おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
1月29日(木)の山形県酒田市は、時折雪が舞ってくる天気です。
気温は低く、0度前後で推移しています。
今日日中は、曇りの予想となっていますが、気温は2度くらいまでしか上がらいようです。
朝晩の路面の凍結には気を付けたいものです。
今日は、県外の方から良く聞かれる「切大根(大根粕漬)」のお召し上がり方です。
「切大根(大根粕漬)」は、昔から酒田に住んでいる皆様にはお馴染みの漬物ですが、それ以外の皆様には、あまり馴染のない漬物だと思います。
漬物の梨屋の「切大根(大根粕漬)」
一般に粕漬は、洗って召し上がる方が多いようですが、この「切大根(大根粕漬)」は、酒粕と一緒に食べるタイプの粕漬です。
一般的な粕漬は、何度も漬け換えを行い半年以上かけて仕上げるため、表面を洗っても味に遜色は感じられません。
しかし、「切大根(大根粕漬)」は、仕上げに味付けをした酒粕を塗すだけです。
酒粕を洗い流すと美味しさは半減してしまいます。
酒粕は、糖尿病や癌、高血圧、肥満、骨粗鬆症などの予防に効果がある他、腸内環境を整えることで、便秘や美容にも良い食材です。
「切大根(大根粕漬)」をお召し上がりになる時には、酒粕をたっぷりと付けてお召し上がりください。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
1月29日(木)の山形県酒田市は、時折雪が舞ってくる天気です。
気温は低く、0度前後で推移しています。
今日日中は、曇りの予想となっていますが、気温は2度くらいまでしか上がらいようです。
朝晩の路面の凍結には気を付けたいものです。
今日は、県外の方から良く聞かれる「切大根(大根粕漬)」のお召し上がり方です。
「切大根(大根粕漬)」は、昔から酒田に住んでいる皆様にはお馴染みの漬物ですが、それ以外の皆様には、あまり馴染のない漬物だと思います。
一般に粕漬は、洗って召し上がる方が多いようですが、この「切大根(大根粕漬)」は、酒粕と一緒に食べるタイプの粕漬です。
一般的な粕漬は、何度も漬け換えを行い半年以上かけて仕上げるため、表面を洗っても味に遜色は感じられません。
しかし、「切大根(大根粕漬)」は、仕上げに味付けをした酒粕を塗すだけです。
酒粕を洗い流すと美味しさは半減してしまいます。
酒粕は、糖尿病や癌、高血圧、肥満、骨粗鬆症などの予防に効果がある他、腸内環境を整えることで、便秘や美容にも良い食材です。
「切大根(大根粕漬)」をお召し上がりになる時には、酒粕をたっぷりと付けてお召し上がりください。
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