マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

餃子の皮でインド風コロッケ”チーズサモサ”

2007-12-13 | 揚げ物
最近のニモは言葉も増えてきて『1~10』まで数えられるようになりました
おむつを交換した後『ポイしてきて~』と言うと、トイレへ行ってごみ箱におむつを捨ててきてくれます。
食事の時も手を合わせて『いただきます』『ごちそうさま』ができるし、食べ終わったら食器も運んでくれます。
外へ出かけると『こんちはー』(こんにちは)と挨拶もできるし、帰ってきたら『たーいまー』(ただいま)と言えます。
欲しいものがあると『ちょうだい』と言って手を出して、もらったら『あーとー』(ありがとう)と言えます。
それからギャグも『オッパピー』と『アイーン』ができるんですよ(笑)
英語も少しですが『Hello』や『OK』『Let's go』『one』など、簡単な単語が言えるようになりました。
他にもいっぱい話せることが増えて毎日楽しいです

まぁ、困っていることもあるんですけどね・・
自分の嫌いな食べ物は『あ~ん』と言って他の人に食べさせようとします。
少し気に入らないと、その辺に寝転がって『いやいやいや・・』って手足をバタバタさせるの・・これが結構辛い・・
『どうしたの?』とかって声をかけたり、抱っこしようとするとさらに泣くし、無理やり抱っこすると反り返って嫌がるし、放っておくといつまでも泣いてるし、こっちが泣きたい気分になる。。
これってイヤイヤ期の前兆かしらね?まぁ誰もが通る道だし・・気長にやるしかないね~


はいでは本日のお料理です。
じゃが芋が安かったので、インド風コロッケのサモサを作りました。春巻きの皮やワンタンの皮など、なんでもいいんだけど餃子の皮が安かったので、今回は餃子の皮で。。
チーズも一緒に包んだチーズサモサです。

【材料】2人前(318円)
玉ねぎ・・・1/2個(17)
人参・・・5cm(7)
生姜・・・1片(2)
じゃが芋・・・2個(30)
サラダ油・・・大さじ1杯(3)
★カレー粉・・・小さじ2(13)
★チリソース・・・小さじ1/2(9)
★塩・・・小さじ1/2(1)
★こしょう、ターメリック、ガラムマサラ・・・少々(10)
牛肉ミンチ・・・100g(108)
プロセスチーズ・・・20g(22)
ぎょうざの皮・・・30枚(98)
揚げ油・・・適量
【作り方】
①玉ねぎ、人参、生姜をみじん切りにします。じゃが芋は皮をむいて小さく切り、塩茹でしてこふきにします。
②フライパンにサラダ油を熱し牛ミンチを炒め、色が変わったら①を加えて焦がさないように炒めます。玉ねぎがしんなりしたら★印の調味料を加えて味を調えます。
③荒熱が取れたら餃子の皮に具を包んでいきます。チーズも小さく切って一緒に包みます。
④160度の揚げ油できつね色に揚げます。
⑤お皿に盛り付けレタスを添えれば完成です。

子供用は辛さ控えめで、大人用はスパイスを利かせて作るといいと思います。コロッケの衣をつける手間と、餃子の皮で包む手間ってどっちが面倒なんでしょうね?
まぁどっちもあんまり変わらないかな~
これは手でパクパクとつまみたいって感じだから、ビールに合いそうです。具のバリエーションを増やしてパーティーメニューにも使えそうです。


節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする