マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鰹の照り焼き丼

2009-07-09 | 丼ぶり、ご飯物
テレビの影響で沢山の方がこちらにアクセス下さったみたいです!

まずは皆様、たくさんのコメント有難うございました。

嬉しいコメントばかりで、ほんと励みになります。。

さらに頑張らなくてはと思いました!!

これを機にたまにでもいいので

覗きに来てくれると嬉しいです。。


はいでは本日のお料理です。
昨日の鰹のユッケの半身はどうなったかというと
こうなりました~
鰹の照り焼き丼
大葉が10枚20円、三つ葉が1束10円、みょうがが1pc60円だったので
合わせ薬味も添えてみました。
【材料】2~3人前(260円)
ごはん・・・適量
鰹刺身用・・・1/2サク
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
生姜の絞り汁・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
☆大葉・・・10枚
☆三つ葉・・・1/3束
☆みょうが・・・1本
【作り方】
①カツオは4mm幅に切る。☆印の薬味を千切りにして合わせておく。
②フライパンを熱して、サラダ油をしき①の鰹を入れて両面を焼く。(少しレアでも大丈夫)
③★印の調味料を入れて煮立たせ、タレを絡める。
④丼にご飯をよそい③とタレをかけて薬味を乗せる。

鰹を照り焼きにしたのは初めてですが
これは美味しいです。
薬味との相性が抜群に良かったです。
食欲が無い時にでも食べられそう。

子供たちも薬味なしで盛り付けてあげたら
パクパク食べてくれました。


皆様のおかげでランキングも上がりました。
ありがとうございます。
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最後まで読んで頂きありがとうございます。
コメント (6)
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