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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

今年一年を振り返って☆

2014年12月31日 08時07分17秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月31日(水)の山形県酒田市は、気温は5度前後で雨が降っています。

これから次第に気温が下がり、この雨も、霙(みぞれ)か雪となるようです。

どうやら、今年は荒れた年越しとなりそうです。

さて、皆様にとって2014年はどんな年だったでしょうか?

漬物の梨屋 齋藤真にとっては、吉凶混在の年だったような気がします。

原材料である野菜は、夏野菜が天候不順の影響で大きなダメージを受け、主力の「民田茄子」が思ったように入荷できませんでした。

しかし、秋野菜は、秋口の気候が良かったことで近年にない大豊作となりました。

昨年不足だった「大根」も早期の漬け込みで、在庫不足を解消できました。

1つ反省点は、「山形青菜」の漬け込みが大幅に遅れたことです。

来年は、この反省点をしっかりと改善したいと思います。

また、消費税増税とアベノミクスによる円安の影響で包装資材や電気料などが値上がりしたことは、大変なダメージとなりました。

アベノミクスでは、未だに負の部分しか感じることが出来ていません。

一方、プライベートでは、今年初挑戦のカヤックで「鳥海山シーツーサミット」に参加、4kmを完走できたことと、「酒田シティハーフマラソン」では、人生初となる10km走を目標タイムを切って完走出来たことがとても印象的でした。

来年も、体力作りをしながらより良い成績を残せるように頑張りたいと思います。

さらに、ブログやフェースブックを通して、お客様や友達といろいろな会話ができたことは、非常に有意義だったと思います。

来年も、ブログの毎日アップは続けて行きたいと思います。

今年も多くの仲間たちに支えられた1年だったと思います。

今年1年皆様には大変お世話になりました。

どうぞ、良いお年をお迎えください。

そして、来る2015年も、どうぞ漬物の梨屋および齋藤真をよろしくお願い致します。



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