おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
10月27日(月)の山形県酒田市は、朝6時過ぎから激しい雷雨となっていましたが、現在は小雨が降っています。
今日の天気は、雨または曇り、気温は午前9時頃をピークに徐々に下がって行く予報となっています。
「奈良漬」製品が、袋物・箱物問わず大変好調です。
漬物の梨屋の「奈良漬」
10月17日(金)に発行になった「アークベルプレス」で、漬物の梨屋の「奈良漬」が紹介された影響もあると思います。
店頭ではもちろん、市内のお土産店でも、「奈良漬」の動きは堅調です。
実は、この「奈良漬」、数ある漬物の中でも、仕上がるまでに一番と言って良いほど手間が掛かる漬物です。
まずは入荷して来た野菜を塩蔵します。
塩が落ち着いた頃を見計らって、酒粕で漬け換えを行います。
その後、1か月程寝かせたものを再び酒粕で漬け換えを行います。
1か月寝かせて酒粕で漬けるという工程を、2~3回繰り返します。
そして、新しい酒粕を使い、箱や袋の中で完成品となって行きます。
文字にするとほんの数行ですが、野菜が入荷してから「奈良漬」が出来上がるまで、最短でも半年は掛かります。
漬物を美味しく仕上げるには、本当に手間が掛かるのです。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
10月27日(月)の山形県酒田市は、朝6時過ぎから激しい雷雨となっていましたが、現在は小雨が降っています。
今日の天気は、雨または曇り、気温は午前9時頃をピークに徐々に下がって行く予報となっています。
「奈良漬」製品が、袋物・箱物問わず大変好調です。
10月17日(金)に発行になった「アークベルプレス」で、漬物の梨屋の「奈良漬」が紹介された影響もあると思います。
店頭ではもちろん、市内のお土産店でも、「奈良漬」の動きは堅調です。
実は、この「奈良漬」、数ある漬物の中でも、仕上がるまでに一番と言って良いほど手間が掛かる漬物です。
まずは入荷して来た野菜を塩蔵します。
塩が落ち着いた頃を見計らって、酒粕で漬け換えを行います。
その後、1か月程寝かせたものを再び酒粕で漬け換えを行います。
1か月寝かせて酒粕で漬けるという工程を、2~3回繰り返します。
そして、新しい酒粕を使い、箱や袋の中で完成品となって行きます。
文字にするとほんの数行ですが、野菜が入荷してから「奈良漬」が出来上がるまで、最短でも半年は掛かります。
漬物を美味しく仕上げるには、本当に手間が掛かるのです。
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