お中元の時期ですね。
我が家にも続々と・・いやちょろちょろと届いております。
ほんとにありがたいです、、感謝、感謝。。
お中元で貰って嬉しかったものBEST3は
1位 素麺(高級品)
2位 サラダ油などのオイルセット
3位 ハムの詰め合わせ
素麺って茹で時間も短くて済むし
大人も子供も好きだし
昼夜問わずに食べられるところが好きです!
これは私の中の勝手なお中元ランキングですが
皆様もお中元で頂いて嬉しかったものってありますか?
はいでは本日のお料理です。
今日は何となくお魚が食べたいなぁ~と、、
しかもあれこれ手を加えずに普通の焼き魚って気分。
サバ1尾250円だったので、卸して4等分して塩焼きにしました。
しかし普通に大根おろしってのはつまらないので
大根おろしに梅肉とちょいポン酢を加えて、梅おろしにして添えてみました。
サバの塩焼き梅おろし添え
さっぱりしてて、梅おろしだけで食べても一品になりそう。
サバと一緒に食べると、これがまた良く合うので
最後まで美味しく頂けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/a2/5fb7a0ef44be98d759cff8e31cc0d359.png)
ちくわのひとくちピザ
ちくわに冷凍しておいた自家製のミートソースとピザ用チーズを乗せて、トースターまたはオーブンで焼くだけです。
簡単に作れるので、ピザソースさえあれば
もう一品という時や忙しい時、また料理したくない時などに便利です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c9/d29041f65955fda7f3dc153cb73f4a3b.png)
高野豆腐と大根のサイコロ煮
高野豆腐、大根、人参を和風だしで煮て、最後にグリーンピースを加えて含め煮にしたものです。
野菜と高野豆腐をサイコロ状に切ることで、短時間で火が通り
小さい子供にも食べやすくて済みます。
これは下の子が大好きなんですが、残念ながらあとの皆はあまり食べてくれません・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e8/49a7895582ff4d7ef71195655cbad0ba.png)
献立はこんな感じです。(合計410円)
・サバの塩焼き梅おろし添え(270円)
・ちくわのひとくちピザ(85円)
・高野豆腐と大根のサイコロ煮(55円)
・イカナゴの佃煮(こちらはお中元で頂きました。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/36/043efb7711c1a817b4f1ccf6061ad21e.png)
上の子はサバの塩焼きくらいなら、自分で骨が取れるようになったので楽なんですが・・
下の子にはいちいち骨を取ってあげなきゃで
食事中慌ただしい・・
しかも自分の分が食べ終わると人の魚まで指を差して狙ってくる。
かなりあつかましいです・・
せっかく食べたかったお魚なのに、、食べた気がしなかったわ・・
こちらをポチっと押して頂けると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
最後まで読んで頂きありがとうございます。
我が家にも続々と・・いやちょろちょろと届いております。
ほんとにありがたいです、、感謝、感謝。。
お中元で貰って嬉しかったものBEST3は
1位 素麺(高級品)
2位 サラダ油などのオイルセット
3位 ハムの詰め合わせ
素麺って茹で時間も短くて済むし
大人も子供も好きだし
昼夜問わずに食べられるところが好きです!
これは私の中の勝手なお中元ランキングですが
皆様もお中元で頂いて嬉しかったものってありますか?
はいでは本日のお料理です。
今日は何となくお魚が食べたいなぁ~と、、
しかもあれこれ手を加えずに普通の焼き魚って気分。
サバ1尾250円だったので、卸して4等分して塩焼きにしました。
しかし普通に大根おろしってのはつまらないので
大根おろしに梅肉とちょいポン酢を加えて、梅おろしにして添えてみました。
サバの塩焼き梅おろし添え
さっぱりしてて、梅おろしだけで食べても一品になりそう。
サバと一緒に食べると、これがまた良く合うので
最後まで美味しく頂けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/a2/5fb7a0ef44be98d759cff8e31cc0d359.png)
ちくわのひとくちピザ
ちくわに冷凍しておいた自家製のミートソースとピザ用チーズを乗せて、トースターまたはオーブンで焼くだけです。
簡単に作れるので、ピザソースさえあれば
もう一品という時や忙しい時、また料理したくない時などに便利です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c9/d29041f65955fda7f3dc153cb73f4a3b.png)
高野豆腐と大根のサイコロ煮
高野豆腐、大根、人参を和風だしで煮て、最後にグリーンピースを加えて含め煮にしたものです。
野菜と高野豆腐をサイコロ状に切ることで、短時間で火が通り
小さい子供にも食べやすくて済みます。
これは下の子が大好きなんですが、残念ながらあとの皆はあまり食べてくれません・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e8/49a7895582ff4d7ef71195655cbad0ba.png)
献立はこんな感じです。(合計410円)
・サバの塩焼き梅おろし添え(270円)
・ちくわのひとくちピザ(85円)
・高野豆腐と大根のサイコロ煮(55円)
・イカナゴの佃煮(こちらはお中元で頂きました。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/36/043efb7711c1a817b4f1ccf6061ad21e.png)
上の子はサバの塩焼きくらいなら、自分で骨が取れるようになったので楽なんですが・・
下の子にはいちいち骨を取ってあげなきゃで
食事中慌ただしい・・
しかも自分の分が食べ終わると人の魚まで指を差して狙ってくる。
かなりあつかましいです・・
せっかく食べたかったお魚なのに、、食べた気がしなかったわ・・
こちらをポチっと押して頂けると嬉しいです。
↓
![にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ](http://food.blogmura.com/setsuyaku/img/setsuyaku88_31_orange.gif)
↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
最後まで読んで頂きありがとうございます。