Sotto voce (^-^)

楽しみを待つ事は、それ自体が楽しみ。
そんなカンジの日々を綴ります♪
Non vedo l'ora!

詰めこみレッスン

2016-03-31 06:39:00 | ヨガ・ピラティス・バレエ
3月はなんのかんのと予定が重なり…。
バレエもサボり気味😅

3月最後の金曜日
ボディコンバット&バレエ
連続で出る破目になる。


ボディコンバットのクラスの方に
「月1☝ボディコンバット」宣言しているので
とりあえず3月もマニフェストは守られたぞ✌

シュッ❗シュッ❗とパンチを繰り出しつつ…
鏡の中のdolce-vitaは相変わらずのぴょこぴょこパンチ👊
しかし。
腰から捻るこのカンジ。
うっかりくびれてしまいそうデスよ😜
最初のスクワット的な動きと
ぴょこぴょこパンチの連続で
もうすっかり汗だく~☀😵💦
最後の体幹ルーティンで
dolce-vitaの腹筋もノックアウト寸前😵⚡


そのまま続けてバレエクラス。
「あら、dolce-vitaちゃん、頑張るのね😄」
先生が優しく声をかけてくださいます。
が。
ボディコンバットのスクワット的なヤツで
かなり足にキテる状態のdolce-vita
いつものバーレッスンですら
もはやヨレヨレ⤵⤵

フロアレッスンでピルエットでくるん🎵
いつもなら華麗に(?)ターンをキメてるはずなのに。
軸脚のルルヴェを高い位置にキープできず
下がりながら回るものだから
軸がブレブレでピルエットもグダグダ😵⤵
「ボディコンバットがかなり効いてるのね😉」
先生…ごめんなさい😫💦
アラベスク・シングルジャンプも
ジャンプ・アッサンブレももう死に物狂いで飛ぶ❗
やみくもに飛ぶ❗
最後のシャンジュマンはもう自棄っぱちで…
飛ぶっ❗❗

レッスンが終ったら…
dolce-vita🐷もう燃えカスでした…🌀

ボディコンバットとバレエの連チャン💀
今春休みの学生さんも一緒に連チャンしてたけど
彼女は元気に次のヒップホップのクラスに飛び込んでいきました👀❗

◯◯の冷や水…💧💧💧
dolce-vitaはもう連チャン禁止です⚠


不甲斐ない自分のことは忘れて…(忘れたい?)
おうちに帰ったらイメトレ😌
これ、K-BALLET監修で、基本のパやストレッチの解説写真が
プリンシパルの✨浅川紫織さん✨
きゃーん😆贅沢ぅ~❤❤❤

美しい指先や顔の角度まで
細かく見れるなんてしあわせ~😍

うっとり眺めるばかりで
肝心のイメトレは一向にできてないのであった😝

HAPPY BIRTHDAY@trattoria 将

2016-03-31 01:48:00 | おいしいもの

いつものメンバーの女子会🍺🎶🍺🎶🍺
場所はtorattria将
はじめましてのお店です🎵

なんと❗150分飲み放題3500円のコース👀
樽生ワイン、樽生スパークリングが
赤、白揃ってる😆🎶

(あ😅グリーンサラダの写真撮り忘れた💦)


前菜の盛合せ
イタリア産サラミ 
カプレーゼ
ホタテとブロッコリーのキッシュ 
いろいろ野菜と豚肉のリエット
エスカベッシュ


名物!リガトーニ


しっとり柔らかい豚の香草パン粉焼き 


リングイネ

どれもおいしい⤴
コスパ☆スゴい👀❗


今月はSちゃんのお誕生日😌🎁🎂
同級生トリオのシンガリです。
Sちゃん❤Happy birthday😉


(↑Sちゃんのイメージ💕)


春食材でデトックス?@三津村

2016-03-30 22:56:00 | おいしいもの
サクラで春気分になったところで。

お稽古のあとも春食材でデトックス😁✌

冬のあいだに寒さから身を守るために脂肪を溜めこんだカラダ🐷
実は老廃物も溜めこんでいるらしい。
春野菜の苦みの成分「植物性アルカロイド」には
カラダにこもった毒を排出する力が強いそうです。

ふむふむ。


ホタルイカのぬた


アスパラベーコン


タラの芽と舞茸の天ぷら

どうだろう?
デトックスできてるかな?


