実家から玉ねぎが届きました。
淡路島の玉ねぎは甘くって美味しいの。
玉ねぎは大好きだけど、こんなには食べ切れないからご近所へおすそ分けしてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b7/62500aaf70783181bc41a779a0654afd.jpg)
おせちに玉ねぎ料理ってないよなぁ・・
お正月が終わったらしばらくは玉ねぎ料理が続くかな。
はいでは本日のお料理です。
売り出しで買っておいた牛筋を解凍して、大根と一緒に煮込みました。圧力鍋なので簡単に美味しい旨煮ができました。
牛筋と大根の旨煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/5e/1b8d56378a6ec23e99395b0a94e2606a.jpg)
【材料】3~4人前(643円)
牛すじ肉・・・500g(500)
大根・・・1/3本(33)
★長葱・・・1/2本(25)
★生姜・・・10g(30)
★酒・・・50cc(15)
★醤油・・・50cc(16)
★砂糖・・・大さじ2(4)
★水・・・2カップ
みりん・・・大さじ2(5)
刻み葱・・・適量(15)
【作り方】
①牛筋を一度湯でこぼしてザルにあげて流水で洗います。
②牛筋を食べやすい大きさに切ったら★印の材料と一緒に圧力鍋に入れて20分加熱します。この間に大根を乱切りにしておきます。
③圧が抜けたら蓋を開け、大根を加えて蓋をせずに火にかけます。みりんを加えて煮詰めます。器に盛りつけ刻み葱を散らせば完成です。お好みで七味をかけて食べてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/69/54f9b696cc036129b2d1bb3ec3892d26.jpg)
味がよく染み込んで、ぷるぷるのトロトロでめっちゃ美味しかったです。牛筋コラーゲンで、乾燥していたお肌もぷるぷるに戻りました。やっぱり冬場はコラーゲン接種に限ります。
残った牛筋はお好み焼きに入れたり、焼きそばに入れたり、色々な料理に使ってください。
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玉ねぎは大好きだけど、こんなには食べ切れないからご近所へおすそ分けしてきます。
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おせちに玉ねぎ料理ってないよなぁ・・
お正月が終わったらしばらくは玉ねぎ料理が続くかな。
はいでは本日のお料理です。
売り出しで買っておいた牛筋を解凍して、大根と一緒に煮込みました。圧力鍋なので簡単に美味しい旨煮ができました。
牛筋と大根の旨煮
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【材料】3~4人前(643円)
牛すじ肉・・・500g(500)
大根・・・1/3本(33)
★長葱・・・1/2本(25)
★生姜・・・10g(30)
★酒・・・50cc(15)
★醤油・・・50cc(16)
★砂糖・・・大さじ2(4)
★水・・・2カップ
みりん・・・大さじ2(5)
刻み葱・・・適量(15)
【作り方】
①牛筋を一度湯でこぼしてザルにあげて流水で洗います。
②牛筋を食べやすい大きさに切ったら★印の材料と一緒に圧力鍋に入れて20分加熱します。この間に大根を乱切りにしておきます。
③圧が抜けたら蓋を開け、大根を加えて蓋をせずに火にかけます。みりんを加えて煮詰めます。器に盛りつけ刻み葱を散らせば完成です。お好みで七味をかけて食べてください。
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味がよく染み込んで、ぷるぷるのトロトロでめっちゃ美味しかったです。牛筋コラーゲンで、乾燥していたお肌もぷるぷるに戻りました。やっぱり冬場はコラーゲン接種に限ります。
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我が家には圧力鍋ないんですけど
便利そうですね。
買おうかな~~。
圧力鍋、大根はふたをせず煮詰めるか・・・
マイティさんのお料理レシピは、ちょっとしたコツがわかってうれしいわぁ~♪
ありがとう♪(#^ー°)v
コラーゲン、ごくごく行きたい私です。
・・・それほどパサッパサの私です。(^。^ゞ
圧力鍋は短時間で調理可能だから、ガス代の節約にもなりますよ。お料理のレパートリーも広がっていいと思います。チャーシューや角煮にはかかせません。
らいぐーさんへ
大根や野菜類に圧をかけちゃうと、煮崩れしちゃうから蓋を開けて作るのが私流です。野菜は食感がある方が美味しいですからね。
私も圧力鍋がもう手放せないくらい使ってます。
お野菜を入れて煮てしまうと煮えすぎてしまうから
圧が抜けてから私も同じように野菜を入れてます。
牛筋買いにいったんだけれどなくてモツにしました。
今夜はモツ煮です
たしか、モツも冷凍庫にあるのよね。
年内には食べきるつもりだったのに・・
来年になっちゃう。。
作り方見てもできないしなー
いいなー料理上手な人って
おなかへってきた