マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

なんちゃってデミグラハンバーグ

2006-04-04 | なんちゃってレシピ
テレビでハンバーグを見たら食べたくなったので
夕飯は煮込みハンバーグにすることに
大好きなデミグラハンバーグにしたいのですが
デミグラ缶って結構高いのよね。。
そこで節約レシピ
デミグラ缶の代わりに野菜ジュースと固形のビーフシチューの素を使います。
缶詰を使うよりも安く上がりますよ。

なんちゃってデミグラハンバーグ(347円)
牛豚挽肉・・・200g(198)
玉ねぎ・・・1/2(12)
パン粉・・・大さじ1(5)
牛乳・・・50cc(10)
じゃが芋・・・2個(24)
ほうれん草・・・適量(30)
ビーフシチューの素・・・2個(18)
赤ワイン、野菜ジュース、ウスターソース、トマトケチャップ、塩コショウ・・・適量(50)
①玉ねぎはみじん切りにして透明になるまで炒め、冷ましておきます。
②ボールにパン粉、牛乳、挽肉、①を入れて塩コショウしたら、粘りが出るまでかき混ぜます。
③フライパンを熱してバターを溶かして、ハンバーグの両面を焼き、赤ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにします。
④水、野菜ジュース、ビーフシチューの素、ウスターソース、トマトケチャップを加えて弱火でコトコト煮込みます。
⑤お皿に④と茹でたほうれん草、こふきいもを綺麗に盛り付ければ完成です。


レタスとトマトのネギ風味サラダ(88円)
サニーレタスは洗って手でちぎり、トマトを小さく切り、刻みネギをかけます。和風ドレッシングをかければ出来上がりです。


チーズスープ(72円)
トロッとしたチーズのコクが最高です。
今日はハンバーグセットで1人前253円でした。
 

応援ありがとうございます。
ポチッと押してください。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする