漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

普段の仕事の中に感じる早春☆

2016年02月23日 08時06分05秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月23日(火)の山形県酒田市は、曇りの天気ですが、西の空には黒い雪雲らしき雲があります。

今日の天気は、曇りのち雪、最高気温は8度、最低気温は-2度、お昼以降の降水確率が60~80%と高くなっています。

昨日、漬物の梨屋 齋藤真は、午前中、昨日のブログにも書いた通り、漬物の梨屋亀ヶ崎工場で酒粕を踏み込むための地下タンクの洗浄をしていました。

漬物の梨屋亀ヶ崎工場には、暖房の設備は一切ありません。

そのため、冬場の水仕事はとても体に堪えます。

除雪作業などをして体を温めてからでないと、とても寒くていられません。

特に水を使い地下タンクを洗う作業は、手袋をしてるとはいえ、長時間冷たい水を使っての洗浄のため、手先の感覚が無くなって来ます。

そのため、傍らにはガスコンロで沸かしたお湯を常において、時折手を入れながら作業をするのがいつものパターンでした。

しかし、今年は水が温むのが早いのでしょうか?

昨日は、最高気温が4.6度と決して暖かい日ではなかったのですが、いつも傍らに置くお湯が無くても、長時間の水仕事が平気でした。

普段の仕事の中にも早春を感じることができて、何か嬉しくなりました。



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コメント (4)
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2回目の酒粕の踏込の準備☆

2016年02月22日 07時59分11秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月22日(月)の山形県酒田市は、時折日差しが差し込んできますが曇りの天気です。

今日の天気は、曇り、最高気温は4度、最低気温は1度、夕方までの降水確率は10~20%と低い予報となっています。

今、酒造メーカーは酒造りの真っ最中です。

特に、1~2月の寒い時期は、寒造りと言って蔵の中でも最上級の酒を造る時期でもあります。

漬物の梨屋では、毎年2回程地元の酒蔵の協力を得て、漬物の梨屋亀ヶ崎工場の地下タンクに酒粕を踏み込みます。

今日は、今年2回目の酒粕の踏込の準備として、酒粕を踏み込む地下タンクの洗浄を行います。


酒粕を踏み込む地下タンク(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



地下タンクの深さは180センチくらい、中には4トン程の酒粕を踏み込むことができます。

地下タンクは、洗浄しては水をくみ上げ、洗浄しては水をくみ上げという風に、3回洗浄した後にしっかりと水分を拭き取ります。

そして、タンクが完全に乾燥するのを待って酒粕を踏み込みます。

次回の酒粕の踏込の日程は、これから酒蔵と相談して決めますが、気温が上がってくると踏み込みする酒粕も軟らかくなり踏み込みが大変になるため、なるべく早く踏み込みを行いたいと考えています。



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今日から「湊・酒田の雛めぐり 酒田雛街道~2016~」が始まります☆

2016年02月20日 08時08分47秒 | 地域の話題
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月20日(土)の山形県酒田市は、曇りの天気となっています。

今日の天気は、曇りのち雨、最高気温は10度、最低気温は2度、夕方以降の降水確率が高くなっています。

山形県酒田市では、今日から「湊・酒田の雛めぐり 酒田雛街道~2016~」が始まります。


「湊・酒田の雛めぐり 酒田雛街道~2016~」のパンフレット



すでに、2月13日(土)より酒田市立資料館では、「雛と酒田の美酒」が、2月19日(金)より酒田市松山文化伝承館では、「まつやまのお雛様~酒田雛街道~」がそれぞれ開催されています。

今日、2月20日(土)からは、、山居倉庫・酒田夢の倶楽華の館において「湊酒田加藤家のお雛さま」、酒田あいおい工藤美術館において「秀作古典雛と古傘福・古押絵」が、明日2月21日(日)からは、国指定史跡旧鐙屋において「土人形展」、国登録文化財山王くらぶにおいて「湊町酒田の傘福と辻村寿三郎作さかたの雛遊び」がそれぞれ開催されます。

