マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

豚こまと焼き豆腐のカレー南蛮

2009-07-02 | 豚肉料理
もうすぐ七夕ですね。
娘に『短冊になんてお願い事書く??』って聞いたら

『う~ん、、ニモって書くーーー』と言われてしまった、、
(名前書いてどうするねんっ!!)

説明したんだけど上手く伝わらなかったみたいで
今度は『じゃあ、、ポニョって書くーーー』って、、
(ポポポポポポ・・・ポニョってどういうこと??)

あーでも確かに『大きくなったらポニョになりたい』って言ってたなぁ・・
一応、短冊に書いてみるかな(笑)



はいでは本日のお料理です。
今日はあっという間に完成しちゃう、スピードカレーです。
調理時間はたったの15分です。。

【材料】2~3人前
豚こま・・・150g
玉ねぎ・・・1個
焼き豆腐・・・1丁
水・・・2カップ
カレールー(固形)・・・2個
★和風だしの素・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ2
★塩コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ1(緩い時)
長ねぎ・・・5㎝
【作り方】
①鍋にサラダ油を加えて熱し、豚こま、薄切りにした玉ねぎの順に炒めます。
②肉の色が変わったら水を加えて煮立たせ、アクが出れば取り除きます。
③一口大に切った焼き豆腐を加えて、再び煮立ったら弱火にしてカレールーを加えます。
④豆腐を崩さないようにかき混ぜ★印の調味料で味を調えます。
(緩いようなら水溶き片栗粉でとろみをつけます。)
⑤器に盛り付け白髪ねぎを添える。

とにかく、これでもかーってくらい焼き豆腐がゴロゴロ入ってます。
これ私のイメージでは、ご飯はなしでご飯の代わりに焼き豆腐を食べるという、ヘルシーな考えなんですけど、、

やっぱり炭水化物を・・という方はご飯にかけたり、蕎麦にかけたりして下さい。

とにかく火の通りが良いものしか入れてないので、あっという間に完成します。
時間が無い時にどうぞ。


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コメント (4)
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