!

生け込みが終わったら@おさかな市場

2016-02-29 23:22:00 | おいしいもの
花展の生け込みを終えるとほっと一息。

おさかな市場で乾杯🍺🎶🍺🎶🍺


おさかな市場といえば、コレ❗
イカの活造りは外せません🎵


だし巻き玉子


いつでもどこでもカキフライ😜


ナスとベーコンのチーズ焼き


穴子の天ぷら


先ほどのイカが天ぷらとなって再登場😄

お疲れさまでした~😊🎶

音楽の花束のあと♪@Cave de Oenophile

2016-02-27 23:03:00 | おいしいもの
ステキな音楽に癒されたあとは。
zuccheroと。

「軽くお茶する?」

…んで、こうなる。


15時から営業してるカーヴ・ド・エノフィル🍷
1杯だけのつもりだったdolce-vitaはデザートワイン。
ソーテルヌ カルム・ド・リューセック2012
ラフィット所有のソーテルヌ格付け1級のシャトー・リューセック
隣はディケム😆🎵
そのセカンドですぅ

zuccheroはオススメされたオークセイ・デュレス
おっと、ヴァンサン・ジラルダンですね👀❗
かつて、R・パーカーJr.が「バイヤーズガイド」で
「走って買いに行け」とおすすめした生産者。
「これほど手頃な価格で、
幅広く傑出したワインを造る生産者を知らない!」
とR・パ-カ-Jr.が絶賛でした。
(↑ミーハー)
オークセイ・デュレスはちょっと存在感ジミ?かもしれないけど
バランスとれててdolce-vitaは好きです❤ 


「やっぱりエノフィルに来たからにはタルト・フランベ食べたい…よね?」

…んで、こうなる。


タルト・フランベ トラディション


…当然ながら、タルト・フランベを食べ終わらないうちに
飲み物がなくなり…

…んで、こうなる。


エミール・ベイエ リースリング・トラディショナル2013
タルト・フランベと同じアルザスの白をチョイス🎵


zuccheroは
メルキュレ 1er クリュ レ・シャン・マルタン ブラン
ジャック・エ・フランソワ・カリヨン
メルキュレはシャロネーズ。
ナッツ感がたまりません😆


「なんかおなかすいてきた…ね?」

…んで、こうなる。


バルバリー鴨のソテー


「…となると、赤が合う…よね?」

…んで、こうなる。


ドメーヌ・デュ・シャトー・ド・ムルソー ボーヌ・プルミエ・クリュ 2007
見よ、この美しいグラデ💕
間違いないのである🎵


おかしーなー😅
1杯だけの予定だったのにな…


先日読んだ「脳科学は人格を変えられるか」
NHKの白熱教室でも授業されてたエレーヌ・フォックス教授の著書。
それによると、これはきっとドーパミンD4受容遺伝子の影響によるものと思われる。
きっとdolce-vitaもzuccheroも
繰り返し配列の多いタイプの遺伝子を
持っているに違いない。
(↑フォックス教授に怒られる)




音楽の花束 広響名曲コンサート@フェニックスホール

2016-02-21 08:20:00 | 舞台・ライブ
音楽の花束~広響名曲コンサート~
「冬」情熱の果てに ~ 栄光の翼
@広島国際会議場フェニックスホール



指揮:クレメンス・シュルト
チェロ:オーレリアン・パスカル

❄グリンカ:歌劇「ルスランとリュドミラ」Op.5~序曲

❄サン=サーンス:チェロ協奏曲第1番イ短調Op.33

🎁カサド:無伴奏チェロ組曲~第2楽章

❄チャイコフスキー:交響曲第5番ホ短調Op.64

🎁チャイコフスキー:アンダンテ・カンタービレ



「ルスランとリュドミラ」
ああ、この曲がそうなんだ👀💡というどこかで聴いた曲🎶
華やかでドラマチックで好きです🎵
演奏するのを観るのは初めてで
奏者の運動量(?)ハンパないですね😁
前のめりな疾走感がいいです⤴
(てゆうかやっぱプレストすぎません?😁)

