漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「たらこの粕漬」「筋子の粕漬」再び☆

2013年06月26日 07時45分00秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

6月26日(水)の山形県酒田市は曇りですが、時折日差しも差しています。

昨日は結局雨は降らず、そのためか非常に蒸し暑い夜でした。

今日も午後から雨の予報が出ていますが、果たしてどうでしょうか?

昨年の11月に飲み仲間と企画し、蔵元の協力を頂いて開催した「地酒を楽しむ会」で好評だった「たらこの粕漬」と「筋子の粕漬」を昨日漬けました。

今回は、「地酒を楽しむ会」を企画した仲間の快気祝の席で食べるためです。

「たらこ」と「筋子」は、それぞれ別の入れ物に酒粕を敷いた上にガーゼを敷き均一に並べます。


「たらこの粕漬」と「筋子の粕漬」



そして再びガーゼをかけて酒粕をかけます。

ポイントは、全体に均一に味が浸みこむように並べることです。

それと酒粕をケチらないことです。

この状態で冷蔵保存し約1週間置くと、美味しい「たらこの粕漬」「筋子の粕漬」が出来上がります。

この「たらこの粕漬」「筋子の粕漬」は、仲間から製品化を依頼されてはいるのですが、パッケージと原材料の価格などまだまだ超えなくてはいけないハードルがあり、未だ製品化しておりません。

しかし、このハードルをクリアして是非製品化したいと考えております。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どのくらいの量を食べたら良... | トップ | 「特急いなほ」の車両が今秋... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

漬物あれこれ」カテゴリの最新記事