今年もあと数時間で終わりですね。
朝から年越し蕎麦や、おせち、お鍋の買い出しをして
帰って来てからもおせちの準備やら、年越しの準備に追われてせかせかと動き回って、やっと今一息ついたところです。
おせち料理もまたUPしますので、お楽しみに~♪
はいでは本日のお料理です。
あちこち掃除してたらミックスナッツを発見したので、それを使ってビスコッティを作りました。
【材料】12枚分(278円)
卵・・・1個(10)
砂糖・・・80g(11)
★薄力粉・・・100g(17)
★アーモンドパウダー・・・50g(125)
★ベーキングパウダー・・・小さじ1(15)
ミックスナッツ・・・60g(100)
打ち粉・・・適量
【作り方】
①★印の材料はふるいにかけておきます。
②ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせます。
③②にふるっておいた①を加えてゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。ミックスナッツを加えてさらに混ぜ合わせます。
④台に打ち粉をしたら③をフランスパンのような形に形成します。
⑤170℃に予熱したオーブンに入れて20分焼き、一度取り出して1cm幅に切ったら断面を上にして並べ、160℃でさらに10分ほど焼きます。
⑥粗熱が取れればコーヒーなどに浸して食べます。乾燥材などを入れて瓶で保存してください。
ビスコッティを食べてたら・・前歯の詰め物が取れてしまった・・
やっぱりコーヒーに浸して食べないと、歯が丈夫じゃない人には危険!
ビスコッティーって買うと高いから、いつも手作りなんです。乾燥材を入れて瓶に入れておけば保存も利くから、ティータイムにもってこいですね。。
そして皆様、今年は何かとお世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
↓
朝から年越し蕎麦や、おせち、お鍋の買い出しをして
帰って来てからもおせちの準備やら、年越しの準備に追われてせかせかと動き回って、やっと今一息ついたところです。
おせち料理もまたUPしますので、お楽しみに~♪
はいでは本日のお料理です。
あちこち掃除してたらミックスナッツを発見したので、それを使ってビスコッティを作りました。
【材料】12枚分(278円)
卵・・・1個(10)
砂糖・・・80g(11)
★薄力粉・・・100g(17)
★アーモンドパウダー・・・50g(125)
★ベーキングパウダー・・・小さじ1(15)
ミックスナッツ・・・60g(100)
打ち粉・・・適量
【作り方】
①★印の材料はふるいにかけておきます。
②ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせます。
③②にふるっておいた①を加えてゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。ミックスナッツを加えてさらに混ぜ合わせます。
④台に打ち粉をしたら③をフランスパンのような形に形成します。
⑤170℃に予熱したオーブンに入れて20分焼き、一度取り出して1cm幅に切ったら断面を上にして並べ、160℃でさらに10分ほど焼きます。
⑥粗熱が取れればコーヒーなどに浸して食べます。乾燥材などを入れて瓶で保存してください。
ビスコッティを食べてたら・・前歯の詰め物が取れてしまった・・
やっぱりコーヒーに浸して食べないと、歯が丈夫じゃない人には危険!
ビスコッティーって買うと高いから、いつも手作りなんです。乾燥材を入れて瓶に入れておけば保存も利くから、ティータイムにもってこいですね。。
そして皆様、今年は何かとお世話になりました。
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