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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「山形菜(山形青菜)」の問い合わせが来ています☆

2013年02月18日 08時00分57秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月18日(月)の山形県酒田市は曇り、昨夜からの降雪は無く今日の除雪作業はお休みです。

除雪作業の無い朝は、気分も体も本当に楽です。

その分、仕事に打ち込めます。

数日前から、「山形菜(山形青菜)」への問合せ、オーダーが立て続けに入っています。

漬物の梨屋では、「山形菜(山形青菜)」がほぼ完売状態のため、お客様の対応に四苦八苦しております。


漬物の梨屋「山形菜(山形青菜)200g」




「山形青菜」は、明治時代に越冬食として栽培されるようになりました。

当時は、現在と違い1年中生の野菜が手に入る時代ではありませんでした。

そのため、冬期間不足する野菜分を「山形青菜」を漬物のにして摂取することによって補っていたのです。

そのため、「山形青菜」を使った料理はいろいろとあるようです。

そんな料理の1つがメディアで紹介されたのかもしれませんね!



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コメント
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