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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

暑い夏を乗り切るために☆

2013年07月30日 08時17分50秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月30日(火)の山形県酒田市は現在曇り、時折小雨が降ったり止んだりといった天気です。

山形県酒田市では、最高気温は29度前後とさほど高くはないのですが、湿度が高いためかとても蒸し暑い日が続いています。

山形県内はさほどではありませんが、地域によっては非常に暑い夏を過ごしているところもあると思います。

今年は山形県は野菜が不作で、このようなブログを書くことは気が引けるのですが、夏と言うことで書かせてい頂きます。

そんな暑い夏を乗り切るには、まずは食べ物のチョイスからです。

それは、胡瓜や茄子といった夏野菜を取ることです。

夏野菜は、水分を多く含んでいるため体の熱を冷ます効果があります。

また、夏は汗を多く掻くために、塩分を普段より多く取る必要もあります。

しかし、塩分の取り過ぎは、高血圧などに悪いとされています。

でも、安心してください。

野菜には、カリウムが含まれており、このカリウムは体から余計な塩分を出してくれる役割をします。

そこでベストチョイスは、夏野菜を使った浅漬です。


漬物の梨屋「民田茄子浅漬」



浅漬の塩度は、約2%程度と低く抑えられています。

また、素材を生かした漬け方になっています。

ヘルシーに涼しく夏を過ごすために、浅漬を食事に是非取り入れてください。



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