サン=サーンスのチェロ協奏曲
ここでチェリストのオーレリアン・パスカルさん登場👀❗
事前のパンフレットの写真で
イケメンなのは存じ上げてましたが。
演奏する姿、音を確認する仕草、指揮者とのアイコンタクト…
どこをとってもめちゃめちゃチャーミングです😍
お顔立ちがまるでギリシャ彫刻のように(フランス人)端正で…
すらりと長身で…
そう❗ダビデだわ💡ダビデ像よっ
ピグマリオンの作ったガラテアが人間になったように
シュルトさん(実はこちらもイケメン❤)のタクトで
命を吹き込まれたダビデ像がチェロを演奏しているような🎶
いえっ、まだ21才の瑞々しさ、アドニス?アドニスかな?⤴
(↑妄想は続く…)
…コホン
実際の演奏も力強く…てゆうよりは響きが豊か?
繊細な音から力強い音まで、音色も豊か❗
幅広く深い響きに会場が包まれました。
楽器はシャルル=アドルフ・ガン制作による1850年製のものだそうです。
アンコールにも応えてくださいました。
カサドの無伴奏チェロ
(↑って知らないんだけど😜)
演奏はさらに力強くキレッキレで
弓もぶちぶちキレッキレ😅
聴いててテンションあがります⤴⤴

チャイコフスキー交響曲第5番
コンサートミストレスの蔵川瑠美さんの美しいソロも✨
最初クラリネットが奏でる「運命の動機」
第4楽章のゴーダ部分でいろんな楽器が華やかに
そう、歌い上げる。
カッコいい😍
でもミーハーdolce-vitaの好きなチャイコフスキーは
第3楽章のワルツ🎶
うっとり~😌☀☀☀

チャイコフスキーの弦楽四重奏曲第1番から
第2楽章「アンダンテ・カンタービレ」
大サービスですね❤



高校生のお花もコンサートを盛り上げます💮💮💮

途中の休憩ではステキな紳士❤にコーヒーをごちそうになったり☕💕
(ブラボーマンさん🎵ありがとうございます😜)

ステキなバレンタインコンサートでした😄🎵



いけばな池坊展

2016-02-20 14:01:19 | 池坊


2月といえば…
花展の季節です。



家元代華や…


格式高い立花の大作✨
素晴らしい作品が並んで圧倒されます👀❗


青年部の瑞々しい大作も😄💮



今年から「花と暮らし」のコーナーもできて
何だかお花が身近に感じられますよね🎵


食卓も。
美味しそうなちらし寿司や和菓子も
ぜーんぶお花でできてます。
(↑自分で作ったワケではない)


モダンな掛軸と香炉❤
きゃーん🎵素敵ですぅ

花展が始まると
もうすぐ春だな~☀☀☀って思います😊

お花サボって@LA FONDA

2016-02-19 23:22:00 | おいしいもの
お花のお稽古に行ったものの…
興が乗らず、サボりオーラ全開のdolce-vita🐷

なぜかterraにも伝染してしまい…

お稽古もせず、ご飯食べに行っちゃいました🐷🐷🍴
(↑こらっ👊)

迷った挙げ句、LA FONDAへ。


最近マスターはソムリエの資格をとられたということで🍇
オススメのボトルを持ってきてもらいました🍷
ネロ・ダーヴォラ 
フェウド マッカリ(テヌータ セッテ ポンティ)
Nero d'Avola
Feudo Maccari (Tenuta SETTE PONTI) SICILIA
シチリアの人気品種ネロ・ダーヴォラ100%
一口めの果実味、濃厚です。
でも甘ったるくはなく、しばらくすると
酸味とタンニンとのバランスがとれてきて
さすが、オススメだけあっておいしいです😄🎵


