おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
5月9日(木)の山形県酒田市は久しぶりの快晴です。
朝の気温は昨日度同じくらいですが、日中の最高気温は昨日より5~6度程高くなる予報となっています。
今日は漬物の梨屋の「山海漬」を紹介します。
漬物の梨屋の「山海漬」
「山海漬」は、庄内砂丘大根と山形県産胡瓜に海の幸数の子を加え、わさび風味の酒粕で仕上げた刻み漬です。
甘味と辛味が調和した漬物で、良く料亭の先付などに使われる漬物でもあります。
お酒のつまみとしては、最適な漬物だと思います。
また、白いご飯に乗せてお茶漬け風にして食べても美味しい漬物です。
「山海漬」は、発酵食品である酒粕を具材と一緒に食べることから、酒粕の健康効果をまるごと得ることができます。
「山海漬」には、血圧上昇の抑制、ガンの進行の阻止、老人性痴呆症の予防、消化器系の機能調整といった健康効果があります。
味も良く、体にも良い漬物です。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
5月9日(木)の山形県酒田市は久しぶりの快晴です。
朝の気温は昨日度同じくらいですが、日中の最高気温は昨日より5~6度程高くなる予報となっています。
今日は漬物の梨屋の「山海漬」を紹介します。
「山海漬」は、庄内砂丘大根と山形県産胡瓜に海の幸数の子を加え、わさび風味の酒粕で仕上げた刻み漬です。
甘味と辛味が調和した漬物で、良く料亭の先付などに使われる漬物でもあります。
お酒のつまみとしては、最適な漬物だと思います。
また、白いご飯に乗せてお茶漬け風にして食べても美味しい漬物です。
「山海漬」は、発酵食品である酒粕を具材と一緒に食べることから、酒粕の健康効果をまるごと得ることができます。
「山海漬」には、血圧上昇の抑制、ガンの進行の阻止、老人性痴呆症の予防、消化器系の機能調整といった健康効果があります。
味も良く、体にも良い漬物です。