マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

牛筋と大根の旨煮

2007-12-28 | 煮物・煮込み料理
実家から玉ねぎが届きました。
淡路島の玉ねぎは甘くって美味しいの。
玉ねぎは大好きだけど、こんなには食べ切れないからご近所へおすそ分けしてきます。

おせちに玉ねぎ料理ってないよなぁ・・
お正月が終わったらしばらくは玉ねぎ料理が続くかな。

はいでは本日のお料理です。
売り出しで買っておいた牛筋を解凍して、大根と一緒に煮込みました。圧力鍋なので簡単に美味しい旨煮ができました。
牛筋と大根の旨煮

【材料】3~4人前(643円)
牛すじ肉・・・500g(500)
大根・・・1/3本(33)
★長葱・・・1/2本(25)
★生姜・・・10g(30)
★酒・・・50cc(15)
★醤油・・・50cc(16)
★砂糖・・・大さじ2(4)
★水・・・2カップ
みりん・・・大さじ2(5)
刻み葱・・・適量(15)
【作り方】
①牛筋を一度湯でこぼしてザルにあげて流水で洗います。
②牛筋を食べやすい大きさに切ったら★印の材料と一緒に圧力鍋に入れて20分加熱します。この間に大根を乱切りにしておきます。
③圧が抜けたら蓋を開け、大根を加えて蓋をせずに火にかけます。みりんを加えて煮詰めます。器に盛りつけ刻み葱を散らせば完成です。お好みで七味をかけて食べてください。

味がよく染み込んで、ぷるぷるのトロトロでめっちゃ美味しかったです。牛筋コラーゲンで、乾燥していたお肌もぷるぷるに戻りました。やっぱり冬場はコラーゲン接種に限ります。
残った牛筋はお好み焼きに入れたり、焼きそばに入れたり、色々な料理に使ってください。


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コメント (6)
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