福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

浜名湖のイール

2010-01-26 21:51:11 | 低温研のことごと
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実はお祝い事があり、高林厚史先生から『浜名湖のうなぎ』を頂きました。この季節のうなぎは、脂がのっていて、一番美味しい。焼き方も、料理人の魂を感じさせるものがありました。たっぷりと堪能させていただきました。<o:p></o:p>

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浜名湖のイール」、おそるべし。まさか、このうなぎはメタン酸化細菌や硫酸還元菌を共生させていないよね。メタンハイドレードでは、硫酸還元菌とメタン生成菌のコーソーシアが発見されており、両者が共同でメタンを分解していることが知られています。<o:p></o:p>

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