さらに2月27日(土)からは、本間美術館において「酒田雛街道20周年記念 雛祭古典人形展」、本間家旧本邸において「本間家のおひなさま」が開催されます。


また、2月28日(日)からは清亀園、3月1日(火)からは相馬楼・旧阿部家でも雛人形展が開催されます。

漬物の梨屋本舗では、3月19日(日)より漬物の梨屋本舗店頭にて昭和初期の雛人形を展示する予定でおります。

開催は、いずれの会場も4月上旬の旧節句の頃までです。

山形県酒田市の旧市街地にある施設は、コンパクトなエリアにあり、徒歩で散策しながら回ることもできます。

今年は雪も少ないため、歩いて雛人形を見て回るのには良い年だと思います。

雛人形展と合わせて、酒田の街中に飾ってある雛人形も是非ご覧になってください。

ここで皆様にとてもお得なお知らせがあります。

「酒田雛街道20周年」を記念して、お得に雛めぐりを楽しめる「特別割引券」ができました。


「酒田雛街道20周年特別割引券」



酒田駅・酒田夢の倶楽の各案内所の他、「酒田雛街道」のホームページからもダウンロードできます。

どうぞ、ご利用ください。



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生活習慣病の予防や美容のために☆

2016年02月19日 08時06分46秒 | 健康効果
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月19日(金)の山形県酒田市は、早朝までの雨は上がり曇りの天気です。

今日の天気は、曇り時々雨、最高気温は10度、最低気温は1度、雨の降る確率は30~90%と高い予報となっています。

生活習慣病の予防や美容、ダイエットには、野菜に含まれるビタミンやミネラル類を効率的に摂取する必要があります。

しかし、日本人の成人の野菜摂取量は、目標値に達していないのが現状です。

野菜は、加熱するとビタミンCや酵素などが失われるため、生のまま食べることが望まれます。

最近、手軽なことから生野菜をサラダで食べる女性や若者が多いようです。

しかし、サラダは見た目のボリュームはありますが、ほとんどが水と空気で、山盛りのサラダでもほんの一握りにしかならないのです。

また、サラダで食べられる野菜は淡色野菜で、緑黄色野菜に比べてベータカロチンなどのミネラル分が少ないのが特徴です。

それに対して、野菜を漬物にするとどうなるでしょうか?

塩分で野菜に含まれる余計な水分を取ってくれることで、栄養も旨味も凝縮されます。


秋冬が旬の「赤かぶ(温海かぶ)」 「山形菜(山形青菜)」 「切大根(大根粕漬)」



サラダに比べて少しの量で、同じ栄養を摂取することができるのです。

また、アクの強い緑黄色野菜も漬物にすると美味しく頂けます。

サラダも良いのですが、漬物として野菜を上手に食べることも必要です。



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「いか粕漬」を漬ける作業をいたしました☆

2016年02月18日 07時59分17秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月18日(木)の山形県酒田市は、曇りの天気ですが、時折雪が舞う時間帯があります。

今日の天気は、曇り、最高気温は7度、最低気温は0度、夕方までの降雪量は1~4センチの予報となっております。

漬物の梨屋では、毎年、県漁連さんから直接「イカ」を頂いていたのですが、今年はちょうど良いサイズのものが販売できないということで、致し方なく取引先の卸屋さんにお願いしました。

無いということは、当然価格が高いということなのですが、納品書を見てビックリ、昨年の1.5倍の値段になっていました。

とういことで、昨日は、今年最初の「いか粕漬」を漬ける作業を行いました。


「いか粕漬」の漬け込み(漬物の梨屋本社工場にて)



漬物の梨屋で漬けているイカは、山形県の酒田港に水揚げされた船内冷凍のイカです。

まずは、イカを解凍し、はらわたを取ります。

綺麗に洗浄したあとで、1尾ずつ皮を剥いていきます。

足ももちろん皮を剥きます。

皮を剥いたイカは、もう一度綺麗に洗浄し、蒸かします。

蒸かしたイカは、冷めるのを待って酒粕で漬けていきます。

イカは、均等に漬かるように重ならないように並べて漬けていきます。


漬け込んだ「いか粕漬」漬物の梨屋本社工場にて)



すべて漬け終わったら、最後に酒粕をかけて漬け込み終了です。

上の部分は、乾燥しやすいため、酒粕を多めにかけます。

漬けたイカは、0~2℃くらいの低温庫で3か月程かけてじっくりと漬けます。

すると、歯の悪い年配の方でも美味しく食べることができる、軟らかい「いか粕漬」が出来上がります。



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