マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

アサリの炊き込みご飯、冷凍豆腐の煮物

2009-07-16 | 丼ぶり、ご飯物
最近、質問やご意見などをよく頂きます。
『夕飯はいつも何品ですか?』や『献立で載せてほしい』など
貴重なご意見を有難うございます。。
やはり献立の方がいいかしら??
今どういうスタイルがいいのか考えております、、

実は以前は献立で載せてたんですけど・・
そしたら『副菜などのレシピが検索しずらい』ということを言われまして、、

それでカテゴリーを増やして別々に投稿してるのですが、、
それに献立だとさすがに全部の材料とレシピを書くのは無理です・・
さすがにそこまではブログに費やす時間がないです、、
しかも来週からは夏休みも始まるので
PCの前に座れる時間が持てるのか・・

なのでメイン以外のレシピは簡単になると思いますけど・・ご了承ください。。


はいでは本日のお料理です。
週末に浜名湖で潮干狩りをしたんですけど、、
たくさん採れて、ここ数日はアサリばっかり食べてます・・
美味しいからいいんだけど、、
しばらくアサリレシピが続きます・・
定番ですけどアサリの炊き込みご飯
【材料】5~6人前(ほぼ0円でした)
米・・・3合
アサリ・・・大量
酒・・・1/2カップ
水・・・2カップ
塩・・・適量
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
【作り方】
①アサリは砂抜きして、殻をよく洗っておく。
②鍋にアサリと、水、酒を加えて火にかけ、アサリの口が開いたら火を止める。殻を取り煮汁と身にわける。煮汁は濾しておく。
③炊飯器に研いだ米、煮汁、★印の調味料を加え、メモリまで足らないときは水を足す。アサリの半量を加えて炊飯器で炊く。
④炊きあがったら残りのアサリも加えて、底からゆっくりとかき混ぜる。

とにかくアサリが大量にあるので、贅沢なくらい入れてみました。
いつもはアサリを最後に入れるんですが、先と後で半々にしてみた。

底にお焦げもできてて、アサリの旨味がご飯に染みて最高でした。
娘が珍しくおかわりしてくれましたから、、
やっぱり自分で採ったやつだから美味しかったのかしら??


献立は
・アサリの炊き込みご飯
・冷凍豆腐の煮物
・ミックス野菜のカレーチーズ揚げワンタン
・アサリのお吸い物
冷凍豆腐は、この間はなまるでやっていたのでやってみたくなったの。
私は絹豆腐を凍らせたんですが、解凍して出汁、醤油、みりんで炊いて、卵でとじて彩りにグリーンピースを加えてみました。
高野豆腐と豆腐の中間みたいな食感で不思議な感じでした。
次は木綿でやりたいと思います。




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コメント (8)
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