スパニッシュオムレツ
ガルシア地方の有名店のレシピを盗んだモノらしい😁
うまーい☀


ラザニア
なぜか超ラザニア気分だったdolce-vitaのわがままオーダー
これこれ✌💕


牡蠣とフォアグラのソテー
🍷💕⤴⤴🍷🎶⤴⤴


バルバリー鴨のソテー


ワインのつまみにタパス盛り合わせ🎵

たまにはサボっても
…いいよね?😜


祝日の朝

2016-02-13 08:12:57 | おいしいもの
祝日の朝☀

いつもと同じようにスープクレンズを作ってた。

ちっがーう👊
今食べたいのはコレじゃないっ

dolce-vitaはパン🍞を食べたいのよっ

と、ゆうことで。
パンを買いに行く🚶


あ😝
もう確信犯だな。




フレンチトーストセット~😊🎶
これ🎵これ🎵こうゆう、ザ・朝ごはん🌄🍴みたいなの食べたかったのぉ😍


ついでに図書館の開館時間を待って
予約してた本を借りに行き…




ドイツパンのベッカライアイン


予定通りパンも買う✌


カイザーゼンメルは半分に割って具を挟みたかったけど
具が多すぎてちょっとずつ載っけて食べた😜
そして作りかけだったスープも忘れずに☝

なんだかバタバタした祝日の朝☀

お楽しみ弁当

2016-02-06 07:22:00 | おうちごはん
そんな翌日のお弁当☀

お土産にもらったパテ・ド・カンパーニュを
キャンディ包みして🎵




鶏のお団子には山芋たっぷり✌
つか、山芋スリスリしてたら
興が乗ってしまって入れすぎた😅
食べ過ぎの翌日に胃に優しいカブのスープ
葉っぱもIN💮


アボカドのサラダ

寝る前にお弁当の下ごしらえ~😊
ほろ酔い気分でノリノリです😜

いつもよりテンションあがる仕上がりになりました✌🎶

あ、玄米ご飯とゆでたまごは
dolce-vita弁当にはフィックスです。

お楽しみ会@“リストランテ“zucchero

2016-02-06 02:44:00 | おいしいもの
terraと一緒にzucchero宅でおよばれ🍷🍴🎶

おいしい🎵zuccheroの手料理🎽🍴
久しぶりで楽しみにしてました~😆💕


🌹さくさくチーズパイ😃🎵


🌹モエ・シャンドン😍
zuccheroが用意してくれてました❤


🌹三浦半島で穫れたお野菜のサラダ
「鎌倉野菜」ならぬ「三浦野菜」👀❗
しゃっきしゃきだし、旨味が凝縮されたカンジ


🌹蓮根と里芋のスープ
dolce-vitaも大好きなzuccheroの定番スープ⤴
おいしーっ😆


🌹パテ・ド・カンパーニュ
こちらzuccheroのお父さまお手製のパテ・ド・カンパーニュ👀💕
幻霜ポークと鶏レバーの挽き肉で作られるこだわりの逸品
キホン、パテ・ド・カンパーニュは好きですが
さすがのおいしさっ😆❤⤴
(えへへ😜帰りにお土産にもらっちゃった💮)


🌹フォカッチャ
「父の実力」でおなじみのお父さまの手作りフォカッチャ✌
おーっ⤴⤴


🌹シャトー・ボーモン
パテ・ド・カンパーニュとのマリアージュ
サイコーです😍💓💓




🌹チョコボール
待ってました~👋😆🎶✨
zuccheroの手作りスイーツ🍰
このチョコボール、中はしっとりスポンジ
おいしくていくらでも食べれちゃう💕
(↑食べちゃダメ☝)


🌹イチゴのタルト
いやーん💕zuccheroのイチゴタルトぉ😆❤⤴⤴⤴
しあわせぇ😍


🌹ヴーヴクリコ
シャンパーニュとイチゴ❤
テッパンです✌

そして…。
宴は続くのであった😝

スープクレンズ

2016-02-01 23:53:00 | おうちごはん
寒い冬の間はグリーンスムージーはお休みして。

あったかスープの朝ごはん🌄🍴

しかも去年からオサレな習慣が流行ってて
dolce-vitaのこの怠惰なスープの朝ごはんも
こう呼んでいいのかな?
✴「スープクレンズ」😜✌



⛄ゴボウのポタージュ


⛄ホウレン草のポタージュ


⛄ブロッコリーのポタージュ


⛄かぼちゃのポタージュ


⛄赤カブのポタージュ
じゃがいもversion


⛄赤カブのポタージュ
玉ねぎ、セロリversion


ポタージュ系以外にも
冷蔵庫にある野菜を生姜やハーブでごった煮したスープ








スープクレンズ…
ちゃんとデトックス効果はあるのかな?

とりあえず、じんわりしみますぅ😊☀


ちなみに我が家で一番活躍している家電は
間違いなくブレンダー☝

朝はスープを作ってくれて
夜は出汁を作ってくれる。
スープ用のお出汁🎵




昆布をチョキチョキ✂して
ミルでブーン🌀


結構時間がかかるのに
できるのはほんのちょびっと😅





出汁やスープストックもきちんととらず
キホンはこのずぼらな粉末出汁。

でもこれで結構イケるのだ~😜✌🎶