マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

きな粉と黒ゴマのクッキー

2007-12-06 | お菓子、デザート

お友達夫婦からこんな素敵なフラワーギフトが届きました。
花瓶の部分はハート型になってて超ー可愛いの。
でも何でこんなのをプレゼントしてくれたんだろう?
特に誰かの誕生日でもないし?子供はまだ生まれてないし??旦那が出世したわけでもないし???(?~ヘ~?)はて???
少し早いクリスマスプレゼントかな?
テーブルが少し寂しかったから、パッと明るくなってとってもいい感じになりました~
素敵なお花をありがとうね~


はいでは本日のお料理ですが、今日はクッキーを焼きました。
というのも、粉類の整理をしてたら黄粉の賞味期限が切れかけてて・・捨てるのが勿体ないので、黒ゴマを入れて香ばしい黄粉と黒ゴマのクッキーにしました。

【材料】25個分(128円)
バター・・・50g(40)
卵黄・・・1個(10)
砂糖・・・30g(4)
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2(8)
薄力粉・・・70g(8)
黄粉・・・40g(50)
塩・・・ひとつまみ
黒ごま・・・大さじ1(8)
【作り方】
①ボウルに常温に戻したバターと砂糖を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜます。
②次に卵黄を加えてさらに混ぜます。
③粉類を振るいながら加え、黒ゴマも加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
④ひとつにまとまったらラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
⑤台に打ち粉を振って棒状にまとめたら、5㎜くらいにカットしてクッキングシートを引いた天板に並べます。
⑥180℃のオーブンで12~15分焼きます。冷めたら完成ですので乾燥材を入れた瓶などで保存します。

香ばしくて口どけのいいサクサククッキーに仕上がりましたよ~
黄粉好きの私としては、めっちゃ大好きな味です。。
でもちょっと黄粉を入れすぎたかな?めっちゃのどが渇きます。。




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コメント (4)
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