マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

チキンのホットサラダ

2007-12-26 | 野菜料理
『年賀状は25日までに』ってことだったから
24日に急いでプリントアウトして、裏面に一言づつメッセージを書き添え
何とか昨日ポストへ投函、ぎりぎり間に合いました。

毎年のことなのに、いつもギリギリになっちゃいます・・
今年はニモがパソコンをいじってしまい、登録してた住所録が消えてしまうというハプニングもありましたが・・Σ( ̄ロ ̄lll) 
何とか間に合って良かったです。。


はいでは本日のお料理です。
昨日はクリスマスでちょっと食べ過ぎ&飲み過ぎてしまったので
胃に優しめなサラダをメインにしました。
チキンのホットサラダです。

【材料】2人前(196円)
鶏もも肉・・・1/2枚(70)
じゃが芋・・・2個(24)
人参・・・小1本(10)
ブロッコリー・・・1/2株(50)
☆クレイジーソルト・・・少々(2)
☆酒・・・大さじ1(3)
☆おろしニンニク・・・小さじ1/2(1)
塩・・・適量(1)
★茹で卵のみじん切り・・・1個(10)
★玉ねぎのみじん切り(水にさらしておいたもの)・・・少々(8)
★マヨネーズ・・・大さじ1(5)
★生クリーム・・・大さじ1(7)
★牛乳・・・大さじ1(2)
★塩、コショウ、パセリ・・・少々(3)
【作り方】
①鶏肉は食べやすい大きさに切り☆印の調味料に漬けておきます。
②じゃが芋と人参は皮をむき、一口サイズに切り揃えます。ブロッコリーは、茎の部分は皮をむいて輪切りにし、つぼみの部分は小房に切り分けます。
③フライパンにサラダ油を引き、鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返して中まで火を通し、軽く塩コショウしておきます。
④③と同時進行で野菜類を塩茹でします。
⑤野菜を茹でている間に★印の材料を混ぜ合わせドレッシングを作っておきます。
⑥お皿にゆでた野菜とチキンを盛り付け、ドレッシングを添えれば完成です。

まだまだクリスマスって感じなのでチキンにしましたが、ウィンナーやベーコンでもいいと思います。
他にもアスパラやパプリカ、南瓜なんかを使っても彩りよくて美味しいと思います。冷蔵庫の残り野菜でやってみてください。茹でるだけの簡単サラダです。


節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする