福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

3種の調味料

2010-01-06 23:28:22 | 大学院時代をどう過ごすか
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おひとりさまの自炊生活で厄介なのは、調味料の計画的な消費。これがなかなか困難である。特に、マヨネーズやケチャップ。一度開封したら、ある程度の期間内に消費してしまいたい。しかし、消費しきる前に品質が劣化してしまい、廃棄してしまうことが多い。これは、不効率で、もったいない。<o:p></o:p>

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そこで、解決策を探ってみた。業務用スーパーで販売されている小分け包装された醤油、ケチャップ、そしてマヨネーズを使用するのはいかが? 多少割高だが、トータルにはコストパフォーマンスが良い。<o:p></o:p>

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さて、小分けされたトマトケチャプを使って、今晩はポトフを作ってみた。豚肉、ジャガイモ、キャベツ、そして大根を、コンソメスープでコトコトと煮る。隠し味にトマトケチャップを加えて出来上がり。人参などが入ってないため、彩りはいまひとつだが、味は合格点。<o:p></o:p>

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大学院生の皆さんも「おひとりさまの3種の調味料」を使って自炊してみませんか?<o:p></o:p>