マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

チキンのタルタル焼き

2007-12-14 | 鶏肉料理
携帯をdocomoからSoftbankに変えたから、携帯アドレスが7年ぶりに変わったんだけど
電話番号はそのままだし、アドレスの変更だけ友達に知らせたのよ。
全員にメールを送る時ってあ行から順に検索していくでしょ?
ここ何年って携帯の整理をしていなかったから、中には付き合いのない子や、もう利用してない美容室、誰?って感じの人までいたから、そういうのは全部消去したら、メモリ数が半分くらいに減ったんだけど・・ヽ(  ̄д ̄;)ノ
ひょっとして友達少ない??(゜ーÅ) ホロリ


はいでは本日のお料理ですが、冷蔵庫に卵がたくさんあったのでチキンのタルタル焼きです。
【材料】2人前(175円)
鶏むね肉・・・1枚(89)
塩コショウ・・・少々
アスパラ・・・4本(40)
卵・・・1個(10)
玉ねぎ・・・1/4個(9)
★ピクルスのみじん切り・・・小さじ1(10)
★パセリのみじん切り・・・少々(1)
★塩、こしょう・・・少々(1)
★マヨネーズ・・・大さじ3(14)
★からし・・・少々(1)(お好みで)
【作り方】
①卵は水から10分ほど茹でておき、皮をむいてみじん切りにします。
②玉ねぎはみじん切りにしてガーゼなどに包み水洗いして、しっかり水気を切ります。
③ボウルに①②★印の材料を加えてよく混ぜれば、タルタルソースの出来上がりです。
④鶏肉を削ぎ切りにして塩コショウを振ります。フライパンにサラダ油を引き両面を軽く焼いておきます。
⑤④にタルタルソースを塗り、オーブントースターかグリルで10分ほど焼きます。その間にフライパンでアスパラを焼いて塩コショウしておきます。
⑥お皿にアスパラを盛り、残っているタルタルソースをかけ、チキンを乗せれば完成です。

タルタル好きにはたまりません、タルタルって焼いても美味しい。
鶏肉意外にも、海老や、サーモン、ホタテなど、何でも合いそう。
ロールパンに挟んで朝食としてもいけそうですよ。


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餃子の皮でインド風コロッケ”チーズサモサ”

2007-12-13 | 揚げ物
最近のニモは言葉も増えてきて『1~10』まで数えられるようになりました
おむつを交換した後『ポイしてきて~』と言うと、トイレへ行ってごみ箱におむつを捨ててきてくれます。
食事の時も手を合わせて『いただきます』『ごちそうさま』ができるし、食べ終わったら食器も運んでくれます。
外へ出かけると『こんちはー』(こんにちは)と挨拶もできるし、帰ってきたら『たーいまー』(ただいま)と言えます。
欲しいものがあると『ちょうだい』と言って手を出して、もらったら『あーとー』(ありがとう)と言えます。
それからギャグも『オッパピー』と『アイーン』ができるんですよ(笑)
英語も少しですが『Hello』や『OK』『Let's go』『one』など、簡単な単語が言えるようになりました。
他にもいっぱい話せることが増えて毎日楽しいです

まぁ、困っていることもあるんですけどね・・
自分の嫌いな食べ物は『あ~ん』と言って他の人に食べさせようとします。
少し気に入らないと、その辺に寝転がって『いやいやいや・・』って手足をバタバタさせるの・・これが結構辛い・・
『どうしたの?』とかって声をかけたり、抱っこしようとするとさらに泣くし、無理やり抱っこすると反り返って嫌がるし、放っておくといつまでも泣いてるし、こっちが泣きたい気分になる。。
これってイヤイヤ期の前兆かしらね?まぁ誰もが通る道だし・・気長にやるしかないね~


はいでは本日のお料理です。
じゃが芋が安かったので、インド風コロッケのサモサを作りました。春巻きの皮やワンタンの皮など、なんでもいいんだけど餃子の皮が安かったので、今回は餃子の皮で。。
チーズも一緒に包んだチーズサモサです。

【材料】2人前(318円)
玉ねぎ・・・1/2個(17)
人参・・・5cm(7)
生姜・・・1片(2)
じゃが芋・・・2個(30)
サラダ油・・・大さじ1杯(3)
★カレー粉・・・小さじ2(13)
★チリソース・・・小さじ1/2(9)
★塩・・・小さじ1/2(1)
★こしょう、ターメリック、ガラムマサラ・・・少々(10)
牛肉ミンチ・・・100g(108)
プロセスチーズ・・・20g(22)
ぎょうざの皮・・・30枚(98)
揚げ油・・・適量
【作り方】
①玉ねぎ、人参、生姜をみじん切りにします。じゃが芋は皮をむいて小さく切り、塩茹でしてこふきにします。
②フライパンにサラダ油を熱し牛ミンチを炒め、色が変わったら①を加えて焦がさないように炒めます。玉ねぎがしんなりしたら★印の調味料を加えて味を調えます。
③荒熱が取れたら餃子の皮に具を包んでいきます。チーズも小さく切って一緒に包みます。
④160度の揚げ油できつね色に揚げます。
⑤お皿に盛り付けレタスを添えれば完成です。

子供用は辛さ控えめで、大人用はスパイスを利かせて作るといいと思います。コロッケの衣をつける手間と、餃子の皮で包む手間ってどっちが面倒なんでしょうね?
まぁどっちもあんまり変わらないかな~
これは手でパクパクとつまみたいって感じだから、ビールに合いそうです。具のバリエーションを増やしてパーティーメニューにも使えそうです。


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炊飯器で超ー簡単ヨーグルトケーキ

2007-12-12 | お菓子、デザート
そろそろ年賀状の準備をしないとなぁ。
写真も選ばないといけないし、住所の整理もしないとだし・・
あと友達で、結婚して名字が分からないってことないですか?
私なんて結婚式にも出席したのに、ど忘れしちゃって・・本人に聞くのも悪いし・・どうしよう?
やっぱり年賀状、後出し作戦かな~??


はいでは本日のお料理です。
今日は炊飯器で作る、超ーーー簡単ケーキです。
ホットケーキミックスを使うので、材料を混ぜればあとはスイッチを入れるだけの超ー簡単ヨーグルトケーキです。

【材料】2~3人前(114円)
ホットケーキミックス・・・200g(49)
ヨーグルト・・・100g(28)
卵・・・1個(10)
バター・・・大さじ2(11)
レモン汁・・・大さじ1(15)
サラダ油・・・適量(1)
【作り方】
①ボウルにヨーグルトと卵を入れてよく混ぜ、溶かしバターとレモン汁も加えてさらに混ぜます。
②材料が滑らかになるまで混ぜたらホットケーキミックスを3回に分けて生地が滑らかになるまで混ぜ合わせます。
③炊飯器の内釜にサラダ油を塗ったら②を流し入れて普通に炊飯します。1度で焼けないときは、もう一度炊飯を押します。
④粗熱が取れたら釜から取り出し、冷まして出来上がりです。

こんなに簡単なのに、味もまぁまぁいけてます。
これは砂糖入りのヨーグルトで作ったんですが、プレーンヨーグルトの場合はお好みの量だけ砂糖を入れてください。

ヨーグルトの代わりにチーズを使ったり、ココアを入れたりして、色んなパターンにアレンジもできますよ。



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チーズたっぷりのお好み焼き

2007-12-11 | おつまみ
もうすぐクリスマスですね~
クリスマスケーキの予約もしないとなぁ~
そしてクリスマスプレゼントは何がいいかなぁ??
欲しいものはいっぱいあるんだけど、めちゃめちゃ欲しいっていうものがないんだよね~。まぁ来週バーゲンへ行くから、その時に洋服とブーツを買ってもらおうかな??
私のプレゼントよりも子供には何をあげよう?って悩んでいます。
磁石式の”お絵描きボード”が壊れちゃったから、何かお絵かきができるようなものにしようかな?と思ってるんだけどね~
週末にトイザラスへ行くから、その時に自分で選ばせてあげようかな?
めっちゃ高いのを選んだら困るなぁ・・


