Sotto voce (^-^)

楽しみを待つ事は、それ自体が楽しみ。
そんなカンジの日々を綴ります♪
Non vedo l'ora!

いつものおさかな

2016-06-03 08:25:57 | おうちごはん
おさかなオンチのdolce-vita🐷

渓流釣りがお好きなMさんに
いつもおさかなをいただくのですが。

キレイに捌いてあって
小分けに冷凍した状態でくださるので
dolce-vitaはおいしくいただくだけ😜

「いつものさかな持ってきたよ」
その「いつものさかな」ってゆうのが
3種類くらいいるなぁ…とぼんやり思いながら
dolce-vitaは目の前のおさかなを
旨い旨いと頬張る。

dolce-vitaのなかではこのおさかなたちは
Mさんの「いつものおさかな」なのだった。

さて「いつものおさかな」は
大抵グリルで塩焼きにされてdolce-vitaの食卓に上る。
何といってもカンタンだし
シンプルで一番おいしくいただける気がする。

先日、グリルで焼こうとして直前にふと気が変わった。

リゾットにしてみたらどうだろう👀💡



(↑してみた)

気の利いた材料が何もなかったので
シンプルに玉ねぎとセロリに、
セージとローリエでなんちゃってリゾット。
おさかな2匹使用。

1匹はチーズの衣でオリーブオイルでこんがり焼いてトッピング。

料理しないdolce-vitaはもちろんセルクルなど持ってないので
適当なお菓子の焼き型で型を抜く。

我ながらおいしいじゃないのぉ😆⤴⤴
(↑おさかなのおかげ)



別の日。
これは愛用のTOOLS グリラーで。
たっぷり野菜と一緒にいただく。


「いつものおさかな」
先日zuccheroに名前を教えてもらった。

この子は「ヤマメ」だそうです…😜