京料理 道楽のブログ

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琵琶湖の鰻

2009-05-17 | Weblog
最近、ちょこちょこと琵琶湖産天然鰻が入荷してます。
うちも真味倶楽部で鰻飯として焼きたてをお出しいたしました。
風味よく肉厚で脂が仰山あるのですが、決してしつこくなくすこぶる美味です。僕の小さい頃は、鴨川でも鰻が捕れて、「青丸」と呼んだはりました。
焼き方は、じっくりとじゅうぶん白焼きにして、蒸さずにそのままタレをかけながら焼きあげる地焼きです。タレはお酒・味醂・醤油・双白糖をあわせ焼いた鰻の骨や頭を入れてゆっくり煮詰めたもんです。
焼きたてに香りのええ上等の粉山椒をふりかけます。