こちらも春気分🌸
春季限定出荷デス✌


クジラの竜田揚げ&ナス田楽


いつもの。
じゃがめん&小巻
金柑の甘露煮🎵

あーっおなかいっぱい😜⤴
ごちそうさまでした❤
(↑結局溜めこんでる)



北近畿への旅~2日め【天橋立】@社内旅行

2016-03-24 00:30:00 | おでかけ

籠神社にお詣りして




狛犬くんは重文✴


ケーブルカーで登っていくと…。


おーっ😆⤴⤴⤴
初めての天橋立~✴✴✴
案の段階ではもともと旅行行程には入ってなかった天橋立。
北近畿だったら天橋立見たい❗
と幹事さんに駄々をこねて
無理やり(?)コースに入れてもらいました。
大満足デス😊🎶


お約束の「またのぞき」✌
一度やってみたかった🎵
(つか、Sくんが撮ってたdolce-vitaの写真て
どれも顔写ってないんですけどぉ)


見えたのは、こーんな景色🎶
観光客☆満喫です☀☀☀


下りはリフト。


ライブ感、あります。


つか、ちょっとコワイ😖💦
つか、前に乗ってるY所長もビビりすぎ😁


お昼ごはんも海の幸満載❗
(マック食べたい…)





それから天橋立ワイナリーで
ワイン🍷の試飲したり、ワインソフトクリーム🍦食べたり…🎵

海産物センターで
おみやげ買ったり(おつまみ買ったり)。

帰りのバスでもまだまだ全力の宴が続く…

でも。
こけしちゃんとdolce-vita🐷🐷
「お肉が食べたい」と駄々をこね…
(神戸牛🐮…😭)

サービスエリアでY所長に
豚まんとメンチカツを買ってもらいました😜
しょちょお❤おいしいデス😆💕💕

社内旅行も結構楽しいものです😆🎶

みなさま☀ありがとうございました~

北近畿への旅~2日め【伊根の舟屋】@社内旅行

2016-03-22 23:49:00 | おでかけ
北近畿の旅、2日め。

「舟屋」で有名な伊根町へ。
(dolce-vitaが知らないって言うと
「小学校の教科書に出てましたよね」
と、Nくんにバッサリ😓)

海に面した漁師さんのお宅が
1階がお舟のガレージになっていて
そのような「舟屋」が200くらい並んでいるそうです。

遊覧船に乗って伊根湾をぐるりとまわります。

この遊覧船からかっぱえびせんを投げて
カモメが遊覧船についてくるというオプションらしく。


早速、この状態👀🎵


至近距離を飛ぶカモメ(とトンビ)に
超☆テンションあがる⤴⤴⤴
大はしゃぎ😆🎶


トンビはこの迫力😱💥
Yくんはカモメに手からえびせんをあげようとして
背後からトンビの襲撃を受けてました👀❗


…ところで。
「舟屋」感は伝わってますでしょうか?

カモメやトンビに大興奮で。


(↑帰る頃やっと我に帰った)

ヤバい(;゜∇゜)
舟屋にちっとも注目してなかった😞💦

しかも寒いせいかオトナは1階の船室に戻っていて
いつまでも2階のデッキではしゃいでいるのは
おばかだけデシタ🐷🐷🐷🐷🐷


観光協会の写真をお借りしました。
「舟屋」かっけー😄✴



さて、この伊根町の酒蔵にもお邪魔しましたよん。


これ、ロゼワインではありません。
日本酒デス
鮮やかな古代米(赤米)の朱色をしています。
赤米の含むポリフェノールの働きによるものだそうです。
果実のように甘酸っぱいような
でもどっしりお米っぽい。
新感覚です👀🎵



なんか昭和っぽい~☀☀☀


先ほどの「舟屋」かな?
陸から見るとこんな景色😊

伊根町☆満喫です💕

北近畿への旅~お宿にて@社内旅行

2016-03-22 01:22:00 | おでかけ
お宿に着いて、温泉を満喫したら
またまた宴会🍶🎶



だだーん❗
ざ・宴会会場に、日本海のカニっ🎵カニさんですよーっ😆⤴⤴⤴


舟盛りに~😊


カニのお刺身💕


カニさん、まるごと一杯。
カニさんとの対話に忙しく、静かになるテーブル🐷🐷🐷🐷🐷


焼きガニもたっくさん😆


dolce-vitaは焼きガニが大❤大❤大好き💕なのデス😍


さらにカニ鍋登場✴
カニしゃぶにして堪能です❤

鍋が終わるともちろんカニ雑炊…

ここにきて、だんだんdolce-vitaに異変がっ

…そろそろお肉食べたいんですけど😅

いつぞやのフグ🐡のときと同じく…
マックが食べたい~😖💦
連呼するのであった。


北近畿への旅~一日め【出石城址】@社内旅行

2016-03-22 00:43:00 | おでかけ
恒例の社内旅行がありました。

今年は北近畿への旅🚌

会社の旅行はサロンバス貸切りのため
集合した瞬間から、
おじさんチームを中心に宴🍺🎶🍺🎶🍺が始まります。
(dolce-vitaはおじさんチーム🐷)

