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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

酒粕をたっぷりと付けてお召し上がりください☆

2018年01月29日 08時07分53秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月29日(月)の山形県酒田市は曇り、昨晩からの雪は1~2センチ程ですが気温は午前7時現在で-0.1度と低く、路面は凍った状態です。

今日の天気は、雪、最高気温は3度、最低気温は-4度、降水確率は終日50%、夕方6時までの降雪量は1~4センチの予報となっています。

今日は、県外の方から良く聞かれる「切大根(大根粕漬)」のお召し上がり方です。

「切大根(大根粕漬)」は、昔から酒田に住んでいる皆様にはお馴染みの漬物ですが、それ以外の皆様には、あまり馴染のない漬物だと思います。


漬物の梨屋「切大根(大根粕漬)」



一般に粕漬は、洗って召し上がる方が多いようですが、この「切大根(大根粕漬)」は、酒粕と一緒に食べるタイプの粕漬です。

一般的な粕漬は、何度も漬け換えを行い半年以上かけて仕上げるため、表面を洗っても味に遜色は感じられません。

しかし、「切大根(大根粕漬)」は、仕上げに味付けをした酒粕を塗すだけです。

酒粕を洗い流すと美味しさは半減してしまいます。

酒粕は、糖尿病や癌、高血圧、肥満、骨粗鬆症などの予防に効果がある他、腸内環境を整えることで、便秘や美容にも良い食材です。

酒粕に関しては、先日NHKの朝の情報番組で取り上げられて以来プチブームとなっていますが、「切大根(大根粕漬)」も酒粕を付けて食べることにより、同様の効果が期待できます。

「切大根(大根粕漬)」をお召し上がりになる時には、酒粕をたっぷりと付けてお召し上がりください。



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