はいでは本日のお料理です。
冷蔵庫にキャベツやら山芋が残っていたので、冷蔵庫整理を兼ねてお好み焼きを作ることに。普通のお好み焼きもつまらないので、グラタン皿に入れてチーズをたっぷり乗せて焼いてみました。
チーズたっぷりのお好み焼きです。

【材料】3人前(337円)
豚バラ薄切り肉・・・100g(99)
キャベツ・・・1/4玉(25)
青ネギ・・・1/3束(33)
出汁の素・・・大さじ1(5)
水・・・1カップ
★小麦粉・・・1カップ(18)
★卵・・・2個(20)
★長芋・・・5cm(30)
★揚げ玉・・・20g(20)
お好み焼きソース・・・適量(17)
マヨネーズ・・・適量(10)
ピザ用チーズ・・・40g(40)
削り節、青のり・・・適量(20)
【作り方】
①豚肉は10cmの長さに切ります。キャベツはみじん切り、青ネギは小口切り、山芋はすりおろしておきます。
②ボウルに水と出汁の素を入れて溶かします。次に★印の材料を加えてさらに混ぜ、焼く直前にキャベツと青ネギを加えて混ぜあわせます。
③フライパンにサラダ油を引き②の1/3量を流し入れ、焼き色がついたら豚肉を乗せて裏返して弱火で中まで火が通るように焼きあげます。
④表に返してグラタン皿に取り、ソース、マヨネーズを塗り、チーズを乗せてオーブントースターで5分焼きます。お好みで削り節、青のりを振りかければ完成です。

冷蔵庫の整理をするには、鍋、カレー、お好み焼きがいいそうですよ。
冷蔵庫清掃のつもりで作ったのにめっちゃうまいです。じゃがいもやお餅、牛筋を入れるとさらに美味しいと思います。



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基本のメンチカツ

2007-12-10 | 揚げ物
このたび携帯電話をdocomoからSoftbankに変えました。
今は電話番号を変更しなくても、よその会社に移れるのね~
それにしても携帯電話の料金プランってどこの会社も分かりづらくないですか?
自分が一体、どこの会社のどのプランに入ったら得なのか、まったく分からないですよね~。
普段は電話もメールもほとんど使わないし、携帯でテレビなんて絶対に見ないから、とりあえず基本料金が安い会社の方がいいのかな~?と思ってSoftbankにしたのよね。。
少しでも料金が安くなっていればいいんだけどね~

はいでは本日のお料理です。
今日は合挽きミンチが安かったのでメンチカツです。
【材料】2人前(284円)
★合挽きミンチ・・・200g(154)
玉ねぎ1/2個(15)
★生パン粉・・・大さじ5(20)
★牛乳・・・大さじ3(7)
★卵・・・1/2個(5)
★塩・・・小さじ1/3
★コショウ・・・少々
★醤油・・・小さじ1(1)
小麦粉、溶き卵、パン粉・・・各適量(35)
キャベツ・・・4,5枚(15)
☆とんかつソース・・・大さじ1(8)
☆ウスターソース・・・大さじ1(8)
☆ケチャップ・・・大さじ1(9)
☆白ワイン・・・大さじ1(7)
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにします。
②ボウルに①と★印の材料を加えて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
③②を5等分して丸く形成し、小麦粉、卵、パン粉の順に付けて170度の油で揚げます。
④☆印の調味料を鍋でひと煮立ちさせてソースを作ります。
⑤お皿に千切りにしたキャベツを付け合わせ、メンチカツを盛りつけ、ソースを添えれば完成です。

