Sotto voce (^-^)

楽しみを待つ事は、それ自体が楽しみ。
そんなカンジの日々を綴ります♪
Non vedo l'ora!

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ご愛用オイル

2015-01-25 21:02:00 | おうちごはん


今日のデザートは
🍎ココナッツオイルで焼きリンゴ🍎
柿さんおすすめスイーツです。

と言いつつ、リンゴは大好きだけど
加熱するとちょっとニガテなので
久々に作ってみました。

うーん、やっぱりニガテ😜




意外と使ったので2瓶め購入🎵
…てゆうかミランダ・カーに触発されて購入したものの
しばらく忘れてたんだけど。
去年、柿さんのお気に入り❤発言で思い出して
そこから巻き返しの使用。

寒いから白く固まっちゃってます。
この季節、ちょっと面倒😜かな?

ついでにご愛用のオイル。



実はdolce-vitaが地味におすすめなのが
👑グレープシードオイル👑

クセがなくてサラサラです。
オリーブオイルは香りが強いので和食にはちょっと向かないけど
グレープシードオイルは香りが気にならないので
なんにでも使えて便利。

サラサラなので後片付けも楽。
dolce-vitaはLOHASピープル(笑)なので
食器用洗剤もキホン使わないけど。
べたつかないのでお湯で流す程度でキレイになります。

流行りのパレオダイエットでも使用可✌

ふと気がつけばdolce-vitaの食生活は
マクロビから少しずつズレて
ちょっとパレオ系👀💡

お弁当で食べる玄米ごはんと
お豆腐さえやめれば
結構 Paleolithicじゃね😁?

ちなみに痩せる気配は一切ありません。
コメント

ブラームスのあとは

2015-01-25 19:32:40 | おいしいもの
大手町2丁目のビストロ・シエル
シャルボンの姉妹店だそうです。
シエル(空)☀素敵な名前✨☀✨

ここに来る途中、エノフィルの2号店の前を通ったし。
月曜日に行った La Vagueもすぐ近く。
何やらこの界隈、アツいです。


コンサートが終わって遅い時間帯だったのに
お店のなかはほぼ満席。
カウンターが空いてたのはラッキーでした❗
低めのカウンターは広々でゆったり寛げます。
イスが全席ビミョーに違うのも楽しい😄🎵



🍴Amuse
ホタテ&ブリのエスカベッシュ


🍴自家製パン
おいしいし、ちっちゃめなのがいい


🍴Entree
フォアグラバターを詰めた豚ミンチのフリット
フリットにナイフを入れた瞬間
じゅわーっとフォアグラバターが流れ出ましたよ
きゃあぁ😆


🍴Soupe
カボチャのポタージュ
ポタージュに浮かんでいる黒い点々は
コーヒーのピューレ?だったかなf(^_^;
カボチャにコーヒー☕意外と合います🎵


🍴poisson
鯛のポワレ 枝豆のソース
下に敷かれた焼きリゾットがおいし~🎵
鯛の皮はパリッとしてて身はふわふわ~💕
くーっ😆


🍴Viandes
高宮鶏のロティ 赤ワインソース
や~らか~😊ふわふわ~


🍴desert
🍨ブラマンジェ ハチミツレモンのソース


🍷今日は軽くスペインのシャルドネで。


このコースメニューを見たとたん
これに決めました❗

ごちそうさまでした😄🎵🎵
コメント

広島交響楽団定期演奏会@広島文化学園HBGホール

2015-01-25 17:26:37 | 舞台・ライブ


広島交響楽団
第345回定期演奏会 
@広島文化学園HBGホール

ブラームス交響曲チクルスⅣ
自由と平和

指揮:秋山和慶
コンサートマスター:佐久間聡一

🎼オネゲル
交響曲第3番H.186「典礼風」
オネゲル…はじめましてデス
プログラムノートを読むと
「ミヨーやプーランクとともに“フランス6人組”に数えられた」と紹介されてました。
第1楽章「怒りの日Dies Ires」
第2楽章「深き淵より我は叫びぬ」
第3楽章「我らに平和を与えたまえ」
タイトルがちょっとレクイエムっぽいね。
もっとわかりにくいかと覚悟して聴き始めたけど
美しい旋律もたくさんあったり
楽器の音色が美しかったり
思ったより楽しめた😄
第3楽章は好きでした🎵


🎼ブラームス
交響曲第3番ヘ長調Op.90
以前ブラームスの3番を
同じく広響の演奏で聴いたことがあります。
指揮者は外山雄三先生。
聴き比べの絶好のチャンス❗なんだけど。
さすがdolce-vita🐷覚えてないね~😓⤵
なので難しいことは考えず
ブラームスのロマンティックな世界に浸る🎶


もちろん家に帰ったらコレ聴きます😜
ジェーン・バーキンの「バビロンの妖精 Baby alone in Babylone」

ちなみに。
チクルス「Zyklus」って英語で 「cycle」
そっか、そういうことかぁ😆✌
(↑やっとしっくりきた)


