マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ガーリックラスク、チョコラスク、シュガーラスク

2007-12-07 | お菓子、デザート
我が家の朝はパン食なんですが、その中でもフランスパンとイギリスパンが大好きなのよね~
でもフランスパンってすぐにカッチカチになっちゃうのよね~、今朝もフランスパンを食べようと思ったらカッチカチで・・
賞味期限を見たら1日過ぎてる・・まぁ1日くらいは全然平気なんだけど。。
最近、賞味期限に関するニュースが続出してますが・・我が家でも1日過ぎてたってことはよくあります。
でも子供には食べさせませんよ~旦那用ね・・アハハ(笑)


本日のお料理なんですが、そのカッチカチのフランスパンを使ってラスクを作りましたよ。カッチカチのフランスパンは水分も抜けていて、ラスクにはもってこいなのよね~、ラスクにしておけば日持ちもするしね~一石二鳥です。。
ガーリックラスク、チョコラスク、シュガーラスク

【材料】(103円)
フランスパン・・・1/2本(60)
イギリスパン・・・1枚(18)
バター・・・20g(7)
ニンニク・・・1片(1)
パセリ・・・適量
チョコレート・・・10g(15)
グラニュー糖・・・10g(2)
【作り方】
①フランスパンとイギリスパンを薄切りにして、表面を少し焼く程度までトースターで焼きます。(水分が抜けていないときはキッチンペーペーを引いてレンジに1分強かけて水分を飛ばします。)
②トースターから取り出したら、1枚1枚にバターを塗ります。
③次にガーリックラスクにはニンニクをすりつけます。チョコレートラスクには溶かしたチョコを塗ります。シュガーラスクにはグラニュー糖を振りかけます。
④再度トースターに入れて、焼き色がつくまで焼き上げます。
⑤ガーリックラスクにパセリをふりかけ、網の上に取り出して冷ませば出来上がりです。

大人にはガーリックラスクがいいかな~サックサクでめっちゃ美味しいです。
クリームチーズをつけてワインのおつまみにもなりますよ。。


これは私のおやつかな~?
ちょこっと小腹がすいた時にコーヒーと一緒に食べたいかな~


子供のおやつにはシュガーラスクかな?
スティック状で持ちやすいし、甘くて美味しいよ~



節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする