マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鰹ユッケ、玉ねぎとエリンギのかき揚げ

2009-07-08 | おつまみ
恥ずかしながら、、またテレビに出させて頂くことになりました。

放送は今日です!

フジテレビ スーパーニュース
18:15ごろ~なんですが、、

ただ放送エリアが地上波は関東のみのようです。
衛星でもやっているので、関東限定というわけでもないみたいです。

夕飯の準備で忙しい時間だと思いますが
良かったら見てください。。


はいでは本日のお料理です。
刺身用のカツオが1サク398円だったので、半分はユッケにしました。
鰹ユッケ
【材料】2~3人前(223円)
鰹刺身用・・・1/2サク
生姜・・・1片
★塩・・・少々
★醤油・・・小さじ2
★ゴマ油・・・小さじ2
卵黄・・・1個
刻みのり・・・適量
ゴマ・・・適量
サラダ菜・・・1枚
【作り方】
①鰹はぶつ切りにしておく。
②ボウルに★印の調味料を合わせて①を加えて和える。
③お皿にサラダ菜を敷き、上に②乗せ、卵黄、刻みのり、生姜の千切り、ゴマをトッピングする。

カツオっていうかマグロみたーい♪
漬けマグロのような、マグロのポキのような、、そんな感じです。
お刺身で食べるよりも、こっちの方が好きです。


卵白だけが余ったのでどうしようかと、、
冷蔵庫に玉ねぎとエリンギがあったので
卵白だけで天ぷら衣を作ってかき揚げにすることに
真っ白だなぁ・・ってことで、彩りに長ネギの青い部分も入れてみました。

油が勿体ないので、かなり少量の油で揚げたんですけど
これが以外にもサクサクで美味しかったです。
【材料】2~3人前(94円)
たまねぎ・・・1/2個
エリンギ・・・2本
長ネギの青い部分・・・5cm
小麦粉・・・1/2カップと少々
卵白・・・1個
冷水・・・卵白と合わせて100ml
塩・・・少々
【作り方】
①たまねぎと長ネギは薄切りに、エリンギは切り込みを入れて手で裂いておく。
②ボウルに卵白と冷水を入れて混ぜ合わせ、小麦粉を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
③①に小麦粉を薄くまぶし②の衣に加える。
④スプーンですくって180℃の油でカラッと揚げ、塩を振る。

天つゆも良さそうだけど、、面倒くさいので塩・・
うどんやそばに入れても美味しそうです。。


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最後まで読んで頂きありがとうございます。
コメント (24)
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