マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

アサリと小松菜とエリンギのニンニク炒め

2006-04-21 | 魚介料理
旦那が巨人VS阪神戦のチケットをもらってきてくれました。
急なんですが本日、東京ドームへ観戦に行ってきます。
でも応援席が巨人側らしいので
控えめに阪神の応援してきます。。

夕飯はあさりで2品と山芋です。

アサリと小松菜とエリンギのニンニク炒め(296円)です。
アサリ・・・200g(160)
エリンギ・・・2本(70)
小松菜・・・1/4束(40)
ニンニク・・・1片(1)
万能ネギ・・・適量(10)
オリーブオイル、白ワイン、塩コショウ・・・適量(15)
①アサリは砂抜きしておきます。ニンニクはみじん切り、万能ネギは小口切り、小松菜、エリンギは5㎝幅に切っておきます。
②フライパンを弱火にかけてオリーブオイルとニンニクを入れます。香りが出てきたら中火にしてアサリ、エリンギ、小松菜の順に炒めます。
③全体が軽く炒まったら白ワインをして蒸し焼きにします。
④仕上げに塩コショウで味を整えネギを散らせば完成です。


アサリ汁
あさりのおすましは、二日酔いに利くらしいですよ。
夕飯ではなく朝ごはんの方がよさそうですね~


山芋と貝割れのめんつゆ和え
山芋を短冊に切って、貝割れとめんつゆで和えるだけの簡単なものです。お好みでわさびを入れても美味しいですよ。時間がないときのおつまみにいいですよ。

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コメント (8)
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