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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

鰻を食べるときは「奈良漬」を忘れずに☆

2014年07月13日 08時03分02秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月13日(日)の山形県酒田市は曇り空が広がっています。

今日日中は曇り時々雨の予報で、午後の降水確率が高くなっています。

日本列島に大きな爪痕を残して行った台風8号が過ぎ去った後は、とても蒸し暑いですね。

この蒸し暑さで頭に受けんでくるのが、「今年の「土用の丑」は何日かな?」ということです。

今年の「土用の入り」は7月20日(日)、「土用の丑」は7月29日(火)です。

「土用の丑」はまだまだ2週間も先ですが、日本の夏はと言えばやはり「うな重」です。

鰻は、暑い夏を乗り切るには最適な食べ物です。

鰻には、DHA、EPAをはじめビタミンA・B1・B2・Eなどといった夏バテに有効な栄養素がたくさん含まれているからです。

そして、この鰻と相性の良い漬物と言えば「奈良漬」です。


漬物の梨屋「奈良漬」



「奈良漬」には、鰻に含まれる栄養素を吸収しやすくする働きがあります。

「うな重」の脇に「奈良漬」が付いているのは、決して飾りではなく、鰻の栄養分を余すところなく吸収するためなのです。

スーパーなどで購入し、ご家庭で鰻を食べる時もどうぞ「奈良漬」を忘れずに!



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コメント
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