今年は大阪支社、名古屋、福岡からも有志が参加✌

姫路で大阪・名古屋チームが合流して昼食のあと…。

出石城址へ。


シブい石垣が続いてなかなかの雰囲気。




出石城の一段高いところに鎮座する城山稲荷。
そこに延びる157段の石段には37基の鳥居が並ぶ。
おーっ👀❗圧巻❗
(↑下から見ただけ~)


城址からも見えた辰鼓楼
カッコいい櫓😊🎶と思ってたら…


こっちがオモテでした😁
明治時代に大時計が寄贈され
日本最古の時計台なのだそうです☝






出石に来たからには出石そば🎵
みんな観光そっちのけでお蕎麦屋さんに直行。
(お昼ごはん食べたばっかりとか言ってはいけない😜)


実は、今回の旅行は、完全に幹事さんの趣味で企画され
旅のメインは「酒蔵めぐり」🍶

おいしい日本酒を仕入れては
バスのなかで飲む❗


こちらの杜氏さん、なんとイギリス人👀❗
オックスフォード大学出身だそうです。
おもしろ~い😄

幹事のTさんや日本酒好きの鳥取出張所の所長Yくんに
教えてもらいながらdolce-vitaもお土産を吟味。


今手元に残っているのはコレ❗
火入の山廃熟成酒。
「蔵に住み着いている微生物のみで行った
自然仕込みの純米酒を3年以上熟成させました。」
と裏ラベルに書いてあります。
「22BYビンテージ」
平成22年からの熟成です
無濾過生原酒とはまた違った味わい
ちょっとナッツやカカオっぽい?けどすっきり❗
試飲してこれが一番お気に入りでした✨
たぶん誰かの家に持って行く…?😁

幹事さんが仕入れたラインナップを
早速、バスのなかで味わうのでした。

コールドプレスジュース@Verite

2016-03-21 23:48:00 | おいしいもの
ぷらぷらお買い物してたら
疲れて喉乾いてきちゃって…

…👀💡
dolce-vita🐷ちょうどよいお店を思い出しましたよん🎵


コールドプレスジュースのお店☆Verite✴

会社の近くにいつの間にかオープンしてて。
もーっ早くゆってよぉ😳
…と思って先週ランチのお供にしようと行ってみたら
定休日だった。しょぼん

さぁて⤴リベンジです✊


これはディープクレンズグリーン
(小松菜、水菜、ケール、セロリ、グレープフルーツ、パイナップル、パセリ)
カラダにしみしみですぅ⤴⤴

コールドプレスジュースは特殊なミキサーで
野菜や果物を押し潰し、
素材が持つ水分だけでつくられるジュースのこと。
一般的なジューサーとは違って、
酵素やビタミンC、B群などを壊さず、
素材が持つ栄養をまるごと摂取することができます❗

一杯に野菜1㎏分😄✌
これはSサイズだからその半分くらいなのかな?

栄養と元気を補給して
またてくてく歩き始めるのであった😜🎶


オリヴァー・サックス

2016-03-19 23:50:00 | life


とある雨の休日☔
引きこもりを決め込んで
オリヴァー・サックスの日。

実は。
オリヴァー・サックスの自伝が出てる~😊🎶
と気づいたときに。
サックス先生が去年亡くなられていたことを知った😱

オリヴァー・サックスといえば。
「レナードの朝」
そして脳科学の本を読んでると
よく引用されている「妻を帽子とまちがえた男」
著作は読んだことはなくても
dolce-vitaにはお馴染みの脳神経医。
…だと思ってた。

でも。
まず表紙のバイクにまたがるワイルド系イケメン👀
えっ?サックス先生?

モーターサイクルのツーリングに熱中した学生/インターン時代に始まり、
性的嗜好の話、薬物に溺れた時代、
ウエイトリフティングやスキューバダイビングの話、家族の話、
赤裸々に語られます。
すべてが意表を突く話の連続で
オリヴァー・サックスという人物に夢中になって読みました。
もちろん患者さんの話、著作の話も。
すべての頁に好奇心や愛情が溢れています。
自伝の最後は
「書くという行為は、70年近く前に始めたときと
同じくらい新鮮で、そして楽しい。」
と締め括られていました。

サックス先生が夢中になって取り組まれたさまざまな症例。
きちんと著作を読もうと思った。