マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

豚ともやしのごまダレ炒め

2006-04-06 | 豚肉料理
今BSでアメリカ大リーグ『ヤンキースVSアスレティックス』を観てたの
そしたら松井君が先制のソロホームラン!!
松井君のホームランを見るとなんだか元気が出ます♪

プロ野球は開幕したけど・・阪神戦が観れないのよね・・
どうしてテレビ中継してくれないの??
東京は巨人戦しか放送してないのよね~
巨人VS阪神戦を待つしかないな・・

そして昨日に引き続きまたもやブリです。

昨日は塩焼きだったので今日はブリのあら煮(250円)です。
頭の部分だったのでちょっとグロテスクですが、頭部分が一番美味しいのよね~
アラは一度熱湯をかけて臭みをとり、血合い部分を洗い落としてから煮つけます。面倒ですがこれをしないと不味くなります。あとは生姜と酒、砂糖、醤油、みりんで煮付けます。


豚カルビともやしのごまダレ炒め(165円)
豚肉・・・120g(118)
もやし・・・1袋(29)
塩コショウ、あたりごま、酒、めんつゆ、砂糖、水・・・適量(18)
①あたりごま、酒、めんつゆ、砂糖、水を合わせておきます。
②豚肉は食べやすい大きさに切ります。もやしは洗って水気を切っておきます。
③フライパンを火にかけ、サラダ油を引き豚肉を炒め塩コショウします。色が変わったらもやしを入れてさらに炒めます。
④②を入れて水分がなくなるまで炒めます。
⑤お皿に盛り、いりごま、刻みネギをかければ出来上がりです。
ごまって大好きなの。。
あたりごまは1瓶買っておくと便利ですよ。
これ簡単でおつまみにいい感じ、ラーメンに乗っけたら美味しいかも。


トマトと大根の和風サラダ(75円)
大根の千切りに、トマトのざく切り、ネギを散らして、和風ドレッシングをかけるだけのシンプルサラダです。。


本日は豚もやし、サラダ、ブリのあら煮、味噌汁にご飯をつけて1人前265円でした。

応援ありがとうございます。
ポチッと押してください。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする