マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

梅雨弁当、カタツムリ、女の子、猫ちゃん弁当

2009-07-17 | お弁当
明日から夏休み・・

長っ・・

ヒョエーーーーーですよ!!

幼稚園へ通うようになってから、体力もついてるし

毎日、姉妹喧嘩が絶えないというのに
朝からずーーーーーと一緒だなんて怖すぎる・・
どうなる事やら、、

お弁当も1学期は終了~
旦那用と子供用のお弁当UPします!


梅雨弁当
・人参ライスのおむすび、のり、ゴマ
・あじさいおにぎり、魚肉ソーセージ
・ほうれん草の肉巻き
・ハートの卵焼き
・グリーンカール、プチトマト
・カタツムリウィンナー


カタツムリ弁当
・キャロットライス、海苔、人参
・ハートの卵焼き
・お花ハム
・ナポリタン
・ほうれん草の肉巻き
・カタツムリ赤ウィンナー


女の子弁当
・めんつゆおにぎり、のり、人参
・シーフードスパゲッティ
・茹でトウモロコシ
・海苔巻き卵
・ウィンナー


猫ちゃん弁当
・めんつゆおにぎり
・茹でトウモロコシ
・ほうれん草の胡麻和え
・とりのから揚げ
・オムレツ
・花人参
・グリーンカール、プチトマト



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アサリの炊き込みご飯、冷凍豆腐の煮物

2009-07-16 | 丼ぶり、ご飯物
最近、質問やご意見などをよく頂きます。
『夕飯はいつも何品ですか?』や『献立で載せてほしい』など
貴重なご意見を有難うございます。。
やはり献立の方がいいかしら??
今どういうスタイルがいいのか考えております、、

実は以前は献立で載せてたんですけど・・
そしたら『副菜などのレシピが検索しずらい』ということを言われまして、、

それでカテゴリーを増やして別々に投稿してるのですが、、
それに献立だとさすがに全部の材料とレシピを書くのは無理です・・
さすがにそこまではブログに費やす時間がないです、、
しかも来週からは夏休みも始まるので
PCの前に座れる時間が持てるのか・・

なのでメイン以外のレシピは簡単になると思いますけど・・ご了承ください。。


はいでは本日のお料理です。
週末に浜名湖で潮干狩りをしたんですけど、、
たくさん採れて、ここ数日はアサリばっかり食べてます・・
美味しいからいいんだけど、、
しばらくアサリレシピが続きます・・
定番ですけどアサリの炊き込みご飯
【材料】5~6人前(ほぼ0円でした)
米・・・3合
アサリ・・・大量
酒・・・1/2カップ
水・・・2カップ
塩・・・適量
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
【作り方】
①アサリは砂抜きして、殻をよく洗っておく。
②鍋にアサリと、水、酒を加えて火にかけ、アサリの口が開いたら火を止める。殻を取り煮汁と身にわける。煮汁は濾しておく。
③炊飯器に研いだ米、煮汁、★印の調味料を加え、メモリまで足らないときは水を足す。アサリの半量を加えて炊飯器で炊く。
④炊きあがったら残りのアサリも加えて、底からゆっくりとかき混ぜる。

とにかくアサリが大量にあるので、贅沢なくらい入れてみました。
いつもはアサリを最後に入れるんですが、先と後で半々にしてみた。

底にお焦げもできてて、アサリの旨味がご飯に染みて最高でした。
娘が珍しくおかわりしてくれましたから、、
やっぱり自分で採ったやつだから美味しかったのかしら??


献立は
・アサリの炊き込みご飯
・冷凍豆腐の煮物
・ミックス野菜のカレーチーズ揚げワンタン
・アサリのお吸い物
冷凍豆腐は、この間はなまるでやっていたのでやってみたくなったの。
私は絹豆腐を凍らせたんですが、解凍して出汁、醤油、みりんで炊いて、卵でとじて彩りにグリーンピースを加えてみました。
高野豆腐と豆腐の中間みたいな食感で不思議な感じでした。
次は木綿でやりたいと思います。




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たっぷり薬味のスパゲッティー

2009-07-15 | パスタ、麺類
やおやさんでバナナが1房100円でした!

12本も付いててですよ!!

1本当たりに換算すると8円!!

バナナ好きの子供たちは大喜びで、バナナを見るなり笑っていましたヽ( ̄▽ ̄)ノ

いいお買い物ができて良かったです!


その3日後落下・・


悲しいですが、今朝起きたらこんな感じになってしまってて・・
あまりにも芸術的だったので写真におさめました。

こうも暑いとバナナも熟れるのが早いみたいです、、
食べきるにはちと多かったみたいです・・

とくにダイエットはしてないんですけど・・
朝からバナナだけという『朝バナナダイエット』的な朝食になりました。

はいでは本日のお料理です。
この間、鰹の照り焼き丼に乗せた薬味が気に入りまして
ちょっとハマってます。。
あの薬味を今回はパスタに乗せてみました。
中の具は冷蔵庫にあったもので
たっぷり薬味のスパゲッティー
【材料】2人前(178円)
スパゲッティー・・・180g
★大葉・・・10枚
★三つ葉・・・1/3束
★みょうが・・・1本
エリンギ・・・1本
ハム・・・4枚
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
茹で汁・・・大さじ2
塩こしょう・・・少々
醤油・・・小さじ2
【作り方】
①★印の薬味は千切りにして合わせておく。エリンギは薄切りに、ハムは5mm幅に、ニンニクはみじん切りにしておく。
②お湯を沸かして1%の塩を加えてパスタを表示時間よりも1分短めに茹でる。
③フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたらエリンギ、ハムを加えて炒める。
④茹であがったパスタと茹で汁を加え、塩こしょう、醤油で味を調える。
⑤器に盛り合わせ薬味を乗せる。

すでに夏バテ気味で・・食欲なかったんです、、
でもこれは食べられる!!
ミョウガって昔は嫌いだったんですけど
最近ではなんでこんなに美味しいんだろう~って驚いています!
でもそんなに安くないので、特売の時しか買いませんけど、、

暑い時は米よりも麺類が食べたくなります。
これは夜でもお昼でもいけそう、毎日でも食べたいわ。
今度は冷製パスタにしてみようと思います。


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水道料金の節約法

2009-07-14 | 公共料金
またまた質問を頂きました、、

『マイティさん家の水光熱費はいくら?』ということですが

電気代につきましては先月も書いたのですが

6月の電気料金が6,845円でした。


水道代は2ヶ月分で5,075円
振替予定日に振替されたので105円が割り引かれ
4,970円でした↓

これを1ヶ月に換算すると

4,970÷2ヶ月=1ヶ月当たり2,485円

水道代と電気代(オール電化なのでガス代含む)を足すと

2,485+6,854=9,330円でした。

6月はオフシーズンだったので

4人家族で1万円を切ることができました。

これはかなり優秀だと思うのですが・・

いかがでしょうか??


それでは少し水道料金の仕組みについてお話を
水道料金って意外と皆さん知らないんですが
地域によってかなり差があります。

私が住んでいる地域では

水道料金と下水道料金を合わせた金額が、合計料金となります。
そしてその計算方法というのが、かなりややこしいです。
(基本料金+従量料金)×1.05=水道料金
基本の料金表から算定した金額×1.05=下水道料金
となりますが、、なんのことやらって感じですよね・・

従量料金というのが、たくさん使うとそれに比例して値段が上がっていくんです。
なのでたくさん使うと1㎥当たりの値段が上がるので
何㎥使ったかということで金額がかなり変わります。

一度皆さんも自分の地域の水道局のHPを確認してみては?
すごく勉強になると思います。。

あと節水についてですが、我が家で実践していることを少し書きますね。

・お風呂のお湯は少なめで
→家族みんなで入ると、湯量がかさ増しされて少なくて済みます。

・お風呂のお湯で洗濯
→洗いと1度目のすすぎは残り湯で十分、2回目以降は綺麗なお水ですすぎをする。

・洗い物はまとめて洗う
→食洗器でのまとめ洗いは節水になります。また貯め洗いして、お水はすすぎの時だけだしましょう。

・朝の支度時
→顔を洗ったり、歯磨きをしたりする時も出しっぱなしにせず、水も少量出すことを心がける。

・シャワーは気を付けて
→朝、シャワーを浴びてから出かけたいこの時期、シャワーを1分間出しっぱなしにすると約10リットルにもなります。
どうしても朝のシャワーは欠かせないという方はシャワーヘッドを付けるなどしてみては?

なんやかんや書きましたが、少しでも皆様のお役に立てばと思います。
少し節水を意識して生活をするだけでも違ってくると思います。
今日から始めてみてはいかがでしょう?


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豚こまチーズ餅巾着の洋風煮

2009-07-13 | 煮物・煮込み料理
週末は浜名湖へ行ってきました。
潮干狩りをしたり、ウェイクボードをしたり、バーベキューをしたりと
久々に全開で遊んだーーーっという休日でした。
(ちょっと日焼けしてしまって、、あちこち痛いですが・・)

高速料金が安くなったから、浜名湖まで往復で3000円ほどで行けたので
なんか得した気分です。

そして月曜日、、同じマンションの幼稚園の先輩ママさん達が歓迎会を開いてくれました。
上下の交流を深めようということで
先輩ママさんたちと初のランチ会、和やかな雰囲気で楽しめました。
そこで、、何人ものママさんに「ブログ見てるよ~」と声をかけて頂きました、、
ワォーーー!!w(゜o゜*)w
っと言った感じですが・・
(この記事も見てくれてるかしら・・)


はいでは本日のお料理です。
『豚こまの利用法を教えてください。』というコメントを頂きましたので
豚こまレシピが続きますが、すいません。
豚こまチーズ餅巾着の洋風煮
【材料】2~3人前(239円)
薄揚げ・・・4枚
豚こま・・・80g
酒・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
餅・・・2個
チーズ・・・適量
固形コンソメ・・・1個
水・・・3カップ
塩こしょう・・・少々
【作り方】
①薄揚げは湯通しして2等分しておく。豚こまは酒と醤油で下味を付けておく。餅は4等分に切る。小松菜はレンジで1分加熱して冷水に取る。
②薄揚げの口を広げ、豚こま、餅、チーズを詰め、小松菜で口を縛る。
③②を鍋に並べて固形コンソメと水を注ぎ火にかける。
④沸騰したら火を弱めて5分煮る。
⑤塩こしょうで味を調え器に盛る。

冬っぽいメニューですいません・・
とにかく自分の好きなものを詰めただけなんですけど、、
めっちゃ美味しいかったです。

中身はこんな感じです↓

巾着の中から肉汁がジュワ~と、さらにチーズでコクが出て、とろけた餅と絡まってめっちゃ美味しいーーー!
そして残ったスープがまたなんとも絶品でした。

暑いので無理・・って方は
少し寒くなってからやってみて下さい。
ほんとに美味しいですから~


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豚こまのミニやきとん風~塩とタレで~

2009-07-10 | 豚肉料理
数名の方からテレビでやっていた
なんちゃって鶏のから揚げについての問い合わせがありまして、、

まず豆腐は木綿豆腐を使って下さい。
あと詳しい作り方はこちら↓を見てください。
なんちゃって鶏のから揚げの作り方です。
こっちは手軽にから揚げ粉を使ったレシピを紹介しています。

これをから揚げ粉ではなく、おろし生姜、醤油、塩こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げると、テレビと同じものができます。

水切りはしっかりとして、油はねには気をつけて下さい。



はいでは本日のお料理です。
豚こま切れ肉が100g79円と安かったので
1パックだけ買ってきて塊肉っぽくして焼き鳥風に、、
豚だからやきとん風かな。。
豚こまのミニやきとん風~塩とタレで~

【材料】2人前(295円)
豚こま・・・250g
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★おろし生姜・・・1片
小麦粉・・・適量
たまねぎ・・・1/2個
長ネギ・・・1本
プチトマト・・・3個
塩・・・適量
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
①豚こまは買ってきたパックに★印の調味料を加えて下味をつける。

②ひと口サイズに丸めて形成し小麦粉を薄くまぶす。

③たまねぎは一口サイズに、長ネギは3cm幅に切る。
④楊枝に②と③を刺し、サラダ油をしいたフライパンで焼く。
⑤半分は塩を振りかけて調味する。残りの半分はみりん、醤油、砂糖を絡めて調味する。
⑥お皿に盛りプチトマトを飾る。

うまーーーーーい
実際にやきとんは食べたことないんですけど・・
本当はみそ味なのかな?

でもこれはこれでめっちゃ美味しいです。
豚こまだから、火の通りも早くて柔らかかったです。

”子供にもうけるおつまみを教えて下さい”というコメントを頂きまして
今日のはどうしょう?大人にも子供にも受けると思うんですけど。
やってみて下さい。。


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鰹の照り焼き丼

2009-07-09 | 丼ぶり、ご飯物
テレビの影響で沢山の方がこちらにアクセス下さったみたいです!

まずは皆様、たくさんのコメント有難うございました。

嬉しいコメントばかりで、ほんと励みになります。。

さらに頑張らなくてはと思いました!!

これを機にたまにでもいいので

覗きに来てくれると嬉しいです。。


はいでは本日のお料理です。
昨日の鰹のユッケの半身はどうなったかというと
こうなりました~
鰹の照り焼き丼
大葉が10枚20円、三つ葉が1束10円、みょうがが1pc60円だったので
合わせ薬味も添えてみました。
【材料】2~3人前(260円)
ごはん・・・適量
鰹刺身用・・・1/2サク
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
生姜の絞り汁・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
☆大葉・・・10枚
☆三つ葉・・・1/3束
☆みょうが・・・1本
【作り方】
①カツオは4mm幅に切る。☆印の薬味を千切りにして合わせておく。
②フライパンを熱して、サラダ油をしき①の鰹を入れて両面を焼く。(少しレアでも大丈夫)
③★印の調味料を入れて煮立たせ、タレを絡める。
④丼にご飯をよそい③とタレをかけて薬味を乗せる。

鰹を照り焼きにしたのは初めてですが
これは美味しいです。
薬味との相性が抜群に良かったです。
食欲が無い時にでも食べられそう。

子供たちも薬味なしで盛り付けてあげたら
パクパク食べてくれました。


皆様のおかげでランキングも上がりました。
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鰹ユッケ、玉ねぎとエリンギのかき揚げ

2009-07-08 | おつまみ
恥ずかしながら、、またテレビに出させて頂くことになりました。

放送は今日です!

フジテレビ スーパーニュース
18:15ごろ~なんですが、、

ただ放送エリアが地上波は関東のみのようです。
衛星でもやっているので、関東限定というわけでもないみたいです。

夕飯の準備で忙しい時間だと思いますが
良かったら見てください。。


はいでは本日のお料理です。
刺身用のカツオが1サク398円だったので、半分はユッケにしました。
鰹ユッケ
【材料】2~3人前(223円)
鰹刺身用・・・1/2サク
生姜・・・1片
★塩・・・少々
★醤油・・・小さじ2
★ゴマ油・・・小さじ2
卵黄・・・1個
刻みのり・・・適量
ゴマ・・・適量
サラダ菜・・・1枚
【作り方】
①鰹はぶつ切りにしておく。
②ボウルに★印の調味料を合わせて①を加えて和える。
③お皿にサラダ菜を敷き、上に②乗せ、卵黄、刻みのり、生姜の千切り、ゴマをトッピングする。

カツオっていうかマグロみたーい♪
漬けマグロのような、マグロのポキのような、、そんな感じです。
お刺身で食べるよりも、こっちの方が好きです。


卵白だけが余ったのでどうしようかと、、
冷蔵庫に玉ねぎとエリンギがあったので
卵白だけで天ぷら衣を作ってかき揚げにすることに
真っ白だなぁ・・ってことで、彩りに長ネギの青い部分も入れてみました。

油が勿体ないので、かなり少量の油で揚げたんですけど
これが以外にもサクサクで美味しかったです。
【材料】2~3人前(94円)
たまねぎ・・・1/2個
エリンギ・・・2本
長ネギの青い部分・・・5cm
小麦粉・・・1/2カップと少々
卵白・・・1個
冷水・・・卵白と合わせて100ml
塩・・・少々
【作り方】
①たまねぎと長ネギは薄切りに、エリンギは切り込みを入れて手で裂いておく。
②ボウルに卵白と冷水を入れて混ぜ合わせ、小麦粉を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
③①に小麦粉を薄くまぶし②の衣に加える。
④スプーンですくって180℃の油でカラッと揚げ、塩を振る。

天つゆも良さそうだけど、、面倒くさいので塩・・
うどんやそばに入れても美味しそうです。。


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スーパーニュース出演

2009-07-07 | 雑誌掲載、お知らせ
テレビの放送日が決まりました~

明日です!!

なんかいきなりでごめんなさい、、

私も今日知らされたんです、、

もっと早くにお知らせできれば良かったんですけど・・

数名の方から、放送日の問い合わせがあったので

これ、見てくれてたらいいなぁ。。



7月8日放送予定
フジテレビ スーパーニュース
私の出番は18:15頃みたいです。
良かったら見てください。

※あくまでも放送予定ですので、大きな事件が起こったりすると
延期になる可能性があります。


どんな風に編集されてるのか私も楽しみです♪





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ポークソテー~トウモロコシの玄米リゾット添え~

2009-07-07 | 豚肉料理
木村カエラのホットペッパーのCM
子供がめっちゃ反応します

ホットペッパー ピップッペッパッピッ
ペッパーペッパー ピップッペッポッピ

確かにリズム感がいいからノリノリになるかも。。


はいでは、、いつぞやの夕食です。
確か豚ロースが100g89円で安かったの時のものです。
かなりのボリュームだからカロリーオーバー、、
なので白米ではなく、玄米リゾットを付け合わせました。
ポークソテー~トウモロコシの玄米リゾット添え~
【材料】2~3人前(402円)
豚肉ロース・・・2枚
塩こしょう・・・少々
小麦粉・・・少々
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
★赤ワイン・・・100cc
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・小さじ2
【作り方】
①豚ロース肉は筋切りし麺棒などで叩き、塩こしょうで下味を付けたら薄く小麦粉をまぶしておきます。
②フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを加えて火にかけます。ニンニクの香りがしてきたら豚肉を加えてフライパンで焼きます。
③焼き色がついたら裏返し中までしっかり火を通します。
④フライパンから取り出して食べやすくカットする。
⑤フライパンの焦げをふき取り★印の調味料を加えて煮詰めてソースを作り、カットした肉にかける。

【材料】2~3人前(94円)
とうもろこし・・・1本
玄米・・・1カップ
マーガリン・・・大さじ1
チキンブイヨン・・・2カップ
粉チーズ・・・大さじ2
塩こしょう・・・少々
【作り方】
①トウモロコシは包丁でこそげ落とす。玄米は熱湯をかけて15分ほど漬けた後、熱湯を捨て水気を切る。
②フライパンにマーガリンを溶かし、玄米とトウモロコシを加えて炒める。全体に油がなじんだらチキンブイヨンを被るくらいまで加え、時々かき混ぜながら中火で煮る。
③水分がなくなったらまたチキンブイヨンを加えて10~15分煮て、アルデンテに仕上げ、粉チーズと塩こしょうで味を調える。

今日の出来栄えは節約料理には見えない仕上がり~
自分でもかなり満足いってます。。

リゾットの方は玄米に火が通りにくいので
予めお湯に浸して火の通りをよくしてみました。

お肉の方はんまーーーーーい
めちゃくちゃ美味しいです。
子供にはちーと固かったみたいですが・・
でもソースがめっちゃ美味しかったです。

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