マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

チーズたっぷりのお好み焼き

2007-12-11 | おつまみ
もうすぐクリスマスですね~
クリスマスケーキの予約もしないとなぁ~
そしてクリスマスプレゼントは何がいいかなぁ??
欲しいものはいっぱいあるんだけど、めちゃめちゃ欲しいっていうものがないんだよね~。まぁ来週バーゲンへ行くから、その時に洋服とブーツを買ってもらおうかな??
私のプレゼントよりも子供には何をあげよう?って悩んでいます。
磁石式の”お絵描きボード”が壊れちゃったから、何かお絵かきができるようなものにしようかな?と思ってるんだけどね~
週末にトイザラスへ行くから、その時に自分で選ばせてあげようかな?
めっちゃ高いのを選んだら困るなぁ・・


はいでは本日のお料理です。
冷蔵庫にキャベツやら山芋が残っていたので、冷蔵庫整理を兼ねてお好み焼きを作ることに。普通のお好み焼きもつまらないので、グラタン皿に入れてチーズをたっぷり乗せて焼いてみました。
チーズたっぷりのお好み焼きです。

【材料】3人前(337円)
豚バラ薄切り肉・・・100g(99)
キャベツ・・・1/4玉(25)
青ネギ・・・1/3束(33)
出汁の素・・・大さじ1(5)
水・・・1カップ
★小麦粉・・・1カップ(18)
★卵・・・2個(20)
★長芋・・・5cm(30)
★揚げ玉・・・20g(20)
お好み焼きソース・・・適量(17)
マヨネーズ・・・適量(10)
ピザ用チーズ・・・40g(40)
削り節、青のり・・・適量(20)
【作り方】
①豚肉は10cmの長さに切ります。キャベツはみじん切り、青ネギは小口切り、山芋はすりおろしておきます。
②ボウルに水と出汁の素を入れて溶かします。次に★印の材料を加えてさらに混ぜ、焼く直前にキャベツと青ネギを加えて混ぜあわせます。
③フライパンにサラダ油を引き②の1/3量を流し入れ、焼き色がついたら豚肉を乗せて裏返して弱火で中まで火が通るように焼きあげます。
④表に返してグラタン皿に取り、ソース、マヨネーズを塗り、チーズを乗せてオーブントースターで5分焼きます。お好みで削り節、青のりを振りかければ完成です。

冷蔵庫の整理をするには、鍋、カレー、お好み焼きがいいそうですよ。
冷蔵庫清掃のつもりで作ったのにめっちゃうまいです。じゃがいもやお餅、牛筋を入れるとさらに美味しいと思います。



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コメント (3)
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