何気にミンチカツを作ったのは初めてなんですよね~
メンチカツって衣とかつけたりするのが面倒でしょ?だからメンチカツを作るなら、肉団子とかミートボールになっちゃってたのよね・・
でもやっぱりメンチカツって美味しいね~
下味をしっかりつけたから、ソースなしでも十分美味しかったよ。。


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ガーリックラスク、チョコラスク、シュガーラスク

2007-12-07 | お菓子、デザート
我が家の朝はパン食なんですが、その中でもフランスパンとイギリスパンが大好きなのよね~
でもフランスパンってすぐにカッチカチになっちゃうのよね~、今朝もフランスパンを食べようと思ったらカッチカチで・・
賞味期限を見たら1日過ぎてる・・まぁ1日くらいは全然平気なんだけど。。
最近、賞味期限に関するニュースが続出してますが・・我が家でも1日過ぎてたってことはよくあります。
でも子供には食べさせませんよ~旦那用ね・・アハハ(笑)


本日のお料理なんですが、そのカッチカチのフランスパンを使ってラスクを作りましたよ。カッチカチのフランスパンは水分も抜けていて、ラスクにはもってこいなのよね~、ラスクにしておけば日持ちもするしね~一石二鳥です。。
ガーリックラスク、チョコラスク、シュガーラスク

【材料】(103円)
フランスパン・・・1/2本(60)
イギリスパン・・・1枚(18)
バター・・・20g(7)
ニンニク・・・1片(1)
パセリ・・・適量
チョコレート・・・10g(15)
グラニュー糖・・・10g(2)
【作り方】
①フランスパンとイギリスパンを薄切りにして、表面を少し焼く程度までトースターで焼きます。(水分が抜けていないときはキッチンペーペーを引いてレンジに1分強かけて水分を飛ばします。)
②トースターから取り出したら、1枚1枚にバターを塗ります。
③次にガーリックラスクにはニンニクをすりつけます。チョコレートラスクには溶かしたチョコを塗ります。シュガーラスクにはグラニュー糖を振りかけます。
④再度トースターに入れて、焼き色がつくまで焼き上げます。
⑤ガーリックラスクにパセリをふりかけ、網の上に取り出して冷ませば出来上がりです。

大人にはガーリックラスクがいいかな~サックサクでめっちゃ美味しいです。
クリームチーズをつけてワインのおつまみにもなりますよ。。


これは私のおやつかな~?
ちょこっと小腹がすいた時にコーヒーと一緒に食べたいかな~


子供のおやつにはシュガーラスクかな?
スティック状で持ちやすいし、甘くて美味しいよ~



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きな粉と黒ゴマのクッキー

2007-12-06 | お菓子、デザート

お友達夫婦からこんな素敵なフラワーギフトが届きました。
花瓶の部分はハート型になってて超ー可愛いの。
でも何でこんなのをプレゼントしてくれたんだろう?
特に誰かの誕生日でもないし?子供はまだ生まれてないし??旦那が出世したわけでもないし???(?~ヘ~?)はて???
少し早いクリスマスプレゼントかな?
テーブルが少し寂しかったから、パッと明るくなってとってもいい感じになりました~
素敵なお花をありがとうね~


はいでは本日のお料理ですが、今日はクッキーを焼きました。
というのも、粉類の整理をしてたら黄粉の賞味期限が切れかけてて・・捨てるのが勿体ないので、黒ゴマを入れて香ばしい黄粉と黒ゴマのクッキーにしました。

【材料】25個分(128円)
バター・・・50g(40)
卵黄・・・1個(10)
砂糖・・・30g(4)
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2(8)
薄力粉・・・70g(8)
黄粉・・・40g(50)
塩・・・ひとつまみ
黒ごま・・・大さじ1(8)
【作り方】
①ボウルに常温に戻したバターと砂糖を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜます。
②次に卵黄を加えてさらに混ぜます。
③粉類を振るいながら加え、黒ゴマも加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
④ひとつにまとまったらラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
⑤台に打ち粉を振って棒状にまとめたら、5㎜くらいにカットしてクッキングシートを引いた天板に並べます。
⑥180℃のオーブンで12~15分焼きます。冷めたら完成ですので乾燥材を入れた瓶などで保存します。

香ばしくて口どけのいいサクサククッキーに仕上がりましたよ~
黄粉好きの私としては、めっちゃ大好きな味です。。
でもちょっと黄粉を入れすぎたかな?めっちゃのどが渇きます。。




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子供のご飯いろいろ

2007-12-05 | 離乳食、子供ごはん
ここ最近、旦那の出勤が早いのよね~
朝はのんびりしてたんだけど、週末までは早出らしいの。。
今朝なんて7時過ぎに子供に起こされたんだけど、すでに居なかったし・・
でも遅く出勤して遅く帰ってくるのと、早く出勤して早く帰ってくるんなら
後者の方がいいなぁ~と思うから、週末までと言わずに
ずっと続けてもらいたいですけどね~


はいでは本日のお料理です。
今日はニモのご飯をUPしま~す。
もう1歳10か月だから離乳食ってわけでもなく、大人と同じようなものを食べております。
最近は好き嫌いが出てきて、食べない物もしばしばあるんですけど
でも食べる事には興味があるほうで、あっという間に食器が空になってたりして・・足りてるのか?と思うことも多々あります。
子供のご飯

・白菜のクリームスープ
・トマトとチーズのカナッペ
・里芋とほうれん草のサラダ
・じゃこと焼き卵のおにぎり


・牛肉のポテトコロッケ
・玉子おにぎり、ふりかけおにぎり
・ぶりの塩焼き
・筑前煮


・フライドポテト
・豆腐入りチキンナゲット
・五目おにぎり
・ほうれん草と油揚げの味噌汁


・鯛雑炊
・ポテトサラダ
・大根の煮物
・鶏のから揚げ
・牛乳寒天


・ささみのピカタ
・タラコと卵のチャーハン
・具沢山の中華スープ


・じゃが芋とチーズの揚げワンタン
・ソーセージとゴロゴロ野菜のシチュー
・しらすと雑穀ご飯
・梨

とまぁこんな感じの食事をしております。
中でもコロッケ、ソーセージ、焼き魚が大好きで、コロッケなんて一瞬でなくなっちゃいます。
お魚も基本的にはどんな種類でも食べてます。ただ骨を取ってあげなきゃいけないから、秋刀魚なんかは面倒なのよね・・なのでホッケかブリが定番かな。



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ロコモコ~ハワイアン丼~

2007-12-04 | 丼ぶり、ご飯物
キッチンにめっちゃでかいゴキブリが出現!!
こんな大きいのを見たのは始めてかも~ってくらいのサイズだったから
一瞬ひよってしまった・・(∇°;;;;) ヒョエー
しかし退治せねばと思い、雑誌を丸めて(`_`)ノ゛バコッ☆!
見事退治!!

