漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「民田茄子浅漬」の販売期間について☆

2015年05月28日 07時56分49秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

5月28日(木)の山形県酒田市は、快晴です。

今日は、降水確率は終日0%、最高気温は27度の夏日で、汗ばむ陽気となりそうです。

ここ数日、全国的に暑い日が続いています。

地域によっては、真夏日を記録したところもあるようです。

暑い日が続くと、漬物の梨屋に「「民田茄子浅漬」ありませんか?」との問い合わせが増えて来ます。


夏に人気の「民田茄子浅漬」



やはり、暑い時期になると茄子や胡瓜といった体を冷やしてくれる野菜の漬物の人気が出てきます。

自然と体が求めてくるのでしょうか?

地元の特産在来野菜ということもあり、特に、民田茄子の浅漬は人気があります。

漬物の梨屋で取り扱っている民田茄子はすべて露地栽培のため、出荷されるのはだいたい7月中旬以降となります。

一般的な茄子に比べると少し出荷時期が遅くなります。

漬物の梨屋では、民田茄子はそのほとんどを「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」に加工するために塩蔵してしまいます。

「民田茄子浅漬」の販売は、7月下旬頃から8月中旬頃までの期間限定で行っています。

ご予約も承りますが、民田茄子の出荷時期は年によっては7月下旬もしくは8月上旬にずれ込むこともあります。

入荷予定につきましては、ブログやホームページにてお知らせ致しますので、よろしくお願い致します。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