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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「大根」の漬け込みが終了しました☆

2016年12月03日 08時11分36秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月3日(土)山形県酒田市は、雲ひとつない快晴、とても澄んだ青空が広がっています。

今日の天気は、曇りのち晴れ、最高気温は13度、最低気温は7度、降水確率は0~10%の予報となっています。

昨日で、今年度の「大根」の漬け込みが終了しました。

今年は、日照不足から「大根」が不作し価格も高く、入手に苦労しましたが、何とか予定数を漬け込むことができました。

「大根」の漬け込みが12月に掛るのは初めての経験で、昨日は、日中はお歳暮の発送を行い、夕方から「大根」の漬け込みを行いました。


漬物の梨屋亀ヶ崎工場の地下タンクに漬けた「大根」



漬け込みが終了したのは20:00過ぎでした。

今年度漬け込んだ「大根」は約3000kg、一定期間漬け込んだ後、「切大根(大根粕漬)」などに順次加工していきます。

秋冬野菜の商材が一通り揃ったことで、お歳暮商戦に集中できます。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ


「大根」の漬け込みが終了しました☆

2016年12月03日 08時11分36秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月3日(土)山形県酒田市は、雲ひとつない快晴、とても澄んだ青空が広がっています。

今日の天気は、曇りのち晴れ、最高気温は13度、最低気温は7度、降水確率は0~10%の予報となっています。

昨日で、今年度の「大根」の漬け込みが終了しました。

今年は、日照不足から「大根」が不作し価格も高く、入手に苦労しましたが、何とか予定数を漬け込むことができました。

「大根」の漬け込みが12月に掛るのは初めての経験で、昨日は、日中はお歳暮の発送を行い、夕方から「大根」の漬け込みを行いました。


漬物の梨屋亀ヶ崎工場の地下タンクに漬けた「大根」



漬け込みが終了したのは20:00過ぎでした。

今年度漬け込んだ「大根」は約3000kg、一定期間漬け込んだ後、「切大根(大根粕漬)」などに順次加工していきます。

秋冬野菜の商材が一通り揃ったことで、お歳暮商戦に集中できます。



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