そういえば来年引っ越すからって、キッチン掃除が手抜きになっていたかも・・
やっぱり手抜きすと付けが回ってくるね~
年末だし、風邪が治ったら大掃除しなきゃなぁ。。


はいでは本日のお料理です。
ハワイアン丼のロコモコです。
冷蔵庫にくず野菜があったので、みじん切りにして全部入れちゃいました。。

【材料】2人前(307円)
ご飯・・・2膳
合い挽きミンチ・・・200g(176)
玉ねぎ・・・1/4個(8)
人参・・・5cm(5)
ピーマン・・・1個(10)
パン粉・・・大さじ2(6) 
牛乳・・・大さじ2(4)
塩コショウ・・・少々(1)
赤ワイン・・・50cc(20) 
★水・・・1カップ
★トマトケチャップ・・・大さじ1(7)
★デミグラスソース・・・大さじ3(28)
★ウスターソース・・・小さじ1(4) 
卵・・・2個(20)
レタス、キャベツ、人参・・・適量(18)
【作り方】
①ボウルにパン粉と牛乳を入れてひたしておきます。
②玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにしてサラダ油でしんなりするまで炒め、荒熱を取っておきます。
③①のボウルに合い挽きミンチと②、塩コショウを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
④③を2等分して空気を抜きながら手でキャッチボールをした後、小判型に形成します。
⑤フライパンにサラダ油を熱し④を入れて中火で3分ほど焼きます。焼き色が付いたら裏返して蓋をして、弱火で4分ほど焼きます。(串を刺して透明の汁がでてきたら中まで火が通っています。)
⑥ハンバーグを取り出してフライパンに付いた焦げをキッチンペーパーなどで取り除きます。ハンバーグの焼き汁に赤ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばし、★印の材料を加えてソースを作ります。ソースに適度なとろみが付くまで煮詰めます。
⑦別のフライパンにサラダ油を薄く引いたら、卵を割りいれて半熟の目玉焼きを作ります。
⑧丼にご飯を盛り、野菜を盛り付けます。ハンバーグを乗せてソースをかけます。目玉焼きを上に乗せれば完成です。

ロコモコってネーミングが可愛くないですか?
初めて作ったんですが、ワンプレートで洗い物が少なくて済むのはいいですね~
うちの子、ハンバーグが嫌いなんだけど珍しく食べてくれたし・・ピーマンも入ってるのにね~、定番メニューになりそうです。


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鶏と残り野菜のクリームスパゲッティ

2007-12-03 | パスタ、麺類
昨夜の日本VS韓国 北京五輪予選のアジア予選観ましたか?
最後までどちらが勝つか分らない白熱した試合でしたね~
先制点を取られたり、満塁のピンチになったり、ほんと手に汗握るシーンが何度もありましたが、勝って良かったです。
ひとつ残念なのは・・藤川君の出番がなかったことかな?今日は出番があるかしらね?
今夜は台湾戦、どうせなら3戦全勝で北京への切符を手にしてもらいたいですね。


はいでは本日のお料理です。
風邪のため、土曜日は一日中パジャマで過ごしておりました・・
買い物へも行ってないので、冷蔵庫にあった残り野菜と鶏肉でお昼はパスタにしました。
鶏と残り野菜のクリームスパゲッティ
【材料】2人前(230円)
スパゲッティ・・・200g(50)
鶏胸肉・・・1/2枚(49)
じゃが芋・・・小1個(12)
玉ねぎ・・・1/4個(8)
人参・・・3cm(4)
ほうれん草・・・2株(10)
椎茸・・・2枚(20)
ニンニク・・・1片(1)
バター・・・大さじ1(5)
白ワイン・・・大さじ1(7)
牛乳・・・100cc(13)
生クリーム・・・100cc(50)
塩コショウ・・・適量(1)
【作り方】
①鶏胸肉は一口大にそぎ切りに、じゃが芋と人参は1cmのサイコロ状に切って下茹でしておきます。玉ねぎは薄切り、ほうれん草は3cm幅に、椎茸は薄切り、ニンニクはみじん切りにしておきます。
②フライパンにバターとみじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたところで鶏肉を加えて炒め、白ワインを加えます。鶏肉に火が通ったら玉ねぎ、下茹でしたじゃが芋と人参を加えてさらに炒めます。玉ねぎがしんなりしたら椎茸とほうれん草も加えて炒めます。
③スパゲッティはたっぷりのお湯に塩を加えて、表示時間よりも1分短めに茹で始めます。
④②に牛乳と生クリーム、パスタの茹で汁を加え、塩コショウで味を調えます。茹であがったパスタを絡めます。
⑤器に盛りつければ完成です。

残り物を寄せ集めて作った割には、クリーミーで美味しかったです。
チーズを乗せてオーブンで焼くとさらに美味しかったかな~?と思います。
椎茸があったので入れたんですが、マッシュルームのほうが良かったかな?



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