年末ジャンボ宝くじ買いました?
今日までだったから、ちょっと遠いけど駅前まで歩いて買ってきました。どうか当たりますように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
いまだに10000円も、いや3000円も当たったことがないんです。
今年こそ当たるといいなぁ。。
はいでは本日のお料理です。
八百屋さんでキャベツが1玉50円と売り出しだったので、久々にロールキャベツを作りました。この前、はなまるマーケットで型崩れしないロールキャベツというのをやっていたので、それを真似てみました。
【材料】8個分(331円)
キャベツ・・・8枚(16)
玉ねぎ・・・1/2個(16)
人参・・・5cm(11)
★合い挽きミンチ・・・200g(196)
★卵・・・1個(10)
★牛乳・・・大さじ2杯(5)
★パン粉・・・1/2カップ(10)
★塩コショウ・・・少々(1)
ベーコン・・・2枚(42)
水・・・2カップ
コンソメスープの素・・・1個(9)
白ワイン・・・大さじ2(15)
塩コショウ・・・少々
【作り方】
①キャベツは芯をくり貫き、流水にあてながら1枚1枚はがします。ラップをかけてレンジで5分ほどチンしてしんなりさせます。
②玉ねぎ、人参、①のキャベツの芯の部分はそぎ落としてみじん切りにします。
③ボウルに②と★印の材料を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、8等分しておきます。
④キャベツは芯の部分を手前にして広げ、肉種を軽くまとめて手前に乗せます。中央を織り込み、右側を織り込んだら、そのまま最後までくるくると巻きます。最後に左側の余った部分を中に押し込ん止めます。(この巻き方だと楊枝も必要ないし、煮込んでも型崩れしません。)
⑤鍋に隙間ができないようにロールキャベツを並べたら水とコンソメスープの素、白ワインを加えて煮込みます。蓋をして沸騰したら中火で20分くらい煮込みます。
⑥ベーコンを2cm幅に刻んでカリカリに炒めます。
⑦器にロールキャベツを盛り付け、ベーコンを散らせば完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/05/6bcef0779a0b5f222bd59e2bffb7ba35.jpg)
この巻き方だと調理もしやすいし、出来上がってお皿に移すときも型崩れしませんでした。
ベーコンを巻いてもいいですが、今回は後のせカリカリにしました。
そしてたくさん作って残ったら、翌日はこんな感じにアレンジしてはどうでしょう?寒い冬にもぴったりロールキャベツで熱々グラタンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/19/4d71ac9766a0b63c9acee57bdea83a72.jpg)
残ったロールキャベツにホワイトソースをかけて、切ったベーコンととろけるチーズをかけたら、あとはオーブンで焼くだけ。焼きあがったらパセリを散らして完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/d7/a6f8e352f96369532a350a55668c0c6c.jpg)
残り物とは思えない豪華なロールキャベツに大変身です。中までジューシーで、ホワイトソースだから子供も喜んでくれます。
これはめっちゃ美味しかったので、ロールキャベツが残ったらお試しあれです。
節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
↓
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いまだに10000円も、いや3000円も当たったことがないんです。
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八百屋さんでキャベツが1玉50円と売り出しだったので、久々にロールキャベツを作りました。この前、はなまるマーケットで型崩れしないロールキャベツというのをやっていたので、それを真似てみました。
【材料】8個分(331円)
キャベツ・・・8枚(16)
玉ねぎ・・・1/2個(16)
人参・・・5cm(11)
★合い挽きミンチ・・・200g(196)
★卵・・・1個(10)
★牛乳・・・大さじ2杯(5)
★パン粉・・・1/2カップ(10)
★塩コショウ・・・少々(1)
ベーコン・・・2枚(42)
水・・・2カップ
コンソメスープの素・・・1個(9)
白ワイン・・・大さじ2(15)
塩コショウ・・・少々
【作り方】
①キャベツは芯をくり貫き、流水にあてながら1枚1枚はがします。ラップをかけてレンジで5分ほどチンしてしんなりさせます。
②玉ねぎ、人参、①のキャベツの芯の部分はそぎ落としてみじん切りにします。
③ボウルに②と★印の材料を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、8等分しておきます。
④キャベツは芯の部分を手前にして広げ、肉種を軽くまとめて手前に乗せます。中央を織り込み、右側を織り込んだら、そのまま最後までくるくると巻きます。最後に左側の余った部分を中に押し込ん止めます。(この巻き方だと楊枝も必要ないし、煮込んでも型崩れしません。)
⑤鍋に隙間ができないようにロールキャベツを並べたら水とコンソメスープの素、白ワインを加えて煮込みます。蓋をして沸騰したら中火で20分くらい煮込みます。
⑥ベーコンを2cm幅に刻んでカリカリに炒めます。
⑦器にロールキャベツを盛り付け、ベーコンを散らせば完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/05/6bcef0779a0b5f222bd59e2bffb7ba35.jpg)
この巻き方だと調理もしやすいし、出来上がってお皿に移すときも型崩れしませんでした。
ベーコンを巻いてもいいですが、今回は後のせカリカリにしました。
そしてたくさん作って残ったら、翌日はこんな感じにアレンジしてはどうでしょう?寒い冬にもぴったりロールキャベツで熱々グラタンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/19/4d71ac9766a0b63c9acee57bdea83a72.jpg)
残ったロールキャベツにホワイトソースをかけて、切ったベーコンととろけるチーズをかけたら、あとはオーブンで焼くだけ。焼きあがったらパセリを散らして完成です。
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残り物とは思えない豪華なロールキャベツに大変身です。中までジューシーで、ホワイトソースだから子供も喜んでくれます。
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