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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

新しい地下タンクの「酒粕(練粕)」に代わっています☆

2016年04月19日 08時02分46秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

4月19日(火)の山形県酒田市は、早朝までは雲が多少かかっていましたが、青空が大きく張り出して来ています。

今日の天気は、晴れ時々雨、最高気温は14度、最低気温は9度、降水確率は20~80%でお昼過ぎからの降水確率が高くなっています。

また、スギ花粉の飛散量はやや多いとの予報が出ています。

年初から使っていた3600kg入りの「酒粕(練粕)」の地下タンクが空になりました。

昨日より新しい地下タンクの「酒粕(練粕)」に代わっています。


酒粕の練り合わせ(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



漬物の梨屋では、長年「酒粕(練粕)」を取り扱っているのですが、近年の「酒粕(練粕)」は、日本酒を仕込む時のお米の精米度が良いこともあり、仕上がりがとても綺麗です。

以前は、表面の「上粕」と呼んでいる茶褐色の濃い部分が多かったのですが、最近は「上粕」の部分はほんの数センチ程度になっています。

そのお蔭もあり、綺麗な色の「酒粕(練粕)」を販売することが出来ています。

味の方も、大変美味しく仕上がっております。

今年は、例年に比べて「酒粕(練粕)」の減り方が早く、今回開けた地下タンクが秋口まで持つか心配になってきました。

次の地下タンクは、夏の土用が過ぎないと開けることが出来ないため、本当にハラハラドキドキです。



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