マイティの Awesome Cooking

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なんちゃってサイコロステーキ

2009-07-23 | なんちゃってレシピ
風呂場を洗おうと思ったら床にかつお節?

いや鉛筆の削りかす?




いや・・・こ、これは・・

旦那の日焼け後に剥けた皮でした・・

テーブルに落ちてたら冷奴にかけるところだよ()



はいでは本日のお料理です。
たまにはガツンと牛肉が食べたい!
夏バテ気味だしスタミナをつけないとね~
見た目はサイコロステーキよ。。

合成肉っていうの?詰め放題でよくあるタイプのサイコロステーキは安いんだけど・・
あれは苦手です、、妙に脂っぽくて胃が受け付けませんでした・・
焼くと脂身が溶けて量が半分くらいになるし・・

同じようなことを思った方は
こちらのサイコロステーキをどうぞ。
なんちゃってサイコロステーキ
【材料】2~3人前(355円)
牛肉切り落とし(or牛薄切り肉)・・・200g
じゃがいも・・・2~3個
ニンニクスライス・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
岩塩・・・適量
ブラックペッパー・・・少々
サラダ菜、プチトマト・・・適量
【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、一口サイズに切り塩茹で(分量外)する。柔らかく茹でお湯を捨てたらこふきにしておく。
②①の粗熱が取れたら、肉で包んでサイコロ状にする。
③フライパンを熱しサラダ油とニンニクスライスを加える。油にニンニクの香りを移すとともにニンニクの色が変わったら取り出し、②を入れて転がしながら全面を焼き火を通す。
④岩塩、ブラックペッパーで調味し、サラダナを敷いた皿に盛り付ける。ニンニクチップとプチトマトを飾る。

薄切り肉をすき焼きにしても良かったんだけど・・
なんせ暑いじゃない、、鍋を出すのも面倒だし・・
それに200gじゃねぇ、一瞬ですき焼きパーティー終わっちゃうでしょ。
今回はじゃがいもが安かったので、じゃがいもでかさ増しよ。
じゃがいもは柔らかめに塩茹でして下さい。
肉じゃがの残りの芋があれば、それでも美味しいかも。
味が物足りない時は焼肉のタレで食べると、やっぱりって感じに旨いです!

献立はこんな感じ(合計475円)
・なんちゃってサイコロステーキ(355円)
・もやしのナポリタン風(52円)
・小松菜と大根の梅ポン酢和え(68円)
・ご飯

そういえば、最近暑くて味噌汁とかスープを付けないことが多いです。
子供たちも味噌汁よりもお茶がいいみたいです。

ここ数日、日に2回もお茶沸かしてます。。
座ってるだけでも喉が渇く・・
熱中症にならないように水分補給はしっかりしましょう!


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コメント (4)
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