定演にしては珍しくアンコールありました👏
🎼ヨハン・シュトラウス2世
ワルツ「芸術家の生涯」
たぶん聴いたことない曲なんだけど
あからさまなシュトラウス感があって
軽やかな楽しいワルツでした。
秋山先生の指揮もワルツのステップのようでした🎵

Special thanks:Sちゃん
terraと楽しみました~🎵
コメント

もふもふ

2015-01-25 17:03:05 | ヨガ・ピラティス・バレエ




お気に入りのレッスン着に
もふもふボンボンで髪の毛結びます🎵

ただいま髪の毛伸ばしちぅ✊

もう少しでシニヨンできるかなぁ😆✌⤴

相変わらず月5、6回ペースでがんばるdolce-vita

同じクラスの高校生の男の子も
バレエのレッスンのあとはスッゴい筋肉痛なります👦
ふくらはぎヤバいっす
ってゆってたし
dolce-vitaが翌日午後から急に😣いででで
足を引きずり始めるのもムリはないよね
(たぶん彼は即日)

いいの😜
筋肉痛になっても超☆楽しいんたもん💃☀⤴


コメント

女子会OG会

2015-01-25 16:13:58 | おいしいもの


HAPPY BIRTHDAY🎁🎂🎵
Tちゃん☀

お花のお友だちで
暑くても🌻寒くても🌁⛄🌁
年中黄色いボールを追って走ってる
テニス大好きなTちゃん🎾😃☀

春色ブーケでお誕生日をお祝いしました🎉✨😆✨🎊


場所は La Vague🍷
幹事のYちゃんおすすめの大人の隠れ家的ビストロ
入口を入って地下に降りていくと
そこは広々したオシャレ空間でした👀❗
好きっ😍

話も弾んでお料理もおいしい😋🍴💕
ほとんどが女子力に欠けたメンバーであるため
唯一の奥さまメンバー☆Yちゃんがお料理を取り分けてくれるのをニコニコ待つ。
だめじゃーん(*_*)






















🍷ワインはシラーズ


デザートは大好きなセミフレッド❤

この中で誰が一番女子力あるのかな
ってゆうムナシイ議題で盛り上がったり…
ほぼほぼ中身はない😜
なのになんであんなに笑って盛り上がるんだろ⁉
そんな楽しい仲間たちデス👋😆🎶✨

コメント

お稽古の後だもの

2015-01-22 00:18:26 | おいしいもの
お稽古のあとのお食事は
久しぶりのラグーン


🍴ヨコワマグロのカルパッチョ


🍴フォアグラのソテー
ベリー系のソースがたまりませんっ😆


🍴鱈白子とカニとウニのボンファム
これ、ボンファムってゆうんだぁ🎵
生クリームとバターが濃厚で
しかも表面を軽く焼いてあります。
そしてdolce-vitaの好きな具材😍
おいしすぎますぅ~💕


🍴仔牛フィレ肉と自家製フレッシュチーズのミルフィーユ仕立て



🍷ピーター・レーマンのシラーズ
全豪オープン、サッカーアジアカップと今アツいオーストラリア☀
オーストラリアのシラーズの特徴なのかな?
ピーター・レーマンのシラーズはローヌのシラーと違って
クセのある渋みがなくて飲みやすくて好きです🎵


🍴ムール貝とあさりの白ワイン蒸し
絶対です❗


🍺エルディンガー
ドイツのヴァイスビアです。
ビールが飲みたいというメンバーのために
ソムリエがオススメしてくれました。


🍸ピノー・デ・シャラント
コニャック地方のブドウ果汁(醗酵していない)にコニャックを加え
樽熟成して甘い果実酒に仕上げたものですと
ソムリエが説明してくれました。
はいはい、コニャック系のフォーティファイドね☝とざっくり理解。
マデラワインみたいな作り方ってこと?って聞くと
少し違います。とあっさりハズレ😁
(後でよく考えたらマデラは最後エストゥファの工程があるんだったね)
飲んだ印象はミュスカ・ドゥ・ボーム・ドゥ・ヴニーズ的なカンジ?
ピノー・デ・シャラントはそれよりちょっとナッツっぽくてコクを感じる。
貴腐ワイン飲みたくなっちゃった😝


