マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

豆腐ともやしのヘルシー豚キムチ

2009-07-28 | 豚肉料理
沖縄のお友達からお中元を頂きました。
大量の海ブドウ

海ブドウって集団でいると怖いかも・・
蓋を開けた時かと思ってちょっと引いたわよ。

でもでも食べるとプチプチして美味しい~

うちの旦那が大好きなんです。
沖縄料理やさんへ行くと、とりあえず『海ブドウ2皿』って注文するくらい好きなのよ。

これくらいの量ならひとりで平らげそうだわ・・


はいでは本日のお料理です。
また豆腐が安くて3丁も買ってしまった。
それにもやしが1袋17円→14円に値下げされてたので購入。
もともと安いのに、さらに値下げとはありがたい!
豆腐ともやしのヘルシー豚キムチ
【材料】2人前(208円)
豚こま・・・150g
豆腐・・・1/2丁
もやし・・・1袋
白菜キムチ・・・適量
ネギ・・・3本
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★塩こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
【作り方】
①豆腐は重石をして水気を切っておく。もやしは洗ってザルにあげておく。ネギは3cm幅に切っておく。
②フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒めたら、もやしを加えてさらに炒める。
③次に豆腐を手でちぎりながら加え、キムチも加えて炒め合わせる。
④ネギを加えて★印の調味料で味を調える。
豆腐ともやしがかさ増しにもなり、さらにヘルシーな仕上がりです。
辛いのが苦手な方はキムチの量を抑えて下さい。
子供たちにはキムチ抜きバージョンでどうぞ。


小松菜と紅生姜の出汁巻き卵
小松菜が3束100円!!
冷蔵庫に紅生姜があったので、小松菜を茹でて刻んで卵液に加えて
出汁巻き卵風に焼きあげました。
紅生姜のピリリとした風味が、なんとも絶妙でかなり美味しかったです。


そして海ブドウです。
軽く水で洗って、氷を敷いてみた。
こちらは青じそドレッシングが添付されていたので
そちらでさっぱりと美味しく頂きました~

プチプチでなんとも言えない食感で
これが癖になるのかしら、、いくらでも食べられます。


献立はこんな感じです。(合計273円)
・豆腐ともやしのヘルシー豚キムチ(208円)
・小松菜と紅生姜の出汁巻き卵(65円)
・海ブドウ(こちらはお中元で頂きました。)
食べ物のお中元を頂くと、一品作るのが減るから嬉しいわ。。
しかも今日は合計で273円という、かなりリーズナブルな夕飯でした。



1日1回押して頂けると嬉しいです。(。_。)ペコッ
    ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


こちらもよろしくお願いします!
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする