マイティの Awesome Cooking

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鶏と残り野菜のクリームスパゲッティ

2007-12-03 | パスタ、麺類
昨夜の日本VS韓国 北京五輪予選のアジア予選観ましたか?
最後までどちらが勝つか分らない白熱した試合でしたね~
先制点を取られたり、満塁のピンチになったり、ほんと手に汗握るシーンが何度もありましたが、勝って良かったです。
ひとつ残念なのは・・藤川君の出番がなかったことかな?今日は出番があるかしらね?
今夜は台湾戦、どうせなら3戦全勝で北京への切符を手にしてもらいたいですね。


はいでは本日のお料理です。
風邪のため、土曜日は一日中パジャマで過ごしておりました・・
買い物へも行ってないので、冷蔵庫にあった残り野菜と鶏肉でお昼はパスタにしました。
鶏と残り野菜のクリームスパゲッティ
【材料】2人前(230円)
スパゲッティ・・・200g(50)
鶏胸肉・・・1/2枚(49)
じゃが芋・・・小1個(12)
玉ねぎ・・・1/4個(8)
人参・・・3cm(4)
ほうれん草・・・2株(10)
椎茸・・・2枚(20)
ニンニク・・・1片(1)
バター・・・大さじ1(5)
白ワイン・・・大さじ1(7)
牛乳・・・100cc(13)
生クリーム・・・100cc(50)
塩コショウ・・・適量(1)
【作り方】
①鶏胸肉は一口大にそぎ切りに、じゃが芋と人参は1cmのサイコロ状に切って下茹でしておきます。玉ねぎは薄切り、ほうれん草は3cm幅に、椎茸は薄切り、ニンニクはみじん切りにしておきます。
②フライパンにバターとみじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたところで鶏肉を加えて炒め、白ワインを加えます。鶏肉に火が通ったら玉ねぎ、下茹でしたじゃが芋と人参を加えてさらに炒めます。玉ねぎがしんなりしたら椎茸とほうれん草も加えて炒めます。
③スパゲッティはたっぷりのお湯に塩を加えて、表示時間よりも1分短めに茹で始めます。
④②に牛乳と生クリーム、パスタの茹で汁を加え、塩コショウで味を調えます。茹であがったパスタを絡めます。
⑤器に盛りつければ完成です。

残り物を寄せ集めて作った割には、クリーミーで美味しかったです。
チーズを乗せてオーブンで焼くとさらに美味しかったかな~?と思います。
椎茸があったので入れたんですが、マッシュルームのほうが良かったかな?



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コメント (5)
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