🍴〆のパスタ

お稽古のあとはいつもお腹ぺこぺこ😜
おいしくいただきました~😊🍷🍴🎵
コメント

お稽古 1/20

2015-01-20 23:53:56 | 池坊
自由花入門カリキュラム

【マッスの要素】たての構成 


☆基本1「挿し口をまとめる」


☆ 基本2「挿し口を広げる」

花材:アジサイ
フリージア
カークリコ
ドラセナ
コメント

今週読む本

2015-01-19 02:11:00 | life


今週読む本を図書館で借りてきました。

dolce-vita的メインは
「90歳の昔話ではない。」賀川浩著

先週月曜日(火曜日?)、チューリッヒで行われた
FIFAバロンドール2014授賞式の生中継を観てた。

しかし。
授賞式は長い。
しかも全部通してみたことないので、
なんとなく手探りだったりする。

例えば。the FIFA Presidential Award👑
FIFA会長賞ですか?
どんな(なに系の?)人が貰うのかしらと興味津々で観てたら
あれっ👀❗日本人の方?
(Hiroshiについ反応?😁)

そう、サッカージャーナリストのMr.Hiroshi Kagawa

その受賞スピーチが素敵でした。
Unfortunately, my English has not made any progress since that tournament,
と言いつつも
– if only to meet Manuel Neuer, Cristiano Ronaldo, and Lionel Messi.
They told me not to forget to bring them back some autographs.
と、バロンドール候補者と会場の笑いを
きっちりとお取りになったのであった。
Bravo 👏

dolce-vitaはすっかりファンになってしまいましたよ。
(↑さっきまで存じ上げなかったくせに)
ということで、本借りてみました。

実は今回のプスカシュ賞、dolce-vitaも投票したのだ。
ファン・ペルシのフライングヘッド⚽
ブリントくんがTwitterで
To vote on one of the 10 great goals
ってリツイしてたもんで😝
だって、あのフライングヘッド
この美しい弧を描くロングフィードつかアーリークロス?
あれを蹴ったのは誰あろうブリントくんなのだぁ😆✌
ブリントくん、この一蹴りでdolce-vitaの心をつかんだのであった。
Vote❗
しかし後でよく観たら佐藤寿人選手のゴールも
そのthe 10 great goalsの中にあったの😅モジモジ
ま、結局ハメスが獲りました。


あ、監督賞2位だったアンチェロッティ監督の本も借りてみたよ。


しかし。
女子力低そうなラインナップ~😅💔💔💔

ソシュール言語学も飲んでる席🍻で話題になったモノだし。
(↑オジサンかっ)

来週は女子力重視で読む本をチョイスしよっと😳
反省反省💦
コメント (2)

ふくらすずめ

2015-01-18 18:14:34 | life



ふっくらふわもこ冬雀🐦
ちゅん🎵


つか。
もとはといえば、ふわもこすずめではなく
この子たちをパシャ❗パシャ❗と激写📷してたの





「水鳥は水面に映った空を飛ぶ…」
とか考えながら。

そんな物思いに、土足でどかどか踏み込んできたすずめさんたち🐦



dolce-vitaの周りはいつの間にか
すずめさんだらけデシタ👀

きゃわい~😆❤❤⤴

ちなみに。
すっかり主役を奪われた水鳥は、
キンクロハジロと頭の赤いホシハジロだったよ。


コメント

エトカルタ

2015-01-17 12:17:42 | おいしいもの
最初、干支ワインを飲もうと言われたとき
dolce-vitaの頭に浮かんだのは
干支→未(羊👀)→ ムートン👀💡⤴⤴
ってなったけど
んなわけなかったね~😝

干支カルタではありません。
いえ、正確には干支カルタ(ラベル)なんだけど。
🍷ETO CARTA🍷



天才醸造家「ディルク・ニーポート」。
米国のワイン雑誌Wine Spectatorにおいても
90点以上をしばしば獲得するワイナリーとして知られています。
そのニーポートのベーシックな赤。
エトカルタのキュートなラベルは
ベルリン在住のドローイング作家清水麻紀さん作。
かわいいネズミが干支にまつわる12の動物のもとを
ニーポートワインを携えて旅に出る様子がコミカルに描かれています。
翌年の干支が真ん中にゴールドで描かれてます。


ゴールド羊さん🐑見えるかな?


(巳年の金へびスペシャルお借りしてきました)

産地:ポルトガル ドウロ
ブドウ品種:トウリガフランカ、トウリガナショナル、
ティンタロリス、ティンタアマレラ、ティンタバローザ
相変わらずポルトガルのブドウ品種がアヤシイけど
かなり耳馴染んできましたよ🎵

ただすごく不思議なことに、
濃厚で果実味あふれる味わい。
結果的にブルゴーニュの赤が好きな人は
これたぶん好きだと思うんだぁ😉💕
dolce-vitaはピノ・ノワール王子を愛するシャルドネ姫🍷
(↑なんだそれ?)
エトカルタ🍷来年も新年会にいいかも🎵
最高品質を目指してこだわりのワイン造りをすりニーポートにしては
リーズナブルなのもうれしいです☀



あとはポルトガルの白を飲みながら
だらだらおしゃべり。


ダイエット中なのでオーダーは厳選✊
大好きなニョッキ


貝柱の炒め物
貝柱がうまうまで山芋がシャキシャキです❤
コメント