☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

大根とかぶのお漬物

2021年12月22日 | 日記
長ーい大根と太くて長い蕪をいただいたので

久しぶりに漬け物樽を出して 甘酢漬けを漬けました。



大根は2つ割で漬け、蕪は薄切りにして小分けにして漬けで 
ご近所さんへお裾分けします。



友達のお母さんから教わった 分量は

大根7kg 砂糖 1袋 酢1本 塩1合

酢は1本のサイズが分からなかったけど 私の好みで 900mlの割合で計算して 漬けています。



おいしく漬かったので 食べてまーす





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12月のお弁当

2021年12月20日 | お弁当


クリスマスが近いので にんじんとサツマイモを星型に



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大きくて脂ののったごま鯖でレッスン。

2021年12月19日 | 日記


『焼きさば寿司』『さばの味噌煮』『小松菜のおから煮』『わかめとカニカマの辛子和え』

お魚を食べるのがちょっと苦手のAさん。

一度生臭みが気になってしまうと 匂いを感じやすくなるんですよね。
私も一度牡蠣にあたった時に、数年牡蠣の匂いがだめでした。
職場の忘年会に出た牡蠣の土手鍋を食べてから徐々に復活しましたが

今日は鮮度バツグンのサバ
おろしていただく予定では無かったのですが、2枚おろしにチャレンジしてくださいました 
苦手とは思えないほど スムーズで  脂ののったゴマ鯖で おいしく出来上がりました










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エビマヨでクリスマスはいかが♪

2021年12月17日 | 日記
クリスマスにも おせちにも オススメの『エビマヨ』をご紹介させていただきました。



エビマヨは中華のイメージはありますが、私のソースレシピでは
マヨネーズ、練乳、トマトケチャップのソースなので 和洋中 どんな料理と一緒でOK
ビールはもちろんですが、ワインにもあいますよ 



『タラのムニエル ピスタチオ風味』『ぷりっ旨!エビマヨ』
『りんごドレッシングのサラダ』『白ワインとベリーのジュレ』

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クリスマスケーキの差し入れです。

2021年12月16日 | 日記
高森男性料理サークルさんへ クリスマスケーキを差し入れ



本日の講師は 長年このサークルを教えていらっしゃるK先生が担当 



簡単につくれる料理ということで サーモンのマスタードパン粉焼き
ブロッコリーとポテトを一緒にオーブンに入れて焼くので 付け合せもバッチリ

具沢山のミネストローネも トマトジュースを使って 旨みたっぷり

皆さんと一緒に試食をさせていただきました。美味しかった

今日のレッスンでは 持ち帰り用のローストビーフも一人ずつ作っており
見本に作ったものを K先生からお土産にいただいたので 夜に 友人親子と 一緒に 
いただきました
 


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