日本の美味なる水からひいた「おだし」は、ほんまに深く繊細な味わいです。
その「おだし」をベースに作り上げた、日本料理は、季節感や器をも一緒に味わう、他には類をみないほど、感性豊かな趣が溢れる料理です。
当たり前のことですが、日本人には、日本の食材を用いて作る日本料理が、最も身体にやさしく適しており、その日本料理には、日本の茶葉と水から成る日本茶や、日本のお米と水から醸し出された、日本酒が一番合います。
無理やり外国の食材やお酒を用いる必要もなく、珍しく変わったことをすることもなく、「ベーシックな味わいに勝るもんはないなぁ」と歳とともにつくづく感じ入り、日本料理の果てしない奥深さに驚かされております。
その「おだし」をベースに作り上げた、日本料理は、季節感や器をも一緒に味わう、他には類をみないほど、感性豊かな趣が溢れる料理です。
当たり前のことですが、日本人には、日本の食材を用いて作る日本料理が、最も身体にやさしく適しており、その日本料理には、日本の茶葉と水から成る日本茶や、日本のお米と水から醸し出された、日本酒が一番合います。
無理やり外国の食材やお酒を用いる必要もなく、珍しく変わったことをすることもなく、「ベーシックな味わいに勝るもんはないなぁ」と歳とともにつくづく感じ入り、日本料理の果てしない奥深さに驚かされております。