☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

釣ったタチウオでプラスレッスン♪

2021年12月05日 | 日記
Sさんから釣った太刀魚をお土産にいただいたので 

太刀魚でプラスレッスン

太刀魚をさばく は レッスンではしていませんでしたが
ご自宅で上手にさばいてお持ちいただきました



『揚げタチウオのサラダ仕立て』
唐揚げにした タチウオとレンコンに マスタードと醤油、ビネガーで作ったソースを
からく絡めてみました。

角田の姉のところからもらってきた 白菜・紅芯大根と一緒に



もう一品は ジェノバソースで。
トマトも姉のところのものです。 ハウスに暖房がっちりつけて 育ってました。
角田の道の駅で買えますよ

Sさんは 先月レッスンができなかったので 11月メニューを本日レッスンでした

『鶏とごぼうの甘辛揚げ』『里芋の田楽』『ほうれん草とにんじんの白和え』『さつまいもチップス』



生徒さんの声

白和えがとってもクリーミーで市販品より断然おいしくいただけました。
甘辛揚げもごはんがすすむ味付け 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅芯大根で♪

2021年12月05日 | 日記


『タラのムニエル ピスタチオ風味』『冬野菜のピクルス』
『きのこのガーリックスープ』『簡単アップルマフィン』

昨日角田の姉のところに お米とお野菜をもらいに行ってきました

ブロッコリー、にんじん、大根、白菜、トマト お姉ちゃん、お義兄さん ありがと

で、紅芯大根もいただいたので 赤パプリカの予定だったムニエルの付け合せを紅芯大根に 
生の甘味が美味しかったのでスライスしただけでのせてみました。

即席ピクルスも作ってみましたが 予想通り真っ赤か




お米は どの品種?どの位いる?と義兄に聞かれ つや姫1袋 で と答えたら

「20kgだよ」と

えー 米1袋が 20kgに変わってました。

最近 30kgを運ぶのが大変になってきたと思っていたら 20kgの
運びやすい重さに。

20kgでは 足りないので つや姫とコシヒカリ いだだいちゃいました。

さらに もち米も

宮城の定番品種「みやこがね」です。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする