福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

3種の調味料

2010-01-06 23:28:22 | 大学院時代をどう過ごすか
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おひとりさまの自炊生活で厄介なのは、調味料の計画的な消費。これがなかなか困難である。特に、マヨネーズやケチャップ。一度開封したら、ある程度の期間内に消費してしまいたい。しかし、消費しきる前に品質が劣化してしまい、廃棄してしまうことが多い。これは、不効率で、もったいない。<o:p></o:p>

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そこで、解決策を探ってみた。業務用スーパーで販売されている小分け包装された醤油、ケチャップ、そしてマヨネーズを使用するのはいかが? 多少割高だが、トータルにはコストパフォーマンスが良い。<o:p></o:p>

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さて、小分けされたトマトケチャプを使って、今晩はポトフを作ってみた。豚肉、ジャガイモ、キャベツ、そして大根を、コンソメスープでコトコトと煮る。隠し味にトマトケチャップを加えて出来上がり。人参などが入ってないため、彩りはいまひとつだが、味は合格点。<o:p></o:p>

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大学院生の皆さんも「おひとりさまの3種の調味料」を使って自炊してみませんか?<o:p></o:p>


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ケチャップの隠し味はさすがですね! (cony)
2010-01-07 21:08:04
ケチャップの隠し味はさすがですね!
お弁当などについているのも、取っておくと使えますよ。
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conyさま (福井)
2010-01-07 23:52:15
conyさま

ポトフの隠し味に関しては、JAMSTECのTさんから教えていただきました。

弁当についている調味料をとっておくのも良いでしょうね。

ただし、さくら弁当にはこちらで調味料を用意しないといけない場合があるので、業務用スーパーで購入した小分け包装調味料は、やはり欠かせません。結構便利ですよ!
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