Sotto voce (^-^)

楽しみを待つ事は、それ自体が楽しみ。
そんなカンジの日々を綴ります♪
Non vedo l'ora!

金の蔵のプラリーネ

2011-08-30 00:52:53 | おいしいもの
dolce-vitaの大好きなオ・グルニエ・ドールのプラリーネ

M代の京都みやげです

てゆうか
dolce-vitaがどうしても食べたかったので
わがまま言って買ってきてもらったという方が
正解かな(*^o^*)

方向オンチのdolce-vitaが一生懸命、地図を書いて
オ・グルニエ・ドールの場所を説明したの
(最終的にはネットで確認したらしい)

M代ありがとーっ
おいしいですっ

生物と無生物のあいだ

2011-08-29 00:08:04 | LEGEND
あきさんおすすめ本です
「生物と無生物のあいだ」
福岡伸一

福岡伸一先生は生物学(か何か)の教授
ってゆうことはdolce-vitaも知っている。

でもなぜか今まで
いつだって不思議なタイミングで福岡伸一先生に行き当たってきた。

例えば「フェルメールの面白いエッセイが載ってたよ」と渡された雑誌
そのエッセイの著者が福岡伸一先生だったり。

dolce-vitaが大ファンのカズオ・イシグロ
NHKで「カズオ・イシグロをさがして」という番組見てたら
イシグロ作品愛読者ということで登場したり。

そう、dolce-vitaの大好きなモノにちょいちょい絡んでくる。
(↑ちょっと失礼な言い方?)

というワケで本職である生物学関係では
初めてです。


感想としては…
面白かったデスヨ

ただdolce-vitaがおばかなため
分子生物学への理解はさっぱりだったけど(^_^;)

福岡先生の文章は好きです。
好きっていうより
衝撃的な程の表現力

この方はホントに理系の研究者なのでしょうか。
↑ていうくらい文学的。

dolce-vitaは途中からはファンタジーか何かを読んでる気分だったよ。
(↑本気でチンプンカンプンだったらしい)

福岡伸一先生の文章
もっともっと読みたいです

桃の冷製パスタ《リベンジ編》

2011-08-28 23:46:05 | おうちごはん
ラ・ヴィータで桃と生ハムの冷製パスタをいただいてから
もう一度少しレシピを変えて作ってみた。

【材料】
パスタ1.4mm 100g
桃 1/2
トマト 小さめ1個
ニンニク ちょこっと
バルサミコ酢 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々

【作り方】
1.パスタを5分茹でて冷やす。
2.トマト1個と桃1/4を適当に切ってミキサーに入れる。
3.ニンニク、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩を2.に加えて
ミキサーにかける。
4.パスタにソースを和えて
残りの桃と生ハムをトッピング。

ラ・ヴィータのソースを踏まえて
トマトの量を増やしてみたよ。

dolce-vitaの好きな味
おいしいからいっか

マーナのひつじさん

2011-08-28 21:57:51 | おうちのこと
ちゃちゃ~ん
マーナのひつじさん

キッチンスポンジはマーナのおさかなさん
(↑このカタチじゃなきゃもはや食器が洗えないっ)

バスタブお掃除用もマーナのキラキラスポンジ

ボディタオルは自然素材派だったのに
ついにマーナの誘惑に負けてしまいましたよ(*^_^*)

マーナのシャボンボール ひつじさん

超泡立つらしい

石鹸派のdolce-vita
愛用のアレッポやガール
泡立ちとは無縁だもんね~

これでゴージャスな泡に包まれる?

La Vita

2011-08-26 00:53:11 | おいしいもの
火曜日。お花のお稽古がお休みだったので。
terraとごはん行ってきました~

せっかくなので横川まで足をのばし
イタリア料理 La Vita へ

「これで3500円はお得」と評判のコースを予約しときましたよ
(↑terraが)

え~結論から言いますと
ホント大丈夫デスカ
というくらいのコスパ
しかもすんごくおいしい

残念ながら、せっかくのお料理の説明を
わ~いという歓声でかき消すおばか2人組

料理の腕がいいのはもちろん
素材にもこだわってらっしゃるようでした。

まずは前菜が2種。
お魚のカルパッチョ
冒頭の写真です。
おいしいに決まってます

   
タコのアンチョビソース
花オクラをぺろーんとめくると…
直前に軽くボイルしたタコ
アスパラガス
ほのかに効いたアンチョビが絶妙のソースでした。

続いてパスタ2種。

   
桃と生ハムの冷製パスタ
えっと…(¬з¬)
前日自分で作ってご満悦だったんスけどぉ
dolce-vitaの3分間クッキングとはワケが違います
ソースには桃が入ってなくて
トマトだけのシンプルな味わい。
(dolce-vita版は桃たっぷりのトマトソース)
そして生ハム!うまっ
dolce-vitaの桃パスタもおいしかったもん(≧ヘ≦)

ゴーヤとズッキーニのパスタ
ほんのりカレー風味でまた食欲がそそられます

そしてセコンド・ピアット

   
もみじ豚のグリル 古代米のリゾット添え
あらためまして…
「おいしいですっ」

ドルチェもフォカッチャも文句なくおいしい



   

今日のワイン
イタリアの白ワインのブドウ品種がさっぱりわからないdolce-vita
お店の人に相談したら
ボトルを6本ズラッと並べてくださいましたよ(^_^;)
でも実は一目見て気になったのがコレ
イタリアワインのボトルのカタチじゃないよね。
しかも「リースリングの香りだけ活かして
辛口に仕上げてます」
なんて言われると
(そう、このカタチ、リースリングのカタチじゃん)
リースリングがどうやって辛口になるわけ(?_?)
とか
ドイツのブドウ品種がイタリア北部ロンバルディア州でも作られてるんだ(◎o◎)
とか
気になるじゃない。
というワケで。
Ca'di Frara
アポジェオ リースリング カ・ディ・フラーラ

リースリングなのに甘くない( ̄∀ ̄)
でもリースリングの華やかな香りがっ(≧∇≦)
味はしっかりしてて厚みがあって
酸味も効いてて
なんだか男性的なカンジです。
なかなかの飲みごたえお~いし~

ファーストインプレッションってやっぱり大事ですよね



お店は予約で満席状態
人気があるのも納得
大満足でした~

お手製ハム

2011-08-25 08:41:18 | おうちごはん
いまさらですが。

dolce-vitaの中でもブームがやって参りました

鶏胸肉のハム

朝ご飯用にせっせと作ります

なんとなくローズマリー風味に落ち着いたかな

今日はキウイと一緒に食べよっと

てゆうか遊んでないで
早く会社行きなさいって

桃と生ハムの冷製パスタ

2011-08-22 20:19:55 | おうちごはん
桃好きならばガブリと丸かじりしたいトコロだけど。

そこをぐっとがまんして今日は冷製パスタ

ソースは桃とトマトのソースで

すぐに作れる簡単レシピ

唯一の欠点はこの一皿だけでは満腹にならないコトかな(*^_^*)

パスタ100g茹でたっつーの

うふふ(^w^)
dolce-vitaったらニンニクの効かせ方が絶妙じゃん

クセになる一品です

雨のち晴れ

2011-08-21 16:47:33 | life
朝のどしゃ降り
まるでウソのような晴天


川沿いを歩いていると
ハトがたくさん落ちてました。
と表現したくなるようなひなたぼっこ風景(?)

   

さっきまで肌寒かったもんね。

おいらもおうちに帰ったら
コーヒーでも持ってひなたぼっこしようかな


青空大好き
ちょっぴり秋の顔になったのかな。

   

よい塩梅

2011-08-20 19:40:20 | おうちごはん
「よい塩梅」
まさにこのコトを言うのね

dolce-vitaブランドの梅干し
完成じゃね

どのくらいおいたら食べ頃なのか
イマイチ判然としないけど

摘み食いしたトコロ
なかなかのポテンシャルを感じましたよ

おいしくなりそうな予感

   

しばらく冷暗所(←冷蔵庫しか思いつかない)においときまーす


完全に副産物である「梅酢」も
なんだかコレも活躍しそうです
    ↓↓